Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Порядок удаления деревьев, кустарников и других объектов растительного мира в Новополоцке
Порядок удаления деревьев, кустарников и других объектов растительного мира в Новополоцке Версия для печати
01.08.2018

Фото: Андрей Ходорик (novopolotsk.gov.by) Носит иллюстративный характер  

 

Порядок удаления объектов растительного мира очень подробно регламентирован действующим законодательством, однако на практике нередки ситуации, когда возникают трудности правоприменения, связанные с различными обстоятельствами, сопутствующими удалению.

 

Предлагаем вниманию субъектов хозяйствования и граждан основные случаи удаления древесно-кустарниковой растительности, порядок действий и ответственные органы согласно нормам законодательства.

 

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» не требуется получение разрешения на удаление объектов растительного мира:

 

- произрастающих в границах земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, пожизненном наследуемом владении граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц, собственности иностранных государств, международных организаций;

 

- объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и дачного строительства;

 

- объектов растительного мира, культивируемых (выращиваемых, возделываемых) в целях получения продукции растениеводства;

 

- объектов растительного мира, культивируемых (выращиваемых, возделываемых) в емкостях (кашпо, цветочные горшки, ящики, кадки и т.п.);

 

- объектов растительного мира, произрастающих в местах погребения.

 

 

Документы, на основании которых допускается удаление, пересадка объектов растительного мира: (статья 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»):

 

1. Утвержденная в установленном порядке проектная документация;

 

2. Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа;

 

3. Заключение о признании дерева опасным;

 

4. Акт о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию;

 

5. Предварительное уведомление местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников.

 

* * *

 

1. НА ОСНОВАНИИ УТВЕРЖДЕННОЙ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОРЯДКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ УДАЛЕНИЕ, ПЕРЕСАДКА ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

 

 

2. РАЗРЕШЕНИЕ МЕСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО И РАСПОРЯДИТЕЛЬНОГО ОРГАНА.

 

На основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа осуществляются удаление, пересадка объектов растительного мира в случаях, когда:

 

деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов на основании заключения о подтверждении таких обстоятельств уполномоченного исполкомом юридического лица в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (Новополоцкое коммунальное унитарное предприятие «Архитектурно-производственное бюро» согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235).

 

 

Алгоритм действий для получение разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности:

 

- подача заявления на удаление древесно-кустарниковой растительности в Новополоцкий горисполком;

 

- получение Новополоцким горисполкомом заключения о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов;

 

- общественное обсуждение проекта решения о выдаче разрешения на удаление (в случае необходимости);

 

- оформление юридическим лицом в области озеленения (производственное коммунальное унитарное предприятие «Новополоцкая спецавтобаза» согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235) ведомости учета удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира;

 

- согласование проекта разрешения с территориальным органом Минприроды (Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды);

 

- принятие Новополоцким горисполкомом решения о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности;

 

- выдача разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности.

 

 

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ДЕРЕВА ОПАСНЫМ

 

На основании заключения о признании дерева опасным осуществляется удаление опасных деревьев без компенсационных посадок и выплат.

 

Заключение о признании дерева опасным на городских территориях, иных земельных участках в границах населенного пункта выдается уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом юридическим лицом в области озеленения (производственное коммунальное унитарное предприятие «Новополоцкая спецавтобаза» согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235).

 

Заключение о признании дерева опасным на дворовых территориях выдается  согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235 Новополоцким коммунальным унитарным предприятием  «Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация».

 

Лица, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают опасные деревья, для получения заключения о признании дерева опасным самостоятельно обращаются к уполномоченной организации (ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза» либо НКУП «ЖРЭО»).

 

Вместе с заключением оформляется схема расположения опасного дерева и осуществляются его фотосъемка (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности). Копии заключения и схемы в день их оформления направляются лицом, выдавшим эти документы, в местный исполнительный и распорядительный орган.

 

 

4. НА ОСНОВАНИИ АКТА О НАЛИЧИИ МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ РАСТЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ВИДАМ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ РЕГУЛИРОВАНИЮ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УДАЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ, КУСТАРНИКОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ВИДАМ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ РЕГУЛИРОВАНИЮ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 26 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ»

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016г. №1002 в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, включены девять видов растений:

 

1. Борщевик Сосновского;

 

2. Борщевик Мантегацци;

 

3. Золотарник канадский;

 

4. Золотарник гигантский;

 

5. Клен ясенелистный;

 

6. Конопля посевная;

 

7. Мак cнотворный;

 

8. Робиния лжеакация;

 

9. Эхиноцистис лопастной.

 

Акт о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, оформляется пользователем земельного участка, в границах которого произрастают указанные деревья, кустарники, либо лицом, им уполномоченным, в произвольной форме (с указанием даты составления акта, видов, места и площади произрастания деревьев, кустарников, а для деревьев – также их количества и диаметра ствола) в двух экземплярах и подписывается пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, и представителем территориального органа Минприроды.

 

Копия акта в день его оформления направляется пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, в местный исполнительный и распорядительный орган.

 

 

5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УДАЛЕНИИ, ПЕРЕСАДКЕ ДЕРЕВЬЕВ, КУСТАРНИКОВ

 

Деревья, кустарники, произрастающие в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания:

 

- газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов);

 

- воздушных и кабельных линий электропередачи и связи;

 

- тепловых, водопроводных и канализационных сетей;

 

- сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения.

 

Исключение: В случаях возведения указанных объектов, их реконструкции с предоставлением дополнительных земельных участков удаление, пересадка деревьев, кустарников осуществляются на основании проектной документации.

 

Лица, заинтересованные в удалении, пересадке деревьев, кустарников, должны не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за пять дней до дня начала планируемых удаления, пересадки деревьев, кустарников направить в местный исполнительный и распорядительный орган предварительное уведомление с указанием:

 

- видов планируемых к удалению, пересадке деревьев, кустарников;

 

- места и площади произрастания;

 

- причины удаления, пересадки деревьев, кустарников;

 

- периода проведения работ по удалению, пересадке с указанием организации, представители которой будут проводить указанные работы.

 

К уведомлению прилагаются копии правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка, в границах которого произрастают планируемые к удалению, пересадке деревья, кустарники.

 

 

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 37 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ», УДАЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ:

 

ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без удаления объектов растительного мира. В этом случае лица, которые выполнили работы по удалению объектов растительного мира, должны не позднее пяти дней со дня удаления объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление, содержащее информацию об удаленных объектах растительного мира (их видах, месте и площади произрастания), а также описание чрезвычайной ситуации, дату и время информирования о ее возникновении органа управления по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ