Новости города

15.09.2025

2-3 октября 2025 года в г. Новополоцке пройдет Республиканская ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Калинина,д.1 (здание библиотеки им. Маяковского).

15.09.2025

В филиал «Автотранспортное предприятие №6 г. Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» сегодня приехали финалисты І городского смотра-конкурса любительского художественного творчества среди предприятий, организаций и учреждений г. Новополоцка «Наша сила в единстве».

15.09.2025

16 сентября с 16.00 до 18.00 часов прямую телефонную линию с жителями города проведет председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорь Павлович Бурмистров. Телефон прямой линии: +375 214 50-31-00.

14.09.2025

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2025 г. № 298 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2030 г. В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции более 150 открытых акционерных обществ,

13.09.2025

В преддверии Дня народного единства, праздника нашей общности и силы, всех желающих принял обновлённый парк. Заветную красную ленту перерезали председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорь Бурмистров и председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич.

12.09.2025

Традиционно в преддверии Дня народного единства отечественный кинематограф радует своих зрителей новинками выпуска. В текущем году картины посвящены истории наших национальных символов: герба и флага.

фото носит иллюстративный характерСвежий воздух – залог крепкого здоровья. Но летом в жаркую погоду долгое времяпровождение под прямыми солнечными лучами может привести к опасному перегреванию организма ребенка. Именно у детей система терморегуляции довольно нестабильна и, в отличие от взрослых, подвержена колебаниям температуры внешней среды. Если ребенок долго находится на солнце, у него может случиться солнечный и тепловой удар. Солнечный удар – это болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит приток крови к голове. Основная причина солнечного удара – солнце, нещадно палящее непокрытую голову или тело. Тепловой удар – это болезненное состояние, вызванное перегреванием тела за счет длительного воздействия высоких температур ...

фото носит иллюстративный характер 

 

Свежий воздух – залог крепкого здоровья. Но летом в жаркую погоду долгое времяпровождение под прямыми солнечными лучами может привести к опасному перегреванию организма ребенка. Именно у детей система терморегуляции довольно нестабильна и, в отличие от взрослых, подвержена колебаниям температуры внешней среды. Если ребенок долго находится на солнце, у него может случиться солнечный и тепловой удар.

 

Солнечный удар – это болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит приток крови к голове. Основная причина солнечного удара – солнце, нещадно палящее непокрытую голову или тело.

 

Тепловой удар – это болезненное состояние, вызванное перегреванием тела за счет длительного воздействия высоких температур. Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду.

 

Признаки теплового и солнечного удара – общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 38-40оС, часто бывают диспепсические расстройства (понос, рвота).

 

Что же делать родителям при тепловом или солнечном ударе у ребенка?

 

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Ребенка необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. Следите за температурой тела ребенка. Следует помнить, что клинические признаки солнечного или теплового удара могут проявиться через несколько часов, так что, если вы провели целый день на улице, наблюдайте за состоянием ребенка по возвращении домой. Если тепловой удар у ребенка сопровождается повышением температуры тела, не стоит давать ему жаропонижающие средства. В данном случае они будут неэффективны. Если вы следуете выше перечисленным инструкциям, а состояние ребенка не улучшается, вызывайте скорую помощь или обратитесь к врачу.

 

Чтобы избежать неприятных последствий жаркой погоды, родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

 

 Не находитесь длительное время на улице, в так называемые «опасные часы», с 12:00 до 16:00. Гуляйте с детьми лучше либо утром, либо позже вечером.

 

 Не забывайте о головном уборе.

 

 Одежда должна быть легкой, не сковывающей движения и из натуральных тканей. Не укутывайте ребенка, просто возьмите с собой вещи потеплее на случай изменения погоды.

 

 Соблюдайте питьевой режим, в жаркую погоду давайте ребенку больше воды.

 

 В жару старайтесь не планировать длительных поездок с детьми в общественном транспорте. А перед тем, как посадить ребенка в машину, которая стояла под солнцем длительное время, устройте сквозное проветривание.

 

 Обязательно следите за температурой воздуха в жилом помещении.

 

 

Интернет-ресурсы