Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Европейские игры - 2019

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Перепись населения 2019

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Расписание движения транспорта
Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow О состоянии законности и правопорядка на территории города Новополоцка в 2018 году
О состоянии законности и правопорядка на территории города Новополоцка в 2018 году Версия для печати
21.02.2019


 

Фото из открытых источников. Используется в качестве иллюстрации 

 

 

В 2018 году прокуратурой города, органами государственной власти и управления, правоохранительными органами принимались организационные и практические меры по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты государственных и общественных интересов, прав граждан. Вопросы состояния законности, профилактики преступности, коррупционных проявлений рассматривались на заседаниях координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в г.Новополоцке, Новополоцкого горисполкома и президиума городского Совета депутатов. Больше внимания было уделено вопросам охраны правопорядка, состоянию законности в сфере экономики, профилактике правонарушений.

 

Уровень преступности на 10000 населения составляет 47,2 (53), что является самым низким показателем в области.

 

Уровень тяжких и особо тяжких преступлений составил 6,0 (8,0) при средне областном показателе 10,4.

 

В 2018 году в г.Новополоцке зарегистрировано 509 преступлений, что на 65 или 11,3 % меньше в сравнении с таким же периодом 2017 года. По линии УР преступность уменьшилась на 35 преступлений или 11,6%.

 

Произошло снижение умышленных причинений тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, разбоев. В тоже время возросло количество умышленных убийств, хулиганств, мошенничеств. Меньше преступных деяний совершено в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами, в общественных местах, несовершеннолетними.

 

Вызывает озабоченность рост умышленных убийств с 1 до 2. Оба совершены на почве пьянства, ведения асоциального образа жизни. По этим же причинам совершены 2 умышленных причинения тяжких телесных повреждения.

 

В прошедшем году уменьшилось с 20 до 11 число потерпевших от преступлений пожилых граждан. В тоже время больше их пострадало от убийств (+1), хулиганств (+2), в результате истязаний (1) и грабежей (1).

 

В городе учтено 14(57) коррупционных преступлений, уменьшилось с 35 до 18 число выявленных. В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией прокуратурой города проведен ряд проверок, по результатам которых внесено 16 актов прокурорского надзора, 23 лица привлечены к дисциплинарной и 3 к административной ответственности.

 

По прежнему высок в городе уровень распространения наркотиков. По фактам их незаконного оборота возбуждено 37 (38) уголовных дел, с 20 до 22 выросло установленных фактов незаконного сбыта наркотических средств. При снижении числа жителей города, состоящих в связи с употреблением наркотических средств на учёте у врача-нарколога, увеличилось количество состоящих на учёте женщин и несовершеннолетних. Для молодёжи характерно употребление токсических и иных одурманивающих веществ (токсикомания).

 

В 2018 году Новополоцким ГОСК окончено производством 366 уголовных дел. Не выносились оправдательные приговоры, не было фактов перепредъявления в суде обвинений и собирания дополнительных доказательств. Несмотря на положительные тенденции увеличилось в количественном и процентном отношении число прекращённых и оконченных в срок свыше 2 месяцев уголовных дел, высок удельный вес приостановленных дел в связи с невозможностью производства следственных действий, прокурором на дополнительное расследование направлено 6 (4) уголовных дел.

 

Судом г.Новополоцка осуждено 267 лиц, совершивших преступления, что на 13,6% меньше, чем в 2017 году. Отмечается снижение количества осужденных к лишению свободы и аресту. Одновременно увеличилось число осужденных к общественным работам и ограничению свободы без направления в ИУОТ, что возлагает на органы, ведующие исполнением наказаний обязанность по их трудоустройству.

 

На высоком уровне находится производственный травматизм. В 2018 году впервые за три года зафиксированы 2 несчастных случая со смертельным исходом (ОАО «СРСУ-3 г.Новополоцк», УО «Полоцкий государственный университет»). Произошло 10 тяжёлых несчастных случаев. Наибольшее число пострадавших работников приходится на строительные организации: систему ОАО «Трест «№ 16 г.Новополоцк» (3) и ОАО «СРСУ-3 г.Новополоцк» (2). Один пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения (ОАО « Трест № 16 г.Новополоцк»). И хотя основными причинами производственных травм являются нарушение правил по охране труда самими пострадавшими и их личная неосторожность, в указанных организациях необходимо больше внимания уделять организации работы по соблюдению норм техники безопасности на низовом звене, контролировать производственную деятельность подчинённых работников и соблюдение ими трудовой дисциплины.

В 2018 году зарегистрировано 19 пожаров, в которых погибло 2 человека. Причинами пожаров, повлекших смерть граждан послужило нарушение погибшими правил пожарной безопасности, нахождение их в состоянии алкогольного опьянения. До сих пор не изжиты случаи пожаров со смертельным исходом в садоводческих товариществах, что свидетельствует о недостаточной противопожарной работе их председателей.

 

Вызывает тревогу дорожный травматизм. Только по счастливой случайности не имели место дорожные травмы со смертельным исходом. В 19 дорожно-транспортных происшествиях получили ранения 22 человека, что на два больше чем в 2017 году. Наибольшее количество ДТП произошло ввиду нарушения правил проезда перекрёстков, наездов на пешеходов, в т.ч. при проезде пешеходных переходов, нарушения правил маневрирования, повлекших столкновение транспортных средств.

 

В результате утоплений погибло 3 человека, из них находилось в состоянии алкогольного опьянения 2.

 

С 12 до 15 увеличилось число лиц, покончивших жизнь самоубийством, из них 6 находилось в состоянии алкогольного опьянения, ранее совершали попытки суицида – 5 (1).

 

В 2018 году прокурорскими работниками разрешено 371 обращение граждан и юридических лиц. По результатам их рассмотрения принято 74 акта прокурорского надзора. Наибольшее количество обоснованных жалоб поступает по вопросам привлечения граждан к административной ответственности, на решения по материалам проверок должностных лиц Новополоцкого ГОВД.

 

Вопросы организации работы с обращениями граждан проверялись в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома, а также в КУП «Новополоцка управляющая компания», ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза», НТКУП «Трамвайный парк» в части соответствия требованиям действующего законодательства сведений, размещенных на их официальных сайтах, касающихся рассмотрения обращений, приема граждан. По их результатам внесено 4 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица.

 

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ