Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы-2019
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта
Публикации по теме выборов

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»
Мисс Беларусь 2020

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow В Новополоцке обсудили перспективные объекты с общественностью и проектировщиками
В Новополоцке обсудили перспективные объекты с общественностью и проектировщиками Версия для печати
09.10.2019

Сразу два собрания в рамках общественного обсуждения прошли 3 октября в Новополоцке. На первом презентовали проект детского сада на 200 мест в микрорайоне №9. На втором речь шла о планируемом строительстве объекта «Возведение обхода г.Полоцка».

 

Фото: Олеся УСОВСКАЯ, «Новополоцк сегодня» 

 

На презентации детского сада присутствовали представители проектной организации, заказчика, профильных отделов городского исполнительного комитета и заинтересованная общественность, в число которой вошли студенты ПГУ. Об архитектурно-планировочной концепции нового дошкольного учреждения рассказала главный архитектор новополоцкого филиала института «Витебскгражданпроект» Анна Лысёнок.

 

Будущий детский сад сможет разместить 12 групп детей. Концепция подразумевает, что игровые комнаты не будут совмещены со спальными. Есть помещения для эстетического воспитания, два спортивных зала – в одном можно будет заниматься лечебной физкультурой. На улице обустроят еще две спортивные площадки: для детей ясельного возраста и постарше.

 

Фото: Олеся УСОВСКАЯ, «Новополоцк сегодня»

 

Рядом с корпусом расположатся 12 игровых площадок. В здание обеспечен доступ маломобильным группам населения: предусмотрены специальное оборудование входа и лифт. Для того, чтобы было удобно родителям, планируется парковка на 20 автомобилей. 

 

Обсуждение обхода Полоцка, включающего строительство нового моста в нашем городе, прошло при большом количестве участников и в напряженной атмосфере. Почти 120 человек из числа горожан приняли живое участие в обсуждении перспективного строительства. К собранию присоединились депутаты горсовета Алексей Чапковский, Денис Карась, Николай Романовский. Встреча вместо запланированного часа растянулась на два с лишним.

 

Фото: Олеся УСОВСКАЯ, «Новополоцк сегодня» 

 

Как пояснил заместитель председателя горисполкома Альберт Шакель, в городе давно было предусмотрено строительство второго моста через Западную Двину. Ведь единственный существующий сегодня – «Калининский» – по оценкам, не справится с прогнозным ростом автомобильного потока. Да и его техническое состояние требует корректировки. В 2018 году на мосту уже провели некоторые работы, следующее решение необходимо принимать уже в 2021-м.

 

В 2012 году проходило общественное обсуждение генерального плана развития Новополоцка, который утвердили в 2015-м. Именно на него опирались проектировщики будущего моста и в целом обхода г.Полоцка. На этом акцентировали внимание в своих выступлениях ведущий инженер предприятия «Белгипродор» Александр Звозников и главный инженер проекта Валентин Иванов. Из трех возможных вариантов, по их мнению, был выбран самый оптимальный. При этом все три подразумевали направление автомобилей на новый мост, место расположение которого определено именно генпланом.

 

Фото: Олеся УСОВСКАЯ, «Новополоцк сегодня»

 

Представитель заказчика, главный инженер Республиканского предприятия «Витебскавтодор» Александр Рымашевский, пояснил, что параллельно с возведением обхода Полоцка, предприятие занимается реконструкцией дороги от Лепеля до границы России. При анализе средней интенсивности движения выяснилось, что между Лепелем и Полоцком она достаточна для обоснования нового проекта. В районе Боровухи падает: в сутки проходит уже около тысячи автомобилей, а на границе – лишь около 500. Поэтому основной задачей обхода станет разгрузка улиц двух городов – перераспределение имеющихся и будущих транспортных потоков.

 

Мост соединит два берега Двины в районе деревни Чернещино и «полимировских коттеджей». Предусматривается возможность размещения на нем трамвайных путей. Такое развитие городского общественного транспорта также включено в генеральный план Новополоцка. В нем определено, что и перспективная застройка города планируется на другом берегу реки.

 

На общественное обсуждение был представлен отчет о воздействии проекта на окружающую среду. Собравшиеся на встречу горожане, в основном жители микрорайона, рядом с которым планируется возвести второй городской мост, были обеспокоены потенциальным ухудшением экологической обстановки и уменьшением комфорта проживания рядом с гораздо более оживленной улицей.

 

– На обсуждение выносится конкретный документ. Каждый имеет право его изучить, задать вопросы, сообщить о каких-либо нарушениях, – пояснил Александр Рымашевский. – Эти обращения рассматриваем и несоответствия устраняем. Сейчас мы на стадии разработки предпроектной документации. Потом будет разрабатываться детальный строительный проект. По данным, которые нам представил проектировщик, все нормативы белорусского законодательства на этой стадии соблюдаются. Для изменения трасс на данном этапе оснований нет.

 

Представители заказчика, проектной организации, исполнительного комитета, опираясь на данные проведенной оценки воздействия возведения и эксплуатации нового объекта на окружающую среду, утверждают, что его появление не приведет к неблагоприятным последствиям.

 

 

Олеся УСОВСКАЯ, «Новополоцк сегодня»

Фото автора.

 

Выборы 2019

 

Перепись населения 2019
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ