Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Европейские игры - 2019
VIII Международный экономический Форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.» 16-17 мая 2019 года
Official Website of the Republic of Belarus

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Подаём декларацию по подоходному налогу за 2018 год Версия для печати
22.01.2019

 

Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрации 

 

Наступил 2019 год и в разгаре кампания по декларированию физическими лицами доходов за год минувший.

 

С 1 января 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.12.2018 №159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», который внес изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, изложив его в новой редакции (далее – НК). Некоторые изменения коснулись и порядка декларирования доходов физическими лицами. Рассмотрим, кто и как должен задекларировать свои доходы за 2018 год.

 

В большинстве случаев подоходный налог с физических лиц (далее – подоходный налог) исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговыми агентами – организациями и индивидуальными предпринимателями – при выплате доходов физическому лицу. Однако, в отношении отдельных доходов (поименованы в пункте 1 статьи 219 НК) обязанность по уплате подоходного налога возлагается на их получателей – физических лиц. Для этого плательщики, получившие такие доходы, обязаны представить по окончании календарного года в любой налоговый орган независимо от места постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее – налоговая декларация по подоходному налогу, декларация) в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

 

Итак, декларацию обязаны представить физические лица, получившие в 2018 году доходы, подлежащие налогообложению налоговыми органами. К таким доходам относятся:

 

1. Доходы, полученные за границей или из-за границы лицами, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь (например, от работы по найму (контракту), от продажи акций или других ценных бумаг, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, полученные в дар от иностранных граждан и организаций). Отмечу, что налоговыми резидентам Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. При этом, если с такого дохода в иностранном государстве был удержан налог, его сумма может быть зачтена на основании соответствующих документов, подтвержденных налоговым органом иностранного государства.

 

2. Доходы от продажи (иного возмездного отчуждения):

 

2.1. в течение последних 5 лет (с 2013 года по 2018 год) принадлежащих на праве собственности (доли в праве собственности):

 

- более 1 не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела;

 

- более 1 жилого дома (в том числе с хозпостройками);

 

- более 1 квартиры;

 

- более 1 дачи;

 

- более 1 садового домика (в том числе с хозпостройками);

 

- более 1 гаража;

 

- более 1 машино-места;

 

- более 1 земельного участка.

 

Эти доходы подлежат декларированию вне зависимости от того, кому реализована указанная недвижимость – физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю) или организации;

 

2.2. иной недвижимости, которая не относится к перечисленной в подпункте 2.1 (например, нежилые, офисные, торговые, складские помещения), физическим лицам;

 

2.3. более 1 автомобиля, технически допустимая общая масса каждого из которых не превышает 3,5 т и число пассажирских сидений которых не превышает 8 (иначе говоря, легкового автомобиля), или другого механического транспортного средства (например, мотоцикла, мопеда). Такие доходы надо декларировать независимо от того, кому эти транспортные средства проданы – физическому лицу или организации;

 

2.4. автомобилей весом более 3,5 т или с количеством пассажирских сидений более 8 (например, грузового автомобиля, автобуса) физическим лицам;

 

2.5. доли (пая) в уставных фондах организаций физическим лицам.

 

При этом, не учитываются ни в количестве, ни в составе реализованных такие виды имущества, которые получены плательщиком по наследству (доходы от продажи такого имущества декларировать не надо).

 

3. Доходы в виде подарков (деньги, движимое и недвижимое имущество и др.), а также недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, полученные от физических лиц, если такие доходы в сумме превысили 6 116 белорусских рублей за 2018 год.

 

4. Доходы, полученные от физических лиц и организаций инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в виде безвозмездной (спонсорской) помощи, пожертвований, поступивших на благотворительные счета белорусских банков, если их сумма превысила 12 223 белорусских рубля за 2018 год.

 

5. Доходы от сдачи внаем (аренду) физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, если их сумма превысила 6 116 белорусских рублей за 2018 год (декларация о таких доходах подается плательщиком только в налоговый орган по месту постановки на учет). При этом, в составе таких доходов не учитываются доходы, полученные от сдачи жилья молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) в течение установленных сроков их обязательной работы (службы) по распределению.

 

6. Доходы, полученные в виде возврата ранее внесенных средств в случае расторжения:

 

- договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года;

 

- договора на строительство жилья либо уменьшения стоимости строительства жилья, возврата излишне уплаченных взносов;

 

- договора строительства жилья путем приобретения жилищных облигаций;

 

- договора лизинга, предусматривающего выкуп жилья, или внесения в него изменений, отменяющих выкуп этого жилья. 

 

Указанные суммы подлежат декларированию, если по ним были предоставлены соответственно социальный или имущественный  налоговые вычеты.

 

7. Другие доходы, удержание подоходного налога с которых не возложено на налоговых агентов, а также доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности после исключения плательщика – индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

В составе доходов, подлежащих декларированию, не учитываются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих между собой в отношениях близкого родства (родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) или свойства (супруги и близкие родственниками супругов), опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных такими лицам в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию, в том числе с целью получения налоговых вычетов.

 

 

Налоговая декларация по подоходному налогу за 2018 год может быть представлена физическим лицом в письменной форме или в электронном виде через личный кабинет плательщика.

 

 

Поскольку последний день срока, установленного для представления декларации, – 31 марта 2019 года – приходится на выходной день, следовательно, указанный срок переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, налоговая декларация по подоходному налогу за 2018 год должна быть представлена физическими лицами не позднее 1 апреля 2019 года.

 

 

Прием налоговых деклараций осуществляется:

 

- в инспекции МНС по г.Новополоцку (г.Новополоцк, ул.Молодежная, 49/2, тел. +375 214 51-99-03) в рабочие дни с 8.00 до 19.00 без обеденного перерыва;

 

- в управлении по работе с плательщиками по Верхнедвинскому району инспекции МНС по г.Новополоцку (г.Верхнедвинск, ул.Мира, 4, тел. +375 2151 6-73-17) в понедельник и четверг – с 8.00 до 19.00 без обеденного перерыва, во вторник, среду и пятницу – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00;

 

- в отделе по работе с плательщиками по Россонскому району инспекции МНС по г.Новополоцку (г.п.Россоны, ул.Советская, 4, тел. +375 2159 5-12-23) в понедельник и четверг – с 8.00 до 19.00 без обеденного перерыва, во вторник, среду и пятницу – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

 

 

На основании представленной декларации налоговый орган рассчитает сумму подоходного налога по ставке 13% и не позднее 30.04.2019 уведомит гражданина извещением на его уплату. Налог по декларации по подоходному налогу за 2018 год необходимо уплатить в бюджет не позднее 3 июня 2019 года (с учетом того, что 1 июня 2019 года является выходным днем).

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ