Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы-2019
Наш город
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Контакты
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Карта сайта
Публикации по теме выборов

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Мисс Беларусь 2020
Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
«Видеть ситуацию в семье». В Новополоцке обсудили работу по Декрету №18 Версия для печати
16.11.2019

Раннее выявление неблагополучия в семье обсуждали на расширенном заседании координационного совета по реализации Декрета №18. Члены совета отметили недостаточно эффективную работу по обмену информацией между всеми субъектами, задействованными в обеспечении соблюдения прав детей. Предложили пути решения возникающих проблем.

 

Заседание координационного совета прошло в расширенном формате

 

На встрече, участниками которой стали педагоги, сотрудники и руководители учреждений образования, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома и председатель координационного совета Андрей Одиночкин охарактеризовал ситуацию с семейным неблагополучием в городе. Так, за 9 месяцев признали находящимися в социально опасном положении 61 ребенка из 31 семьи. Это в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Повлияла на результат не только комплексная профилактическая работа, но и изменения в части критериев, определяющих СОП (Прим.: новый порядок утвердило вступившее в силу 1 февраля 2019 года Постановление Совета Министров №22). Нуждающимися в государственной защите были признаны 20 детей, при этом 10 – в октябре.

 

А.Одиночкин: в 31 семье дети находились в социально опасном положении

 

– Если соотнестись с годами, когда Декрет только вступил в силу – это уже больше 12 лет – цифры были другие, ситуация была намного хуже, – сказал глава координационного совета. – Теперь результаты есть. Но в последние полгода наметились негативные тенденции. Мы детей ставим в СОП и буквально через несколько недель изымаем из семьи. Это говорит о том, что проблема затянута. Где-то учреждения образования, субъекты профилактики эту проблему рано не увидели. И к семье нужно сразу применять крайние меры.


Особо ответственная роль в реализации Декрета №18 возложена на учреждения образования. Ведь именно учителя и воспитатели школ и детских садов могут едва ли не раньше всех заметить признаки неблагополучия в семье. Об этой работе рассказал начальник отдела по образованию Петр Апанович.

 

Он отметил, что в городе организована система работы по выявлению, учету и сопровождению несовершеннолетних, признанных находящимися в СОП. В этом году разрабатывались методические рекомендации, проводились практические семинары для педагогов по проведению социального расследования.

 

За 9 месяцев в отдел по образованию поступило 323 первичных сообщения о фактах неблагополучия в отношении 478 несовершеннолетних. Наибольшее количество детей было признано находящимися в СОП по информации ГОВД, учреждений здравоохранения, суда и по сообщению граждан, – проинформировал начальник отдела по образованию. Также Петр Апанович остановился и на некоторых проблемах, которые затрудняют раннее выявление семейного неблагополучия. Так, с начала 2019 года учреждениями образования проведено 245 социальных расследований. И есть случаи поверхностного изучения ситуации педагогическими работниками, непредоставление предприятиями и организациями сведений о проблемных работниках, воспитывающих детей. Снизилось количество информации от ГОВД о привлечении родителей к административной и уголовной ответственности. При проведении социальных расследований в нем участвуют не все субъекты профилактики, чаще всего эту работу выполняют сотрудники детских садов и школ, отметил начальник отдела по образованию.

 

П.Апанович


Работники системы здравоохранения также одними из первых могут увидеть признаки неблагополучия в семье. Иногда еще до рождения ребенка – при работе с беременными женщинами, при посещении взрослых пациентов на дому. О том, как строится эта работа, в скольких случаях именно медики стали инициаторами разбирательств в отношении недобросовестных родителей, рассказала заведующая детской поликлиникой Тамара Таратута. За 9 месяцев 2019 года во время 728 патронатных посещений семей с маленькими детьми медицинские работники привлекли внимание к ситуации с 18 несовершеннолетними, 4 из которых в итоге признаны находящимися в СОП, 1 помещен в Дом ребенка. Для устранения предпосылок, которые могут привести к неблагополучию, очень важной медицинские работники считают профилактическую работу среди подростков по привитию семейных ценностей и половому воспитанию.

 

Самое непосредственное отношение к выявлению безответственных родителей и работе с неблагополучными детьми имеют сотрудники городского отдела внутренних дел. Значительная часть задач инспекции по делам несовершеннолетних – именно профилактическая. Об этом членам координационного совета рассказала начальник инспекции Юлия Ободова. За прошедший период, отметила она, в городе за нарушения в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечено 130 человек (в прошлом году – 119). Во время рейдов в рамках акции «Семья без насилия» проверено 226 семей.


В работе правоохранителей есть и своя специфика, заметила Юлия Ободова. Возможности взаимодействия сотрудников милиции с представителями других ведомств в части предоставления информации ограничены. При этом, с учетом всех особенностей, со стороны ГОВД также был внесен ряд предложений по улучшению коммуникации между службами, организациями и учреждениями, задействованными в охране прав детей.


Подводя итоги встречи, Андрей Одиночкин отметил, что обсуждение актуальных вопросов прошло в режиме живого разговора. Он подчеркнул, что нужно исключить факты формализма и черствого отношения к детям, уделить повышенное внимание вопросам межведомственного взаимодействия. Изменения в порядке определения СОП не должно привести к ослаблению работы с семьями, чтобы выявить неблагополучие на раннем этапе. Глава координационного совета напомнил, что Декрет №18 в том числе определяет ответственность руководителей всех субъектов профилактики за неэффективную работу.


Среди озвученных предложений есть рекомендация активнее привлекать к работе с семьями городские общественные организации, предприятия, где трудятся мамы и папы, которые не справляются с родительскими обязанностями. Делу профилактики неблагополучия может послужить и появление в городе такого специалиста, как семейный психолог. Кроме того, подчеркнул глава координационного совета, при решении каждой ситуации, при вмешательстве в каждую детскую судьбу действовать нужно не по шаблону, видеть ситуацию в семье, и начинать эту работу как можно раньше. Итоги обсуждения должны стать основой работы до конца текущего года и основой стратегии по реализации Декрета №18 в 2020-м.

 

 

 

Выборы 2019

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ