Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы-2019
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта
Публикации по теме выборов

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Мисс Беларусь 2020

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»
Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Экономика arrow Охрана труда arrow 20 апреля пройдет республиканский субботник - Рекомендации по обеспечению требований охраны труда
Версия для печати
19.04.2019

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СУББОТНИКА 

Пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. №231 «О проведении республиканского субботника в 2019 году» республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 20 апреля 2019г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

 

Для обеспечения безопасности граждан при проведении субботника органам государственного управления необходимо обеспечить выполнение подчиненными (расположенными на подведомственной территории) организациями следующих условий.

 

В случае, если работник во время проведения субботника трудится на своем рабочем месте наниматель для обеспечения здоровых и безопасных условий труда обязан обеспечить в полном объеме выполнение своих обязанностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об охране труда» и другими нормативными правыми актами, включая технические нормативные правовые акты по охране труда.

 

Если работник во время проведения субботника трудится не на своем рабочем месте, а участвует в благоустройстве и приведении в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, или в подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, то должны соблюдаться следующие требования.

 

Обязательным условием по допуску работников к работе является проведение с ними целевого инструктажа по охране труда по выполняемому виду работ. При выполнении работ по благоустройству населенных пунктов такой целевой инструктаж производится непосредственным руководителем работ нанимателя, а при выполнении работ на территории другой организации – непосредственным руководителем работ или специалистом организации, на территории которой будут проводиться работы.

 

 

В соответствии с общими требованиями по обеспечению безопасности при выполнении работ следует:

 

• не допускать к выполнению работ работников в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работ (оказанию услуг). Так как проведение медицинского осмотра в данной ситуации невозможно, полагаем целесообразным для установления подобных фактов провести устный опрос работников о состоянии их здоровья;

 

• не допускать работников, не имеющих соответствующей подготовки, к выполнению работ, относимых к работам с повышенной опасностью в соответствии с Типовым перечнем работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28 ноября 2008 г. №175).

 

• не допускать к выполнению работ работников, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты в соответствие с Перечнем средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты от 15 октября 2010 г. №145. Участвующие в субботнике должны быть обеспечены перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части – жилетами сигнальными, а при работе на строительном объекте защитными касками;

 

• не допускать привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда (Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 12 июня 2014 г. №35);

 

• обеспечить соблюдение норм подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, принимающими участие в субботнике (Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Минздрава от 13 октября 2010 г. №133).

 

 

При выполнении работ по благоустройству и приведению в надлежащее состояние населенных пунктов обеспечить работников инструментом и средствами индивидуальной защиты обязан наниматель, а при выполнении работ на территории другой организации – работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и инструментом по договоренности между нанимателем и принимающей стороной.

 

Если во время субботника будут производиться совместные работы лиц, участвующих в субботнике, и техники (тракторов, экскаваторов и других машин и механизмов), то необходимо принять меры, исключающие возможность наезда техники на работающих или травмирования подвижными частями.

 

 

Управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома

 

* * *

 

 

 

Выборы 2019

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ