Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы-2019
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта
Публикации по теме выборов

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Мисс Беларусь 2020
Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Что может сделать наниматель для здоровья своих сотрудников? Версия для печати
19.09.2019

аНовополоцкий горисполком. Фото: novopolotsk.gov.by

 

 

Проведение профосмотров, вакцинация от гриппа и предотвращение самоубийств – такими были акценты рабочего совещания городского совета по демографической безопасности.

 

На этот раз участниками совещания стали заместители руководителей предприятий по идеологической работе. Необходимость их присутствия пояснил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин, который возглавляет городской совет по демографической безопасности. Он отметил особую важность вопросов нынешней повестки в контексте социальных ориентиров белорусского государства. В частности, куратор социальной сферы Новополоцка заметил, что в демографических показателях нашего города прослеживается напряженность в статистике смертности от так называемых управляемых факторов. Поэтому сегодня важно увидеть и устранить пробелы в работе по некоторым направлениям.

 

При рассмотрении работы медицинской службы и городских предприятий по проведению профилактических медицинских осмотров работников затруднений ни в части организации, ни в части проведения осмотров медики не назвали. В Новополоцке профосмотры проводят три учреждения – это городские поликлиники №1 и №4, а также поликлиника ОАО «Нафтан». Совместно с предприятиями они формируют списки, по которым работают в течение года. Например, за 6 месяцев текущего года профосмотры прошли 9091 человек, что составило 48,1% от запланированного числа работников. По результатам осмотров выявлено общих заболеваний 3143, из них 154 обнаружено впервые. При этом профессиональных патологий медиками не установлено.

 

В существующей системе работы предприятий и лечебных учреждений информация по результатам профосмотров передается нанимателю. В том числе информация о тех, кто не явился на осмотр. На основании этой информации наниматель обязан принять соответствующие меры – обеспечить возможность оздоровления работника, перевести его на более легкую работу и иные. В этой части заведующий первой поликлиникой Новополоцка Наталья Ходюченко обратила внимание представителей предприятий на необходимость учитывать рекомендации по реабилитационным мероприятиям, которые выдает комиссия в отношении работников по итогам проведения профосмотра. Здесь же главный врач Новополоцкой горбольницы Сергей Некрасов выступил за расширение нанимателями перечня критериев недопуска сотрудников к работе в категории условно годных к определенным видам работ. Связано это с тем, что для некоторых предприятий актуален вопрос внезапной смерти сотрудников при отсутствии профессиональных заболеваний.

 

Обеспокоенность у членов городского совета по демографической безопасности вызывает тема суицидов. По данным заведующего Новополоцким психоневрологическим диспансером, количество суицидов в Новополоцке уменьшилось наполовину – с 11 в 2018 году до 5 в нынешнем. Но при этом остается тревожной статистика парасуицидов и самоповреждающего поведения. Наталья Колонтай отметила, что по­прежнему провоцирующим фактором в случаях суицидов выступает алкоголь, поэтому нужно продолжать целенаправленную работу по профилактике пьянства и привлечению горожан к здоровому образу жизни, полезным формам досуга.

к$12-17 в эквиваленте на каждый $1, вложенный в вакцинацию.  Таков экономический эффект применения противогриппозных вакцин. При любых подсчетах стоимость вакцинации выходит меньше стоимости лечения, в том числе и осложнений, в сумме с затратами, связанными с невыходом на работу.

 

Что касается вакцинации от гриппа, то, несмотря на доказанную эффективность этой меры, не все предприятия Новополоцка откликнулись на призыв эпидемиологической службы о закупке вакцин для своих сотрудников. В кампании 2018 года прививку от гриппа получили 44 тысячи новополочан. В итоге в период сезонного подъема заболеваемости случаи гриппа в городе были единичными. По оценке главного врача Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии Александра Спиркова, коэффициент эффективности минувшей кампании по вакцинации составил 92,8%. В этом году более 33 тысяч граждан будут прививаться за счет бюджетных средств и только 8 557 человек за счет предприятий, но даже при таком подходе не все наниматели отвечают готовностью.

 

Подводя итоги совещания городского совета по демографической безопасности, Андрей Одиночкин отметил, что озвученная информация о недочетах со стороны нанимателей в вопросах контроля за оздоровлением сотрудников, в работе по профилактике пьянства и в организации вакцинации от гриппа должна побудить управляющее звено предприятий и организаций к поиску новых подходов в решении назревших вопросов.

 

 

Екатерина ТОЛСТИКОВА, «Новополоцк cегодня»
 

 

Выборы 2019

 

Перепись населения 2019
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ