Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Несоблюдение исполнительской дисциплины стало главной причиной несчастных случаев на производстве
Несоблюдение исполнительской дисциплины стало главной причиной несчастных случаев на производстве Версия для печати
04.09.2018

По оперативным данным областного управления Департамента государственной инспекции труда, в организациях Витебской области за 7 месяцев 2018 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 14 человек (за 7 месяцев 2017 года – 13) и тяжелые производственные травмы получило 43 человека (43).

 

Следует также отметить, что за 7 месяцев 2018 года кроме указанных 14 смертельных несчастных случаев состоящих на учёте, 24 несчастных случая произошли в результате наличия у работника заболевания и 2 несчастных случая по причине суицида, которые в оперативном порядке были сняты с учёта, как не производственные.

 

Кроме того, из 14 состоящих на учёте смертельных несчастных случаев, в 2-х случаях работники умерли в результате наличия у работника заболевания, в отсутствие воздействия опасного производственного фактора, которые в последствии будут сняты с учёта, как не производственные.

 

За 7 месяцев 2018 года в организациях Витебской области в ДТП погибло 4 человека (что составило 28,6% от общего числа погибших), за аналогичный период 2017 года – 3.

 

За указанный отчётный период рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях Витебского, Глубокского, Дубровенского, Чашникского, Шумилинского районов.

 

Рост несчастных случаев, приведших к тяжёлым производственным травмам в текущем периоде 2018 года в сравнении с 7 месяцами 2017 года отмечен в организациях: Поставского, Шарковщинского районов – 1 (7 месяцев 2017 года – 0).

 

За 7 месяцев 2018 года рост смертельных несчастных случаев отмечается в организациях коммунальной формы собственности – 9 случаев (7 месяцев 2017 года – 6): Сельское хозяйство – 7 (3). В организациях архитектуры и строительства смертельный травматизм зарегистрирован на уровне прошлого года – 2 случая.

 

Рост случаев смертельного травматизма за данный отчётный период, отмечается в организациях республиканской формы собственности, а именно: Минэнерго, Минтранс – 2 (7 месяцев 2017 года – 0); Беллегпром – 1 (0).

 

В том числе за 7 месяцев 2018 годав организациях коммунальной формы собственности, имеет место существенное увеличение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам (с 17 случаев до 28): сельское хозяйство – 14 (7 месяцев 2017 – 9), архитектура и строительство – 4 (0), жилищно-коммунального хозяйства – 3 (2); образование – 2 (0); культура – 1 (0), здровоохранение – 1 (0), транспорт и коммуникации – 1 (0), а также в прочих организациях без ведомственной подчиненности – 6 (6).

 

Следует отметить, что за данный отчётный период зарегистрированы 2 смертельных несчастных случая и 4 тяжёлые производственные травмы, произошедшие с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (За аналогичный период 2017 года произошло такое же количество производственных несчастных случаев с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения)

 

По результатам завершённых расследований установлены характерные причины несчастных случаев, произошедших за 7 месяцев 2018 года в организациях республиканской, коммунальной формы собственности и в организациях без ведомственной подчиненности, процентное соотношение которых распределилось в равных долях от общего числа причин (9,5%):

 

- нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда;

 

- допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;

 

- нарушение требований безопасности при эксплуатации неисправных, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента;

 

- личная неосторожность. 

 

Самый высокий процент несчастных случаев в данном отчётном периоде составила причина, связанная с несоблюдением исполнительской дисциплиной со стороны должностных лиц и руководителей:

 

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (11,9%). 

 

За январь-июнь 2018 года государственными инспекторами труда из общего количества проведенных надзорных мероприятий в организациях республиканской, коммунальной формы собственности и организациях без ведомственной подчиненности проведено:

 

- 188 обследований 86 мониторингов, проведенных по заявлению проверяемого субъекта. В ходе данных мероприятий выявлено и рекомендовано к устранению 2692 нарушения требований законодательства о труде и об охране труда. 

 

Предложено на приостановку и приостановлено в добровольном порядке 235 единиц оборудования. По итогам данным профилактических мероприятий по рекомендации госинспекторов труда привлечено 97 должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

По итогам проведенных профилактических мероприятий, во исполнение рекомендаций госинспекторов труда отстранено от работы 359 работников допустивших нарушения требований действующего законодательства о труде и об охране труда.

 

Кроме того, в организациях республиканской, коммунальной формы собственности и организациях без ведомственной подчиненности за 1 полугодие 2018 года всего проведена 32 внеплановая (выборочная) проверка по вопросам законодательства о труде и по охране труда, в ходе которых выявлен и предписан 43 пункта нарушений законодательства о труде и об охране труда.

 

За январь-июнь 2018 года по итогам надзорных мероприятий проведённых в организациях республиканской, коммунальной формы собственности и организациях без ведомственной подчиненности за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечено 396 должностных лиц и 316 нанимателей (работодателей, индивидуальных предпринимателей)  на общую сумму 109,866 руб.

 

С 18 января 2018 г. согласно распоряжения №14р в организациях Витебской области проведен месячник обеспечения безопасных условий труда в зимний период, в ходе которого мобильными группами были проведены обследования организаций области по вопросам выявления и устранению нарушений требований безопасности в организациях при выполнении работ в зимний период и предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на рабочих местах, осуществления мероприятий, направленных на повышение производительности труда, работоспособности.

 

В период проведения месячника государственными инспекторами труда Витебского областного управления в составе мобильных групп проведено обследование 221 организации, на которых обследовано 464 объекта, при этом было выявлено 2481 нарушение.

 

По результатам работы мобильных групп за период месячника было оперативно направлено 97 информации в райисполкомы и 55 информаций в районные прокуратуры и 5 информаций о нарушениях требований соблюдения температурного режима.

 

В период с 10.04.2018 по 28.05.2018 в период проведения «Месячника по обеспечению безопасных, условий труда в период проведения весенних полевых работ» государственными инспекторами труда Витебского областного управления в составе мобильных групп проведено 230 обследованийорганизаций различных форм собственности, на которых обследовано 481 объект, при этом было выявлено 2669 нарушений.

 

Всего за январь-июнь 2018 года мобильными группами с участием госинспекторов труда проведено 1834 (январь-июнь 2017 – 1283) обследования организаций АПК и в том числе без ведомственной подчиненности, выявлено 16,8 тыс. нарушений требований безопасности (14,2 тыс.).

 

В среднем каждой мобильной группой в месяц проводится около 11,8 обследований объектов. В среднем по области за одно обследование выявлялось порядка 9,2 нарушения требований безопасности труда.

 

Информация о результатах проведенных проверок (обследований, мониторингов) с освещением соответствующих характерных нарушений оперативно публиковалась в СМИ (опубликовано 139 выступления в СМИ).

 

Обобщенная информация по итогам работы в 2018 году оперативно направляется в соответствующие горрайисполкомы (направлено 879 информации), в том числе информация о нарушениях направлены в органы прокуратуры (356 информаций), в профсоюзы (32 информации).

 

С учетом изложенного, на основании проведенного анализа надзорной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда за данный отчётный период, состояния производственного травматизма, следует, что создание надлежащих здоровых и безопасных условий труда работников, профилактика производственного травматизма, в последующем, должна быть обеспечена за счет реализации местными органами власти и субъектами хозяйствования во взаимодействии с органами надзора следующих мер:

 

1.Обеспечение качественного проведения ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, при непосредственном участии профсоюза и общественных инспекторов по охране труда.

 

2. Принятие мер по укомплектованию штатов организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в соответствии с Нормативом численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 июня 1999г. №94.

 

3. Повышение роли и эффективности работы созданных в гор-райисполкомах комиссий по проверке знаний руководителей и членов комиссий организаций коммунальной формы собственности, расположенных на подведомственной территории.

 

4. Организация системной работы в проведении обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов организаций, контроля за сроками их проведения.

 

5. Своевременный пересмотр и актуализация Графиков работы комиссий местных исполнительных и распорядительных органов, а также Перечня руководителей организаций и членов комиссий организаций коммунальной формы собственности и не имеющих вышестоящих органов государственного управления, подлежащих проверке знаний по вопросам охраны труда в отчётном периоде в соответствующей комиссии.

 

6. Обеспечение системной работы по повышению квалификации и переподготовки специалистов по охране труда организаций коммунальной формы собственности, организаций не имеющих вышестоящих органов государственного управления, местных органов власти и управления.

 

7.Организация работы мобильных групп в соответствии с требованиями рекомендаций Департамента государственной инспекции труда (с учётом изменений), с обязательным участием надзорных органов, в том числе органов прокуратуры и представителей профсоюза.

 

8. Рассмотрение на заседаниях гор-райисполкомов и комиссий по охране труда результатов работы мобильных групп, с заслушиванием руководителей предприятий о принятых мерах по исполнению рекомендаций и проделанной работе по профилактике производственного травматизма.

 

9. Укрепление в организациях трудовой и производственной дисциплины, соблюдение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (с изменениями и дополнениями), а именно:

 

- обеспечение в организации проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра либо освидетельствования на предмет нахождения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, для работающих, занятых на работах с повышенной опасностью, с учетом внесенных изменений в Закон об охране труда и в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих и Инструкции о порядке проведения предсменного (перед началом работы смены) медицинского осмотра работающих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабрь 2013 №116/119 (с изменениями и дополнениями);

 

- организация надлежащего пропускного режима и введение в ночные смены обязательного дежурного персонала из числа должностных лиц нанимателя для обеспечения постоянного контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в ночные смены;

 

- организация внезапных контрольных рейдов на рабочие места работников, работающих в ночные смены, а на предприятиях с численностью более трехсот человек, в том числе и после окончания рабочей смены (на проходных) с участием представителей РОВД.

 

10. Обеспечить контроль в организациях за прохождением работником предварительных перед трудоустройством профессиональных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 28 апреля 2010г. №47 (с изменениями и дополнениями).

 

Указанные предложения направлены в Комитет по труду занятости и социальной защите Витебского облисполкома для их организации и реализации горрайисполкомами и субъектами хозяйствования на местах.

 

 

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ