Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта

Выборы 2019

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Перепись населения 2019
22-я международная выставка ТехИнноПром
Official Website of the Republic of Belarus

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Кто может платить за электроэнергию по сниженному тарифу? Пояснили в «Витебскэнерго» Версия для печати
06.03.2019

Этот вопрос возникает у жителей области после выхода Указа Президента №492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год». Одно из нововведений документа – расширение тарифной группы по использованию электроэнергии для отопления и подогрева воды. В частности, с 1 января начал применяться тариф на электрическую энергию, значительно ниже действующих, в размере 0,0335 рубля за 1 кВт•ч, который в народе нарекли «трехкопеечным». Кто может им воспользоваться, пояснил заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» Павел ХАРИТОНОВ. 


Фото носит иллюстративный характер 

 

 – Введение нового тарифа на электроэнергию для жилых домов, где для отопления и подогрева воды используется электричество, предусмотрено постановлением Совмина от 27 декабря 2018 №947. Важно знать, что воспользоваться им могут не все граждане. Вышеуказанный тариф применяется к жилым помещениям (квартирам) в многоквартирных и блокированных домах, а также одноквартирным при соблюдении в совокупности следующих условий. Первое: в доме отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение.

 

Второе: жилое помещение оборудовано приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения заводского изготовления. И третье: установлен отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены только данные приемники электрической энергии и приняты меры, исключающие возможность несанкционированного подключения иных приемников электроэнергии.

 

Стоит обратить внимание и на тот факт, что новый тариф применяется только в случае, если в жилом помещении есть зарегистрированные по месту жительства граждане (в соответствии с нормами Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда).

 

– Будет ли возможность применения нового тарифа при реконструкции или новом строительстве жилого дома?

 

– Для этого нужно уточнить наличие технической возможности для увеличения электрической нагрузки, необходимой для отопления и горячего водоснабжения в одноквартирном (блокированном) жилом доме. Предварительную информацию об этом можно получить в районе электрических сетей (РЭС) филиала электрических сетей РУП «Витебскэнерго», обслуживающем ваш населенный пункт. Если такая возможность есть, для устройства инженерных систем необходимо получить разрешение на реконструкцию или новое строительство квартиры в многоквартирном (блокированном) жилом доме, одноквартирного дома с применением электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого дома.

 

Для этого необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган. Далее – выполнить разработку проектной документации, электромонтажные работы, электрофизические измерения, осуществить допуск в эксплуатацию персоналом филиала «Энергонадзор», заключить договор на электроснабжение с филиалом «Энергосбыт», выполнить подключение к электрической сети.

 

Для подключения электроотопления и горячего водоснабжения в жилом доме (квартире) необходимо предусматривать установку отдельного (дополнительного) прибора учета, исключающего возможность подключения иных потребителей электрической энергии кроме приборов, использующих электрическую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения.

 

– Как перейти на новый тариф потребителям, уже использующим электроэнергию для целей отопления и горячего водоснабжения? Куда обращаться?

 

– На тариф 0,0335 бел. руб. за 1 кВт•ч  могут перейти потребители, выполнившие подключение в целях использования электроэнергии для нагрева и рассчитывающиеся за потребленные услуги электроснабжения по тарифной группе «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт».

 

Повторюсь: переход возможен не для всех, а только при соблюдении описанных выше условий: в жилом помещении есть зарегистрированные по месту жительства граждане, отсутствует централизованное тепло- и газоснабжение, имеются стационарно установленные приемники электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, которые подключены к отдельному прибору индивидуального учета.

 

Если все условия соблюдаются, то переход осуществляется по заявительному принципу. Абоненту необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию (филиал «Энергосбыт») с заявлением о переходе на расчеты за потребленные услуги электроснабжения по указанной тарифной группе. После этого энергоснабжающая организация производит контрольный съем показаний с прибора индивидуального учета расхода электрической энергии, проверку внутренней схемы электроснабжения на предмет соответствия предъявляемых требований для устройства системы, использующей электрическую энергию только для нужд отопления и горячего водоснабжения, пломбирует ее.

 

Если все в порядке, заключает или перезаключает договор электроснабжения на цели отопления и горячего водоснабжения. Данный тариф на электрическую энергию применяется с даты заключения договора.

 

Получение документально подтвержденных сведений об отсутствии систем централизованного теплоснабжения и газоснабжения является обязательным условием и выполняется филиалом «Энергосбыт» (гражданин имеет право представить данные сведения самостоятельно).

 

 

Телефоны для справок в филиале «Энергосбыт»:

 

  • Витебское отделение:8-0212-55-11-91, 8-0212-53-74-53

 

  • Расчетно-кассовый центр:8-0212-22-40-78, 183

 

  • Полоцкое отделение: 8-0214-46-74-25, 8-0214-46-74-59

 

  • Оршанское отделение: 8-0216-51-34-75, 8-0216-51-34-74, 8-0216-51-34-43, 8-0216-51-34-45, 183

 

  • Глубокское отделение: 8-02156-2-81-39, 8-02156-2-81-84

 

 «Витебские вести»

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ