Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Шаньдун – Новополоцк: Горизонты сотрудничества
Шаньдун – Новополоцк: Горизонты сотрудничества Версия для печати
23.10.2019

  

Витебский облисполком и Народное правительство провинции Шаньдун Китайской Народной Республики подписали Соглашение о дружбе и всестороннем сотрудничестве. 15-17 октября 2019 года в провинции состоялся форум регионов-побратимов, приглашение на который получила и Витебская область. Официальную делегацию региона возглавил председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ.

 

15-17 октября 2019 года в провинции состоялся форум регионов-побратимов, приглашение на который получила и Витебская область. Официальную делегацию региона возглавил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв

 

 

В г.Цзинань провинции Шаньдун руководители Витебска и Новополоцка провели рабочие встречи с коллегами, где обозначили основные приоритеты для сотрудничества. О точках взаимного интереса и перспективах сотрудничества города нефтехимии с партнерами КНР в интервью газете «Новополоцк сегодня» рассказал председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий ДЕМИДОВ.

 

 

- Дмитрий Владимирович, с чем был связан состоявшийся визит в Китайскую Народную Республику?

 

- Побратимские отношения Витебская область и провинция Шаньдун КНР установили 13 лет назад. И с тех пор развивают отношения во всех направлениях: и в области экономики, и в области культурного обмена. Форум регионов-побратимов, организованный китайской стороной, оказался очень представительным. В нем участвовали делегации более чем из 33 стран практически всех континентов – Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии, также были представители регионов Японии, Южной Кореи, Европейского союза, США. В состав делегации, которую возглавил глава нашей области Николай Шерстнёв, вошли руководители комитета экономики облисполкома, представители предприятий, функционирующих в области продуктов питания, деревообработки, строительной техники, сельскохозяйственного производства.

 

- Какие темы поднимались на площадках форума регионов-побратимов провинции Шаньдун?

 

- Программа форума была насыщенной. Нужно сказать, что масштаб форума регионов-побратимов соответствовал масштабу экономики провинции Шаньдун. Это одна из ведущих провинций КНР, где проживает свыше 90 млн человек, с объемом выпуска продукции свыше 1 трлн долларов США. Соответственно и задачи перед руководством провинции стоят масштабные. И не только в экономике, но и в области экологии, переработки отходов, занятости, здравоохранения, культуры. Тем для того, чтобы пообщаться, было очень много. Нам был очень интересен, конечно же, их опыт. Но презентуя Витебскую область и город Новополоцк в частности, мы рассказали о своих достижениях и увидели неподдельный интерес к достижениям наших городов, к достижениям Витебской области в плане экономического развития, социальной сферы. Состоялся интересный обмен мнениями, опытом.

 

На фото: Дмитрий Демидов

 

На площадках форума проходила контактно-кооперационная биржа, где с китайской стороны было заявлено более 200 компаний различной производственной направленности. И эта встреча была насыщена множеством контактов, множеством заинтересованностей, причем не только с китайской стороны, но и со стороны участников из других стран. Нам удалось переговорить с представителями Узбекистана, Российской Федерации, Европейского союза. И действительно, интерес к тем вопросам, которые поднимались председателем Витебского облисполкома Николаем Николаевичем Шерстнёвым по ситуации в Витебске, Новополоцке, был неподдельным, живым. Я надеюсь, что он послужит основой для развития дальнейших отношений.

 

Много внимания уделялось развитию информационных и коммуникационных технологий. Тематике построения смарт-городов. На эту тематику проводились достаточно интересные и компетентные разговоры, и нам было что представить. Мы рассказывали о наших достижениях в области мониторинга за экологической ситуацией, в области системы оповещения о всякого рода происшествиях. В ходе переговоров и презентаций мы рассказывали и о наших предприятиях. На уровне Витебской области звучали предложения об усилении сотрудничества в экономической сфере. Хочу сказать, что нам надо искать ниши, возможности создания совместных предприятий, точнее, даже выработки механизмов функционирования наших совместных проектов в области экономики, логистики, здравоохранения и образования. Немаловажную роль в этом играет и то, что Беларусь подключилась к реализации концепции «Один пояс – один путь».

 

- Можно ли уже говорить о каких-то конкретных договоренностях, достигнутых в рамках форума регионов-побратимов провинции Шаньдун КНР?

 

- Нам удалось провести непосредственную встречу, прямой диалог с руководителем нашего китайского города-побратима Вэйхай. С ним мы установили отношения еще в 2006 году, но особой активности они пока не имели. Встреча на мероприятиях форума позволила определить наши взаимные интересы, особенно с учетом тех отношений, которые сложились между Китаем и нашей страной. Мы отметили для себя направления, в которых можем развивать сотрудничество. Это направления экологии, логистики в рамках проекта «Один пояс – один путь». Город Вэйхай славится своим производством медицинского оборудования, причем самого современного уровня, и очень большой интерес вызвал вопрос развития сотрудничества в сфере среднего специального и высшего образования. Им интересен наш опыт и потенциал. Я думаю, нашим учебным заведениям было бы интересно изучить их опыт.

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делегация Витебской области приняла участие в Форуме регионов–побратимов в китайском городе Цзинань (Информационный материал на сайте Витебского облисполкома) 

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Делегация Витебской области побывала в Китае (Первые итоги поездки в материале ТРК «Витебск», 22.10.2019)

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ