Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

80 лет Витебской области

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Европейские игры - 2019

100 лет ВЛКСМ

Новополоцк – культурная столица Беларуси 2018

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Подведены итоги. Поставлены задачи
Подведены итоги. Поставлены задачи Версия для печати
29.12.2018

 

 

В минувший четверг состоялась 10-я очередная сессия городского Совета депутатов, в повестку дня которой были включены два основных вопроса: об отчете Новополоцкого городского исполнительного комитета о выполнении основных параметров прогноза социально-экономического развития города в 2018 году и о задачах на будущий год, а также о городском бюджете на 2019 год.


Следует отметить, что предварительно эти вопросы были рассмотрены в профильных депутатских комиссиях, а также на совместном заседании горисполкома и президиума городского Совета депутатов.

 

Выступая с отчетом, председатель горисполкома Дмитрий Демидов подчеркнул: «Нынешний год для всех нас выдался достаточно напряженным. Но в результате решения задач, которые стояли перед городом, мы приобрели новый опыт, понимание того, что на первый план выходят вопросы эффективности, инициативы и компетентности».

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

По итогам 2018 года городом обеспечено выполнение 9 показателей социально-экономического развития, доведенных Витебским облисполкомом:

 

- производство промышленной продукции по индексу физического объема – 114%;

 

- розничный товарооборот – 107,2%;

 

- розничный товарооборот общественного питания – 106,7%;

 

- инвестиции в основной капитал – 105,5%;

 

- рентабельность продаж (без учета ОАО «Нафтан») – 16,0%;

 

- показатель по удельному весу внешней просроченной дебиторской задолженности в общей сумме внешней дебиторской задолженности – 1,0%;

 

- показатель по энергосбережению обеспечен на уровне «минус» 4,7%;

 

- снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по организациям коммунальной собственности и хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности города Новополоцка, по оперативным данным превысят 8%;

 

- создание новых организаций – зарегистрированы и начали осуществлять деятельность 38 юридических лиц.

 

 

Несмотря на принимаемые меры в 2018 году, не выполняются четыре показателя, принятые на прошлогодней сессии.


Без учета финансовых показателей ОАО «Нафтан» чистая прибыль возросла в 1,6 раза к прошлому году и составила за 10 месяцев 73 млн рублей, прибыль от реализации также увеличена в 1,6 раза, рентабельность продаж увеличилась с 11 до 17%. Год завершается с минимальным количеством убыточных субъектов хозяйствования. Среднемесячная заработная плата по итогам года составит 1095 рублей, что является лучшей в области, но недотягивает до доведенного задания. В 2018 году ситуация на рынке труда г.Новополоцка остается стабильной и прогнозируемой, уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря составил 0,5% к численности экономически активного населения.

 

Основными задачами как для руководителей субъектов хозяйствования, так и для руководства города являются повышение эффективности работы действующих предприятий за счет выпуска востребованной, конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и создание условий для организации новых предприятий и производств.

 

 

ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА

 

Особенно значимое внимание уделено поддержке предпринимательства. В этом секторе трудится 23% экономически активного населения города, он обеспечивает 60% экспорта товаров, четвертую часть городского бюджета. Однако этого недостаточно, отметил Дмитрий Демидов. Поэтому в контексте стратегического развития одним из основных направлений работы горисполкома является создание условий, которые будут способствовать ускоренному комплексному развитию Новополоцка за счет укрепления и расширения внутреннего взаимодействия, повышения его инвестиционной привлекательности. Здесь мы видим потенциал в привлечении в город новых экономических инструментов, таких как нефтехимический кластер, свободная экономическая зона, финансовые средства инновационных и инвестиционных фондов, проектов международной технической помощи, подчеркнул докладчик.

 

 

СФЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Непростым стал уходящий год и для строительной отрасли. Тем не менее, впервые за три года она вышла на чистую прибыль (5,6 млн рублей), прибыль от реализации увеличилась в 3,6 раза, рентабельность продаж составила 10%. Значительным образом улучшились финансовые и производственные показатели ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк», которое в конце 2017 года было передано из республиканской собственности в городскую. Вместе с тем, говорить о стабилизации ситуации в тресте преждевременно. Только жесткий контроль за качеством выполняемых работ, а также должная организация труда позволят обеспечить выполнение доведенных заданий, подчеркнул глава города.

 

 

ТОРГОВЛЯ И УСЛУГИ

 

С приходом в город новых крупных ритейлеров увеличение торговых площадей по сравнению с началом года составило 9 тыс. квадратных метров, что позволило обеспечить прирост розничного товарооборота на 7,2%. Выполнение показателя по товарообороту общественного питания обеспечено за счет открытия 5 новых объектов, а также стабильного функционирования предприятий, открытых в конце 2017 года. В следующем году особое внимание будет уделяться недопущению необоснованного роста цен, а также стабильному удовлетворению платежеспособного спроса различных категорий населения высококачественными товарами широкого ассортимента, преимущественно отечественного производства.

 

ТРАНСПОРТНАЯ ОТРАСЛЬ

 

В текущем году положительный вклад в экономику города и области внесли ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и РУП СГ-ТРАНС. Что касается организаций, обеспечивающих транспортное сообщение города (АТП №6 и НТКУП «Трамвайный парк»), то их деятельность была убыточной, в том числе по причине снижения пассажирооборота на 4-5%. В 2019 году основным направлением развития отрасли должно стать повышение объемов пассажиро- и грузооборота при оптимизации уровня затрат, наращивание экспорта транспортных услуг, обновление материально-технической базы.

 

 

СФЕРА ЖКХ

 

Важнейшим фактором, влияющим на качество жизни горожан, является деятельность жилищно-коммунального хозяйства. В текущем году продолжены плановые работы по ремонту жилищного фонда Новополоцка и поселка Боровуха, благоустройству дворовых территорий. За 11 месяцев т.г. после капитального ремонта введено в эксплуатацию 8 объектов общей площадью 47 200 кв.м, заменено 20 лифтов, выполнены работы по окраске и ремонту фасадов 9 жилых домов, текущему благоустройству 237 придомовых территорий. Плановые работы будут продолжены и в 2019 году.

 

 

МЕДИЦИНА

 

Ведущую роль в социальном обеспечении новополочан играет эффективное медицинское обслуживание. В текущем году на развитие материально-технической базы медицинских учреждений использовано около 7 млн рублей. Более 2 млн руб. направлено на капитальный ремонт объектов, порядка 2,5 млн – на модернизацию части помещений для размещения ангиографической операционной, которая начнет работать во 2-м квартале 2019 года. В будущем году продолжится работа по созданию клинико-диагностического центра (аллергологии) на базе детской поликлиники. Свое дальнейшее развитие получит и компьютерная томография с использованием всех возможностей аппарата.

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

В Новополоцке создана эффективная система образования, включающая сеть из 54 учебных заведений. По итогам 2017-2018 учебного года 59 выпускников награждены медалями, 88 получили свидетельства об общем базовом образовании с отличием. На областном и заключительном этапах республиканской олимпиады по учебным предметам учащимися завоевано 38 и 7 дипломов соответственно. В нынешнем году выполнены работы по текущему ремонту зданий и помещений, благоустройству территорий учреждений образования на сумму порядка 400 тыс. рублей. Также планируется приступить к разработке проектно-сметной документации для строительства учреждения дошкольного образования в 9-м микрорайоне.

 

 

СПОРТ

 

Выпускники и учащиеся спортивных школ и училища олимпийского резерва принимали участие в крупных спортивных соревнованиях: Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира, чемпионатах Европы, где становились победителями, чемпионами и призерами. Всего усилиями спортсменов города Новополоцка в 2018 году на международных соревнованиях завоевано 90 медалей: 53 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых. За 2018 год подготовлено: 2 мастера спорта международного класса, 7 мастеров спорта, 47 кандидатов в мастера спорта, 80 спортсменов 1-го разряда.

 

 

КУЛЬТУРА

 

Одним из знаковых достижений уходящего года является то, что Новополоцк пополнил свою славную историю почетным званием «Культурная столица Республики Беларусь». В городском сквере установлена новая скульптурная композиция – памятный знак «Колыбель времени». Новополочанами завоевана россыпь наград за творческие достижения. Публичный центр правовой информации Новополоцкой централизованной библиотечной системы был удостоен диплома І степени республиканского конкурса «Лучший публичный центр правовой информации 2018». Воспитанниками городского Центра культуры завоевано более 100 наград, множество дипломов победителей на счету и у творческих коллективов Дворца культуры ОАО «Нафтан», учащихся новополоцких школ искусств.

 

 

О БЮДЖЕТЕ

 

С докладом о городском бюджете на 2019 год выступила начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярёва, которая сообщила, что проект бюджета сформирован на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год. В структуре доходов прогнозируются поступления налоговых доходов в сумме 99,6 млн руб., неналоговых – 7,8 млн руб. Основную долю в структуре доходов бюджета города составляют налоги на собственность – 32,1 млн руб., подоходный налог с физических лиц – 31,7 млн руб., налог на прибыль – 15,1 млн руб., НДС – 12,1 млн рублей. Из областного бюджета передаются безвозмездные поступления в размере 17,7 млн рублей. В результате доходы бюджета города на 2019 год составят 125,1 млн рублей.

 

Расчетными показателями объем бюджета города по расходам предусмотрен в размере 125,4 млн рублей с ростом к ожидаемому исполнению за 2018 год около 7 процентов.

 

В 2019 году сохраняется социальная направленность бюджета. В первоочередном порядке в бюджете города предусмотрены средства на финансирование социальных обязательств (выплата заработной платы бюджетникам, трансфертов населению, оплата продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, коммунальных услуг, субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, оказываемых населению). Их доля в бюджете города составляет 100,4 млн рублей, или 80,1 %.

 

Использованные подходы при формировании городского бюджета на 2019 год позволили сбалансировать его в пределах имеющихся финансовых ресурсов, что обеспечит финансирование важнейших направлений социально-экономического развития города. Как заключила Светлана Дегтярёва, формирование бюджета на 2019 год с учетом складывающейся ситуации в экономике требует принятия в течение года действенных мер по оптимизации бюджетных расходов, реализации принципов жесткой экономии и использования имеющихся резервов.

 

 

По итогам сессии депутаты одобрили планы и задачи, изложенные в докладе председателя горисполкома, и утвердили городской бюджет на 2019 год.

 

 

"Новополоцк сегодня"

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ