Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018 - Год малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

60 лет Новополоцку

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Дмитрий Демидов: Большой потенциал молодого города
Дмитрий Демидов: Большой потенциал молодого города Версия для печати
07.06.2018

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета 

 

Один из самых молодых городов Беларуси Новополоцк, средний возраст населения которого к тому же составляет около 40 лет, известен всем как крупнейший промышленный и нефтехимический центр. Вместе с тем достаточно ярко и мощно заявляют о себе его культурные традиции. Подтверждение тому – объявление Новополоцка культурной столицей 2018 года. О созидательном единстве всех сфер народного хозяйства и культурно-экономическом потенциале города-юбиляра к празднованию его 60-летия, пик которого приходится на 7-10 июня, в интервью БЕЛТА рассказал председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрий ДЕМИДОВ.

 

  

- Для любого региона движущей силой является экономика. В нефтеграде ситуация в этой сфере складывается хорошо: за достижение в 2017 году наилучших социально-экономических показателей Новополоцк занесен на Доску почета Витебской области. Как сложилось начало нынешнего года?

 

- Устойчивая положительная динамика в сфере экономики города сохраняется. По итогам работы за январь-апрель 2018 года показатель производства промышленной продукции по индексу физического объема составил 137,1% при годовом задании 100,5%. Инвестиции в основной капитал за 4 месяца достигли более Br87,3 млн (106,6% к аналогичному периоду прошлого года), прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги) за январь-март – $2,5 млн. Обеспечена достойная оплата труда: средняя заработная плата по городу за январь-апрель сложилась в размере Br1,025 тыс. Этот уровень достигнут за счет стабильной работы промышленного комплекса.

 

Серьезную лепту в бюджет города вносит частный бизнес. По состоянию на 1 мая действуют свыше 2,8 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 565 малых и микроорганизаций и около 2,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Многие работают в области дерево- и металлообработки, промышленности. Например, широко известны в Беларуси предприятие «Любава», специализирующееся на производстве швейных и вязаных изделий, производитель гибкой упаковки «БелТитан». Для нас важно привлечь новых производителей продукции из нефтехимического сырья с выходом на конечного потребителя. Это обусловлено тем, что сейчас некоторые продукты, выпускаемые нашим нефтехимическим комплексом, поставляются за рубеж для дальнейшей переработки и выпуска продукции. Мы над этим вопросом работаем. Еще в октябре прошлого года было подписано соглашение о создании нефтехимического кластера между Новополоцким горисполкомом, ОАО «Нафтан» и Полоцким государственным университетом. Его задача – обеспечить экономический рост за счет внедрения инновационных технологий, более качественной подготовки кадров, обмена опытом, компетенциями, развития деловой активности.

 

Кроме того, сейчас ведется работа по включению некоторых свободных участков города под новые производства в состав свободной экономической зоны «Витебск», что позволит подстегнуть инвестиционную деятельность и деловую активность. Еще один значимый для экономики города проект, реализовать который предстоит в ближайшей перспективе, – создание современной высокотехнологичной лаборатории для нефтехимического кластера на базе «Нафтана». Планируется, что пользоваться ее возможностями смогут как предприятия-производители для опытных испытаний новых образцов продукции, так и студенты, ученые ПГУ для создания исследовательских работ и научных разработок. Документы по этому проекту находятся на согласовании в концерне «Белнефтехим».

 

- Животрепещущая тема для всей страны – занятость населения. Как обстоят дела с этим вопросом в Новополоцке?

 

По состоянию на 1 июня 2018 года уровень безработицы составлял 0,7% экономически активного населения (на аналогичную дату прошлого года – 1,1%). В отделе занятости населения имелось 465 незанятых вакансий, а на учете стояли 334 человека.

 

Особое внимание уделяется трудоустройству лиц, которые не могут на равных условиях конкурировать на рынке труда. Это инвалиды, многодетные родители, впервые ищущие работу, а также категория граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию по субъективным причинам (освободившиеся из мест лишения свободы, лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей). Все указанные граждане трудоустраиваются на работу в счет брони, которая была утверждена Новополоцким горисполкомом в конце 2017 года. Эта мера предусмотрена законодательством и позволяет обеспечить достойный уровень жизни всем категориям населения, а также защитить детей, родители которых утратили право на их воспитание из-за асоциального образа жизни. В Новополоцке также эффективно работает система льгот и социальных гарантий для различных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, одиноко проживающих и малообеспеченных граждан. Забота о людях – важнейший приоритет в нашей стране, именно им мы руководствуемся в работе по обеспечению занятости населения.

 

- Тяжелая промышленность – это серьезная нагрузка на здоровье людей...

 

- Значительная часть нашего населения трудится на «Нафтане», «Полимире», других крупных производствах, поэтому вопрос сохранения здоровья является ключевым. В этой связи мы всегда придерживались решения иметь современное высокотехнологичное диагностическое медоборудование. В прошлом году, например, в Новополоцкой центральной городской больнице установили компьютерный томограф, в нынешнем при поддержке облисполкома и Минздрава работаем над созданием ангиографической операционной, открыть которую планируем до конца года. Постоянно обновляется и совершенствуется материально-техническая база диагностического оборудования.

 

- Новополоцк первым в Беларуси получил статус «Города, дружественного детям». Как поддерживается этот статус сегодня?

 

- Новополочане объединены идеей создания системы эффективного местного самоуправления, призванной содействовать наиболее всесторонней реализации Конвенции о правах ребенка. В центре внимания – совершенствование медицинских, образовательных, культурных услуг для детей, развитие детского спорта и туризма, отдыха, интеграции в общество детей с ограниченными возможностями, оказание помощи детям в трудной жизненной ситуации.

 

Особое внимание уделяется образованию. Сегодня в школах, гимназиях и лицее города обучаются 9,2 тыс. детей. В 14 учреждениях организовано профильное и допрофильное обучение, в пяти функционируют классы с факультативами музыкальной, хореографической и художественной направленностей, в трех работают бассейны, в четырех – специализированные спортивные классы, в двух – педагогические. В одной из школ города реализуется республиканский экспериментальный проект по инклюзивному образованию, в десяти – восемь инновационных проектов. Система специального образования совершенствуется с учетом нормативно-правовых требований и инновационных образовательных тенденций. Параллельно с повышением качества интегрированного обучения и воспитания учащихся с особенностями психофизического развития реализуются инклюзивные процессы в образовании, совершенствуется ресурсное обеспечение. В частности, в средней школе №8 в ноябре 2017 года был открыт класс дистанционного обучения, в нынешнем году введен в эксплуатацию лифт для учеников с ограниченными возможностями. Следует отметить высокий уровень педагогов, благодаря которым 75% выпускников поступают затем в вузы. Например, учитель белорусского языка и литературы средней школы №15 Румянцева Светлана Леонидовна удостоена почетного звания «Учитель года-2017».

 

- Проводится ли среди учащихся профориентационная работа с учетом востребованных экономикой нефтеграда специальностей?

 

- Вопрос подготовки кадров, востребованных предприятиями региона, входит в компетенцию нефтехимического кластера. С учетом его специфики требуются ребята с техническим складом ума, поэтому работа по профилированию с акцентом на это направление ведется еще со школьной скамьи. Стараемся развивать преемственность поколений, ведь у многих детей и подростков родители трудятся на нефтехимических комплексах. Поощряем развитие профильных классов с углубленным изучением химии, физики, математики. Организуем экскурсии на предприятия, пытаемся сделать все, чтобы заинтересовать ребят профессиями, востребованными в промышленности. Сейчас готовим мероприятия по поддержке учащихся, которые проявили себя на областных и республиканских олимпиадах по учебным предметам. Приступили к привлечению молодых кадров через заключение трехсторонних договоров (родители выпускников – ПГУ – работодатель), эта схема обкатывается. Кроме того, действуют городские фонды по поддержке талантливой молодежи и педагогов.

 

- Уверена, объявление Новополоцка культурной столицей Беларуси в 2018 году для некоторых других городов стало неожиданным событием, ведь нефтеград ассоциируется прежде всего с экономикой.

 

- Каждый с чего-то начинал. Новополоцк – город талантливой и разносторонней молодежи, которая закладывает собственные яркие традиции, проводит интересные культурные мероприятия, пишет собственную историю. Надо отдать должное нашим первостроителям. Они с первых дней существования города подняли вопрос культуры на самый высокий уровень. Одним из первых социальных объектов стал Дом культуры, который был построен буквально на следующий год после образования Новополоцка. По мере развития города в нем появлялись кинотеатр, музей истории. От посещения музея многие гости получают неповторимые впечатления. Нам есть чем гордиться. Сегодня инфраструктуру города составляют 3 школы искусств, 2 учреждения клубного типа, Парк культуры и отдыха, кинотеатр, широкая сеть библиотек, Музей истории и культуры, его выставочный зал и музыкальный колледж. Новополоцк гордится тем, что является площадкой для проведения множества конкурсов, фестивалей, выставок различных уровней. Международное признание получили конкурсы «Музычная лілея», «Палiтра Прыдзвiння», конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Халi-хало».

 

Неповторимый колорит последнего форума отметила председатель жюри конкурса заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Она выразила уверенность в том, что конкурс еще наберет обороты. Мы со своей стороны, конечно, приложим к этому все усилия.

 

Новополоцк широко известен своими деятелями культуры: талантливыми художниками, скульпторами, музыкантами. Знаковыми именами для творческой жизни города стали имена Виктора Лукьянова, Льва и Дмитрия Огановых, Владимира Шаппо, Евгения Пономаренко, Георгия Танковича, Виктора и Ольги Лукьяненко, Владимира Гавазюка, Марины Кругликовой, Петра Гривусевича, Виктора Малых, Альберта Кожушкевича. Свой творческий путь в Новополоцке начинали известные в мире литераторы: Наум Гальперович, Валентин Лукша, Алексей Дударев, Владимир Орлов. На протяжении не одного десятка лет эти и многие другие деятели искусства и литературы обогащали культурное пространство молодого города, прославляли свою малую родину.

 

Можно смело утверждать, что в молодом и активном Новополоцке созданы все условия для удовлетворения культурных потребностей жителей и гостей города. Достигнут высокий уровень охвата населения услугами культуры – более 90%, свыше 4 тыс. юных новополочан являются воспитанниками кружков, студий, школ искусств. В городе ведут свою концертно-просветительскую деятельность 30 творческих коллективов со званиями «заслуженный», «народный», «образцовый». Уникальное культурное пространство города формируют и достойно представляют за его пределами такие коллективы, как заслуженный любительский коллектив Беларуси цирк «Юность» и заслуженный вокально-хореографический ансамбль «Комарики» имени Чеслава Клечко (Дворец культуры ОАО «Нафтан»), народный драматический театр «Время» и образцовый ансамбль песни и танца «Прыдзвінскія россыпы» (Центр культуры), образцовый хор «Звонкие голоса».

 

Большое внимание уделяется развитию творческого потенциала детей. В художественных, музыкальных школах, музыкальном колледже работают талантливые педагоги, которые воспитали плеяду президентских стипендиатов и знаменитых деятелей культуры.

 

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что все, что мы делаем, подчинено одному – сделать город краше и обеспечить достаток в семьях его жителей, чтобы новополочане любили свою малую родину и гордились ею, а наши дети видели свое будущее здесь.

 

Ольга БОГАЧЕВА, БЕЛТА

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

55 добрых дел к юбилею города
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ