Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Беларусь – это  мы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Не прогнозируем, а планируем. Как Новополоцк готовят к зиме
Не прогнозируем, а планируем. Как Новополоцк готовят к зиме Версия для печати
21.08.2019

В соответствии с решением Новополоцкого городского  исполнительного комитета подготовку жилфонда к новому осенне-зимнему периоду нужно завершить к 1 октября 2019 года. Комплекс работ обширный. Промежуточный этап – получение в органах Госэнергоназдора паспортов готовности объектов. Это должно быть сделано к началу сентября. Корреспонденты «НС» побывали в нескольких домах, где уже проведены запланированные ремонтные и профилактические мероприятия.

 

В теплопункте дома №229 по улице Молодежной  обычная картина: трубы, вентили, термометры... Но даже журналистам, не владеющим всеми знаниями о требованиях, предъявляемых к оборудованию, видно, что приборы на месте, изоляция в порядке, протечек нет. Полную готовность теплопункта к началу отопительного периода подтверждает и начальник ЖЭС №5 Александр Лугин.

 

На обслуживании этой жилищно-эксплуатационной службы 140 домов в новой части города: от гостиничного комплекса «Нафтан» и до конца Василевцев. Немало зданий, которые еще находятся на гарантии. Но подготовку к зимнему сезону проводят во всех и по всем правилам. Дважды в год – весной и осенью – обследования, по результатам которых, в дополнение к обязательным профилактическим работам, определяют фронт необходимых ремонтов. Осмотру подлежат общедомовые инженерные системы и строительные конструкции.

 

Работу оборудования в теплопункте по ул.Молодежной, 229 проверяет слесарь ЖЭС №5 Александр Атрашкевич. Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня»

 

– «Библия», на которую ориентируются во время подготовки к холодам все эксплуатационные и ремонтные организации, – это технический кодекс установившейся практики ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», – рассказывает главный инженер коммунального унитарного предприятия «Новополоцкая управляющая компания» Андрей Гладыш. – Этот ТКП определяет полноту проведения всех работ в жилом фонде, порядок получения паспортов готовности к осенне-зимнему периоду.

 

Подготовка к новому холодному сезону начинается сразу, как заканчивается предыдущий. Еще осенью эксплуатационные организации организуют осмотры, по итогам которых составляются планы. Часть работ привязана к погодным условиям, часть не зависит от них и может проводиться в любое время. Некоторые можно выполнить только в период остановки оборудования. Например, поверку и ремонт приборов учета тепла – лишь после отключения отопления в домах. План, который составляется осенью, – это основа, позволяющая оценить фронт работ. Весной он уточняется, а в течение всего летнего периода в него могут вноситься  корректировки.

 

На межотопительный период 2019 года в городе было намечено многое. Вместе с главным инженером Новополоцкой управляющей компании мы прошлись по пунк­там плана, чтобы вы тоже могли оценить объемы проделанной работы. Жилой фонд в Новополоцке – это 459 домов. Во всех были проведены профилактические ремонты систем отопления, их гидроиспытания. Также профилактические работы организованы во всех 524 тепловых пунктах (их в некоторых домах бывает по два). Эти мероприятия обязательные и ежегодные.

 

В четком соответствии с планом проводят гидро­пневмопромывку систем отопления. График 2019 года выполнен. Подогреватели горячей воды в домах тоже периодически очищают, но уже с помощью химических реагентов. На момент написания материала такой очистке подвергли 67 единиц оборудования. Эта работа продолжается – она из тех, что проводится круглогодично.

 

Очень актуально восстановление кровли. В этом году объемы текущего ремонта даже перевыполнили: вместо 2,7 тысячи квадратных метров сделали 3 тысячи. Но, как уточнил главный инженер, до начала зимы и эта цифра может подрасти. Еще 2,1 тысячи квадратных метров кровли отремонтировали капитально. Ремонт стыков стеновых панелей еще продолжается. К середине августа было завершено более 1 тысячи метров, окончание работ по плану – в октябре.

 

В доме 177 по ул.Молодежной провели ремонт стыков стеновых панелей/ Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня»

 

В общем списке выполненных ремонтов – 12 восстановленных балконов. Пусть это и не относится напрямую к подготовке к предстоящим холодам, но жильцы, несомненно, остались довольны. Также отремонтированы 18 вводно-распределительных устройств и этажных электрощитов.

 

– Важная работа – обновление систем дистанционного снятия показаний потребления энергии, – продолжает Андрей Гладыш. – В прошлом году мы завершили начатую в 2016-м программу по оборудованию ими всех жилых домов в Новополоцке.

 

Раньше нужно было обходить точки, где установлены приборы учета. Теперь они подключены к системе, и передача данных происходит дистанционно, что решает вопросы более эффективного использования тепловой энергии, ее экономии, оперативного реагирования на нештатные ситуации. А по словам специалистов эксплуатирующих организаций, благодаря тому, что данные собираются автоматически, и людские ресурсы можно задействовать более эффективно. Кроме того, эти системы многофункциональны. К ним можно подключать и охранную сигнализацию, и системы регулирования подачи тепловой энергии – то есть, управлять регулировкой удаленно.

 

Мы обновляем и сами приборы учета теплоэнергии. В этом году заменили 28 устаревших или не подлежащих ремонту, а также установили еще 7 узлов ввода теплоностеля. От корректной работы этих приборов напрямую зависит сумма за отопление в жировках.

 

Погодные сюрпризы, которыми в последние годы то радует, то огорчает природа, предсказать невозможно. Но, в отличие от синоптиков, специалисты сферы жилищно-коммунальных услуг не делают прогнозов, а следуют четким планам. И в этом году, как и в прошлые, Новополоцк будет готов встречать холода.

 

 

Олеся УСОВСКАЯ, "Новополоцк сегодня"

фото Дениса Лещика

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ: 

Порядок подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ