Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Боровухский поселковый исполнительный комитет
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Карта сайта
Европейские игры - 2019

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Перепись населения 2019
Official Website of the Republic of Belarus

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Вместе за безопасность в садоводческих товариществах Версия для печати
15.04.2019

В 2018 году в Новополоцке зарегистрировано 19 пожаров на которых погибло 2 человека. Более 30 % пожаров произошло именно в садоводческих товариществах. Кроме того, пожары с гибелью людей случились в с/т «Кветка» и в самовольно построенном домике под линиями электропередач в районе садоводческого товарищества «Нефтяник-1». За истекший период 2019 года на территории садоводческих товариществ города уже произошло 4 пожара. В одном случае причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи, а в другом – нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора на садовом участке. Еще по двум пожарам расследование не завершено.

 

Изображение носит иллюстративный характер 

 

Практически всегда первоисточником огненных трагедий является человеческая беспечность. Если в местах постоянного проживания (квартирах) горожане щепетильнее относятся к соблюдению правил безопасности, то в дачных домиках сценарий разворачивается с точностью до наоборот. Использование электроприборов с вышедшим сроком эксплуатации, нарушение строительных норм при возведении отопительных печей, использование не теплоёмких печей и нагревательных приборов кустарного производства, эксплуатации ветхой электропроводки встречаются сплошь и рядом. Вместе с тем, регистрируется достаточно много нарушений «режимного» характера.

 

Однако, наиболее остро в весенний период стоит проблема неконтролируемого сжигания мусора на участках, а также палов сухой растительности. Статистика показывает, что ежегодно в Беларуси в результате травяных пожаров не только сгорают жилые дома и дачи, но и погибают люди.

 

Так, 8 апреля в Жлобинский районный отдел МЧС поступило сообщение о загорании дома и травы в деревне Краснобережская Слободка. Когда к месту вызова прибыли спасатели, было установлено, что на приусадебном участке было загорание сухой растительности на площади 0,2 га, погиб хозяин. Горение дома не подтвердилось. Выяснилось, что пожилые супруги наводили порядок на своем приусадебном участке. В какой-то момент отвлеклись и от него начала гореть сухая трава. При тушении на пенсионере загорелась одежда. Женщина получила ожоги руки, ноги и лица 1-2 степени 4% тела.

 

А 6 апреля поступило сообщение сморгонским спасателям о загорании в деревне Понарка. Дым увидели жители соседней деревни за несколько километров. Сильный ветер мгновенно распространил огонь по сухостою и пламя охватило постройки и дома. К месту вызова были направлены 15 пожарных расчётов. На ликвидацию возгорания потребовалось несколько часов. Огнём уничтожены 6 нежилых домов (2 из них использовались под дачу), 11 хозяйственных построек, повреждены 2 хозяйственные постройки. Люди не пострадали. Основная версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Единственный 44-летний житель деревни Понарка дал пояснения о том, что вероятнее всего, незатушенный окурок, брошенный в сухую траву на собственном подворье, и привел к столь масштабному возгоранию.

 

Именно в связи с наступлением сухой и ветреной погоды вторые подряд выходные апреля новополоцкие спасатели проводят в садоводческих товариществах города, работая на предупреждение трагедий по причине пала сухой растительности и неконтролируемого сжигания мусора.

 

Изображение носит иллюстративный характер 

 

Так и в минувшие выходные спасателями Новополоцка организовано проведение совместного рейда в рамках республиканской акции «За безопасность вместе» в садоводческом товариществе «Дубки». В проведении рейда приняли участие представители Новополоцкого городского отдела внутренних дел, инспектор инспекции энергонадзора и работники Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

 

Изображение носит иллюстративный характер

 

Изображение носит иллюстративный характер

 

Совместными усилиями организаторы рейда напомнили о правилах безопасного отдыха на своем садовом участке, необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, нагревательных приборов и электробезопасности при эксплуатации электроприборов.

 

Изображение носит иллюстративный характер

 

Отдельно участники рейда останавливались в профилактических беседах на теме безопасного сжигания мусора на своем участке, приводя в пример недавний случай пожара по этой причине в соседнем садоводческом товариществе.

 

Изображение носит иллюстративный характер

 

Существует и серьезное наказание: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов виновные лица облагаются штрафом в размере от 10 до 40 базовых величин. В случае причинения ущерба в крупных размерах наступает уголовная ответственность. За разведение костров в запрещенных местах грозит предупреждение или штраф в размере до 12 базовых величин.

 

 Помните, выжигание сухой травы – преступление против природы и человека!

 

 

Дарья АРТЮХ, инспектор службы профилактки ПАСО №1

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ