Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы-2019
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта
Публикации по теме выборов

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Мисс Беларусь 2020
Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
О разрешении земельных споров Версия для печати
05.08.2019

Изображение носит иллюстративный характер 

 

Любой неразрешенный конфликт между субъектами земельных отношений является земельным спором.

 

Законодательством об охране и использовании земель разрешение земельных споров разграничено по компетенции между местным исполнительным комитетом и судом.

 

В частности, только судом осуществляется разрешение земельных споров:

 

- связанных с правом частной собственности на земельные участки;

 

- связанных с наследованием земельных участков;

 

- между участниками совместного домовладения (в том числе, споры о порядке пользования земельным участком и др.);

 

- между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности (в том числе споры о размерах долей в праве на земельный участок и др.).

 

Рассмотрение судами земельных споров осуществляется в соответствии с законодательством и в порядке, определенном постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 22 декабря 2011г. №9 «О практике рассмотрения судами земельных споров». Иски предъявляются в суд по месту нахождения земельного участка.

 

Земельные споры, не относящиеся к вышеуказанным категориям, рассматриваются местными исполнительными комитетами в соответствии с компетенцией, предоставленной законодательством по принятию решений по изъятию и предоставлению земельных участков.

 

Местными исполнительными комитетами земельные споры рассматриваются по заявлению одной из заинтересованных сторон, а также по сведениям, поступившим в местный исполнительный комитет от организации по землеустройству, вместе с актом, в котором отражен факт отказа смежного землепользователя подписать акт об ознакомлении с фиксированной границей земельного участка, в случаях, когда присутствие смежного землепользователя и его подпись являются необходимыми.

 

 Порядок разрешения земельных споров местными исполнительными комитетами различается в зависимости от предмета земельного спора и наличием либо отсутствием правоудостоверяющих документов на земельные участки, выступающие объектом земельного спора.

 

 Земельный спор рассматривается в присутствии заинтересованных сторон, которые уведомляются о времени и месте рассмотрения земельного спора местным исполнительным комитетом не позднее, чем за три дня до его рассмотрения.

 

Рассмотрение земельного спора откладывается в случае неявки одной из сторон, если от нее не поступило заявления о рассмотрении земельного в ее отсутствие. При повторном отсутствии одной из сторон без уважительных причин рассмотрение земельного спора не откладывается.

 

В местных исполнительных комитетах в целях подготовки необходимых материалов по разрешению земельных споров образованы комиссии по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров (далее – комиссия).

 

Комиссией осуществляется подготовка документов, необходимых для объективного и всестороннего рассмотрения земельного спора, в частности, актов обследования земельных участков, картографических материалов, а также истребование иных сведений, документов, находящихся в архивах и изготовленных, а также действовавших с момента предоставления спорного земельного участка либо возведения на нем домовладения, в том числе и градостроительной документации, отражающей судьбу спорных земельных участков.

 

 Ход рассмотрения земельного спора отражается в протоколе работы комиссии, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

 

По результатам работы комиссия готовит проект решения по земельному спору, который вносится председателем комиссии на очередное заседание исполнительного комитета.

 

Каждая из сторон, участвующих в земельном споре, имеет право знакомиться с материалами по предмету земельного спора, делать из них выписки или снимать копии, представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения с занесением их в протокол работы комиссии.

 

Местный исполнительный комитет в течение 5 рабочих дней после принятия решения по земельному спору направляет копию этого решения заинтересованным лицам.

 

Решение по земельному спору может быть обжаловано в вышестоящий исполнительный комитет или в суд в течение одного месяца со дня получения копии решения по земельному спору.

 

Обжалование решения по земельному спору приостанавливает его исполнение.

 

Земельные споры, связанные с прохождением границ земельных участков, на которые оформлены, выданы правоудостоверяющие документы и в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним совершена государственная регистрация создания земельных участков, подлежат разрешению местными исполнительными комитетами в случаях, если государственная регистрация создания земельных участков будет признана судом недействительной. С требованиями о признании недействительной государственной регистрации создания земельного участка в суд вправе обращаться одна из сторон земельного спора. Если судом будут удовлетворены требования о признании государственной регистрации земельного участка недействительной, то местным исполнительным комитетом подлежит рассмотрению земельный спор по определению границ земельных участков в вышеуказанном порядке.

 

В случае наличия спора, связанного с нарушениями, допущенными при установлении границ земельных участков, заинтересованным лицом должен быть предъявлен в суд иск о признании недействительной государственной регистрации создания земельного участка.

 

В случае, когда в ходе рассмотрения местным исполнительным комитетом земельного спора между заинтересованными лицами возникает имущественный спор о праве на недвижимое имущество, то разрешение земельного спора будет возможным после рассмотрения в судебном порядке спора о праве в отношении этого имущества.

 

 

Отдел землеустройства Новополоцкого горисполкома

 

Выборы 2019

 

Перепись населения 2019
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ