Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы-2019
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта
Публикации по теме выборов

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Мисс Беларусь 2020
Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Шаньдун – Новополоцк: Горизонты сотрудничества Версия для печати
23.10.2019

  

Витебский облисполком и Народное правительство провинции Шаньдун Китайской Народной Республики подписали Соглашение о дружбе и всестороннем сотрудничестве. 15-17 октября 2019 года в провинции состоялся форум регионов-побратимов, приглашение на который получила и Витебская область. Официальную делегацию региона возглавил председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ.

 

15-17 октября 2019 года в провинции состоялся форум регионов-побратимов, приглашение на который получила и Витебская область. Официальную делегацию региона возглавил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв

 

 

В г.Цзинань провинции Шаньдун руководители Витебска и Новополоцка провели рабочие встречи с коллегами, где обозначили основные приоритеты для сотрудничества. О точках взаимного интереса и перспективах сотрудничества города нефтехимии с партнерами КНР в интервью газете «Новополоцк сегодня» рассказал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий ДЕМИДОВ.

 

 

- Дмитрий Владимирович, с чем был связан состоявшийся визит в Китайскую Народную Республику?

 

- Побратимские отношения Витебская область и провинция Шаньдун КНР установили 13 лет назад. И с тех пор развивают отношения во всех направлениях: и в области экономики, и в области культурного обмена. Форум регионов-побратимов, организованный китайской стороной, оказался очень представительным. В нем участвовали делегации более чем из 33 стран практически всех континентов – Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии, также были представители регионов Японии, Южной Кореи, Европейского союза, США. В состав делегации, которую возглавил глава нашей области Николай Шерстнёв, вошли руководители комитета экономики облисполкома, представители предприятий, функционирующих в области продуктов питания, деревообработки, строительной техники, сельскохозяйственного производства.

 

- Какие темы поднимались на площадках форума регионов-побратимов провинции Шаньдун?

 

- Программа форума была насыщенной. Нужно сказать, что масштаб форума регионов-побратимов соответствовал масштабу экономики провинции Шаньдун. Это одна из ведущих провинций КНР, где проживает свыше 90 млн человек, с объемом выпуска продукции свыше 1 трлн долларов США. Соответственно и задачи перед руководством провинции стоят масштабные. И не только в экономике, но и в области экологии, переработки отходов, занятости, здравоохранения, культуры. Тем для того, чтобы пообщаться, было очень много. Нам был очень интересен, конечно же, их опыт. Но презентуя Витебскую область и город Новополоцк в частности, мы рассказали о своих достижениях и увидели неподдельный интерес к достижениям наших городов, к достижениям Витебской области в плане экономического развития, социальной сферы. Состоялся интересный обмен мнениями, опытом.

 

На фото: Дмитрий Демидов

 

На площадках форума проходила контактно-кооперационная биржа, где с китайской стороны было заявлено более 200 компаний различной производственной направленности. И эта встреча была насыщена множеством контактов, множеством заинтересованностей, причем не только с китайской стороны, но и со стороны участников из других стран. Нам удалось переговорить с представителями Узбекистана, Российской Федерации, Европейского союза. И действительно, интерес к тем вопросам, которые поднимались председателем Витебского облисполкома Николаем Николаевичем Шерстнёвым по ситуации в Витебске, Новополоцке, был неподдельным, живым. Я надеюсь, что он послужит основой для развития дальнейших отношений.

 

Много внимания уделялось развитию информационных и коммуникационных технологий. Тематике построения смарт-городов. На эту тематику проводились достаточно интересные и компетентные разговоры, и нам было что представить. Мы рассказывали о наших достижениях в области мониторинга за экологической ситуацией, в области системы оповещения о всякого рода происшествиях. В ходе переговоров и презентаций мы рассказывали и о наших предприятиях. На уровне Витебской области звучали предложения об усилении сотрудничества в экономической сфере. Хочу сказать, что нам надо искать ниши, возможности создания совместных предприятий, точнее, даже выработки механизмов функционирования наших совместных проектов в области экономики, логистики, здравоохранения и образования. Немаловажную роль в этом играет и то, что Беларусь подключилась к реализации концепции «Один пояс – один путь».

 

- Можно ли уже говорить о каких-то конкретных договоренностях, достигнутых в рамках форума регионов-побратимов провинции Шаньдун КНР?

 

- Нам удалось провести непосредственную встречу, прямой диалог с руководителем нашего китайского города-побратима Вэйхай. С ним мы установили отношения еще в 2006 году, но особой активности они пока не имели. Встреча на мероприятиях форума позволила определить наши взаимные интересы, особенно с учетом тех отношений, которые сложились между Китаем и нашей страной. Мы отметили для себя направления, в которых можем развивать сотрудничество. Это направления экологии, логистики в рамках проекта «Один пояс – один путь». Город Вэйхай славится своим производством медицинского оборудования, причем самого современного уровня, и очень большой интерес вызвал вопрос развития сотрудничества в сфере среднего специального и высшего образования. Им интересен наш опыт и потенциал. Я думаю, нашим учебным заведениям было бы интересно изучить их опыт.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делегация Витебской области приняла участие в Форуме регионов–побратимов в китайском городе Цзинань (Информационный материал на сайте Витебского облисполкома) 

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Делегация Витебской области побывала в Китае (Первые итоги поездки в материале ТРК «Витебск», 22.10.2019)

 

Выборы 2019

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ