Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Перепись населения 2019

Славянский базар 2019

22-я международная выставка ТехИнноПром
Official Website of the Republic of Belarus

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Навстречу плательщику Версия для печати

  

Ольга Фургалова. Фото из архива газеты "Полоцкий вестник"С 1 января 2019 года вступил в силу обновленный Налоговый кодекс Республики Беларусь. Новая редакция Налогового кодекса существенно упрощает администрирование налогов, механизм взаимодействия плательщиков и налоговых органов и по многим направлениям предусматривает снижение налоговой нагрузки. Нормы кодекса основаны на принципах стабильности налогового законодательства, простоты, понятности правовых норм, легкости их восприятия и прямого действия, недопущения правовой неопределенности и несогласованности предписаний. Об основных изменениях для субъектов хозяйствования, рассказала первый заместитель начальника инспекции МНС по г. Новополоцку Ольга ФУРГАЛОВА.

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ ПО СРОКАМ

 

– Изменились ли сроки возврата излишне уплаченных платежей в бюджет?

 

– Пересмотрены подходы к проведению зачета либо возврата налогов. Установлен общий период проведения проверок по налоговым вопросам – 5 лет, соответственно и возврат переплаты за такой же период. Раньше возврат налогов осуществлялся, если прошло не более трех лет с момента их уплаты. Кроме того, уменьшен срок, в течение которого налоговым органом принимается решение о зачете излишне уплаченной сумы налога, сбора, пеней – с пяти до трех рабочих дней, а также возврат на счет – с одного месяца до пятнадцати рабочих дней.

 

– Не секрет, что приостановление операций по счетам, электронным кошелькам плательщика, наложение ареста на имущество зачастую негативно сказываются на его деятельности. Предусмотрены ли какие-либо изменения?

 

– Существенно изменен подход налоговых органов к приостановлению операций по счетам. Если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то операции по счетам будут приостановлены не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты. За это время он сможет рассчитаться с бюджетом. В случае, если последние полгода накануне нарушения плательщик уплачивал платежи в бюджет не 22-го числа, а погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то операции могут быть приостановлены не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты. Помимо залога и поручительства, введен новый способ обеспечения исполнения налогового обязательства – банковская гарантия.

 

– Нередки ситуации, когда начисленные по результатам налоговых проверок пени существенно превышали размер доначисленного налога, что порой приводило к банкротству. Возможно, эта ситуация урегулирована?

 

– Действительно, до 1 января текущего года пеня начислялась с момента неисполнения налогового обязательства и до тех пор, пока налог, сбор (пошлина) не был уплачен в бюджет. Плательщики вынуждены были обращаться в Межведомственную комиссию по освобождению юридических лиц и ИП от уплаты пеней, и при положительном решении вопроса пени в бюджет не поступали. Сейчас размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога, что позволит снять излишнее финансовое бремя с плательщика.

 

 

ЕСЛИ ЕСТЬ НЕСОГЛАСИЕ

 

 – Ранее порядок принудительного взыскания налоговых платежей организаций и индивидуальных предпринимателей отличался. Что изменилось?

 

– Одним из нововведений Налогового кодекса является распространение на индивидуальных предпринимателей порядка взыскания платежей за счет денежных средств на счете, электронных денег в электронном кошельке, наличных денег и средств дебиторов плательщика. Сейчас взыскать задолженность с индивидуального предпринимателя можно оперативно, без обращения к судебному исполнителю, получив исполнительную надпись нотариуса или решение суда.

 

– Каков порядок обжалования решений налоговых органов?

 

– Расширены права плательщиков. Сейчас они могут подать жалобу на решение налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц в инспекцию МНС по области или напрямую в Министерство по налогам и сборам. При этом сохраняется право обжалования такого решения в Министерстве по налогам и сборам после обращения в инспекцию. Жалоба может быть подана в письменной или электронной форме. Физические лица могут также подавать ее в электронном виде через личный кабинет плательщика.

 

– Какие новшества ожидают плательщиков налога на прибыль, и как они повлияют на результаты их финансово-хозяйственной деятельности?

 

– С этого года для юридических лиц-плательщиков налога на прибыль расширены возможности применения инвестиционного вычета, который в качестве затрат уменьшает налогооблагаемую базу, его размер увеличен в 1,5 раза. Кроме того, плательщики смогут учитывать отдельные виды расходов в составе затрат при налогообложении по нормативу, установленному по совокупности в размере 1 процента от выручки с учетом НДС. В частности, в состав таких затрат включены вознаграждения по итогам работы за год, единовременные пособия лицам, уходящим на пенсию, расходы по благоустройству населенных пунктов, проценты по просроченным платежам, по основному долгу, по займам и кредитам и другие. Ранее эти расходы не уменьшали налогооблагаемую базу для налога на прибыль. Существенным «бонусом» для плательщиков станет снижение ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при условии не распределения на потребление полученной прибыли в течение трех лет – до 6 процентов, в течение 5 лет – до 0 процентов. Напомню, стандартная ставка налога на прибыль с дивидендов составляет 12 процентов.

 

– Какие изменения предусмотрены для организаций по имущественным платежам?

 

– Уходят в прошлое повышенные десятикратные ставки земельного налога за использование участков с нарушением законодательства о землепользовании. Земельный налог по ним будет исчисляться по однократной ставке. Учитывая, что большинство застройщиков не укладываются в установленные сроки окончания строительства, исключена повышенная ставка налога на недвижимость в размере двух процентов. Отменен и повышающий коэффициент 2 к ставкам земельного налога на земельные участки, занятые такими объектами. С 2019 года не будут применяться и десятикратные повышающие коэффициенты к объектам недвижимости, которые не используются плательщиками или используются неэффективно, равно как и к земельным участкам, на которых такие объекты расположены.

 

В целях стимулирования привлечения инвестиций в экономику в отношении возведенных организациями после 1 января 2019 года зданий, сооружений установлены пониженные ставки налога на недвижимость на четыре года, начиная со второго года после приемки объектов в эксплуатацию. По аналогии, в отношении земельных участков организаций, на которых расположены такие объекты, будут применяться понижающие коэффициенты к ставкам земельного налога на четыре года, также начиная со второго года.

 

Местные Советы депутатов смогут увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков на 2019 год – не более чем в 2,5 раза, как и в предыдущем году. А с 2020 года – не более чем в 2 раза.

 

 

С боле подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.by, по телефону справочной системы налоговых органов – 189 (стационарная сеть) или (8-017) 229-79-79 или при личном визите в инспекцию.

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ