Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-лет Победы

Мисс Беларусь 2020

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша городских мероприятий
Главная arrow Новости arrow Сессия горсовета: Картина года для города
Сессия горсовета: Картина года для города Версия для печати
31.12.2019

О том, как сработал Новополоцк в текущем году, шла речь на 18-й очередной сессии городского Совета депутатов. Предварительные итоги выполнения основных параметров прогноза социально-экономического развития города и планы на 2020-й озвучил председатель горисполкома Дмитрий Демидов.

 

ОБЩАЯ КАРТИНА

 

Уходящий год выдался непростым для экономики города. Сказалась апрельская ситуация, когда в нефтетранспортную систему Беларуси начала поступать нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений. Руководство «Нафтана» и филиала по транспортировке нефти «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» оперативно среагировало, удалось предотвратить серьезные последствия. Но вопрос по замещению некачественного сырья решался несколько месяцев, на этот период «Нафтан» был вынужден наполовину снизить производственные мощности. В итоге к концу года наверстать упущенный объем переработки не удалось. Свой негативный отпечаток оставил и налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. В 2019-м потери бюджета нашей страны от его реализации, по подсчетам Минфина, составят около 400 млн долларов, в 2020-м – столько же.

 

Дмитрий Демидов. Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня»

 

Вместе с тем Новополоцком обеспечено выполнение пяти доведенных Витебским облисполкомом показателей, подчеркнул Дмитрий Демидов. Рентабельность продаж без учета ОАО «Нафтан» превысила 8,6%. Розничный товарооборот общественного питания увеличен на 6% к уровню 2018-го. Показатель по энергосбережению достигнут в размере минус 5,2%. По оперативным данным среднемесячная зарплата по итогам года составит 1 219 рублей при задании 1 180, и она по-прежнему является самой высокой в области. Создано 40 новых организаций. Приростные темпы обеспечены по объему строительно-монтажных работ и розничному товарообороту.

 

Не выполнены такие показатели, как снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции по организациям коммунальной формы собственности, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет новых предприятий и производств – при задании 700 человек трудоустроено 420, а также производство промышленной продукции по индексу физического объема. Принятые на прошлогодней сессии задания по экспорту товаров – без учета нефти и нефтепродуктов, экспорту услуг – без учета республиканских организаций и по прямым иностранным инвестициям не удалось реализовать.

 

 

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ...

 

... сработал эффективно: за 10 месяцев выручка организаций увеличилась относительно уровня прошлого года на 4,2% и достигла 8 млрд рублей. Количество убыточных организаций сократилось с 8 до 4. Хорошую активность проявляли субъекты предпринимательства. Сегодня в Новополоцке работают 570 юрлиц и 2 350 ИП. В этом году расширился состав участников нефтехимического кластера, создана база данных учащихся для поступления на специальности нефтехимического профиля. По этому направлению, к слову, в 2020-м планируется открыть класс на базе одной из школ.

 

 

ТОРГОВЛЯ

 

Благодаря мероприятиям, направленным на стимулирование продаж, городу удалось обеспечить прирост розничного товарооборота. За 2019-й открылось порядка 170 торговых объектов. Выполнены показатели и по товарообороту общественного питания: в Новополоцке начали работать 8 новых объектов общественного питания.

 

 

СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

 

Хорошие результаты показала  строительная отрасль. Прибыль от реализации увеличилась на 17% по сравнению с 2018-м, рентабельность продаж составила 10%, чистая прибыль превысила 9 млн руб. К концу 2019-го планируется ввести 17 717 кв.м жилья. Жилищное строительство в 10-м микрорайоне завершено, в дальнейшем под многоквартирную застройку отведены территории мкр-нов №№8А и 10А. Что касается Боровухи, то в адрес облисполкома направлено ходатайство о выделении в 2020-м финансирования на проектирование и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры к кварталам индивидуальной жилой застройки.

 

 

АГРАРНЫЙ СЕКТОР

 

Есть чем похвалиться и ОАО «Кушлики». Здесь производство зерна увеличено на 45%, рапса – на 33%, картофеля – на 21%, кукурузы на силос – на 23%. Производство молока и удой на корову выросли на 6,2%, прирост живой массы составил 1,5%, поголовье скота увеличено на 2%.

 

 

РЫНОК ТРУДА

 

На начало декабря уровень официально зарегистрированной безработицы в Новополоцке составил 0,5%. На 4,6% снизилось количество граждан, которые обращаются за содействием в трудоустройстве в службу занятости. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии – их около 65% от общего числа вакансий. Положительная динамика наблюдается в количественной составляющей структуры занятости населения: число занятых в экономике города граждан увеличилось к началу года на 425 человек и сейчас составляет 46116 человек.

 

«... Пускай мы не выполнили всех показателей: это в первую очередь связано с экспортом товаров, у нас произошло снижение по экспорту услуг. Но, тем не менее, большинство предприятий промышленности сохранили устойчивое финансовое положение, приросли в объемах производимой продукции. Например, «ЛЛК-НАФТАН», «Измеритель», «Юджэн». Работа всей экономики нашего города позволила нивелировать негативные процессы. И мы выполнили в полном объеме наши социальные обязательства. В городе не допущено сбоев с выплатой зарплаты, со своевременной оплатой за энергоносители. Мы приобретали оборудование, проводили ремонты, вводили новые объекты. Город, несмотря на трудности, жил, развивался, строился. И, я думаю, тот фундамент, который мы заложили по итогам 2019-го, позволит нам и в следующем году обеспечить значительные приростные темпы по выполнению показателей социально-экономического развития. Их выполнение связано с ростом благосостояния наших горожан и реальной зарплаты, развитием благоустройства, социальной сферы, оказанием услуг на более качественном уровне. За каждой цифрой стоят конкретные дела, которые мы должны сделать ради наших жителей, во благо нашего города».

Д.Демидов

 

 

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

За 11 месяцев 2019 года после капитального ремонта введено в эксплуатацию 9 жилых домов, выполнены работы по текущему ремонту фасадов, кровель, благоустройству 223 придомовых территорий. Заменено 140 лифтов, приобретено порядка 7 тысяч светодиодных светильников для установки в местах общего пользования жилых домов. На придомовых территориях появились 5 детских современных игровых комплексов изготовленных КУП «ЖРЭО».

 

 

ПЛАНЫ НА 2020 ГОД

 

В следующем году завершается пятилетка, поэтому Новополоцку необходимо выстроить работу так, чтобы обеспечить выполнение показателей, предусмотренных пятилетним планом развития, сделал акцент Дмитрий Демидов. Большая нагрузка ложится на промышленный комплекс, но и по другим отраслям немало задач.

 

Кроме того, в 2020-м продолжится реализация масштабных инвестиционных проектов, некоторые из них будут завершены. Планируется ввести 3 объекта «Нафтана», входящих в комплекс замедленного коксования. «Измеритель» отчитается о выполнении инвестиционного проекта по созданию специализированного производства систем управления автоматическими коробками передач мобильных машин. Также предприятие – как резидент СЭЗ «Витебск» – продолжит работу над развитием и модернизацией экспортоориентированного производства электронных изделий и систем управления для машиностроительного комплекса. «ЛЛК-НАФТАН» направит силы на дальнейшую модернизацию предприятия для выпуска перспективных присадок, Новополоцкий НПЗ – на создание производств малотоннажной химии и нефтехимии. Обновляться стоит и другим субъектам, сделал акцент председатель горисполкома, в первую очередь хлебозаводу и типографии.

 

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА

 

Начальник управления экономики горисполкома Оксана Казак рассказала о том, какие проекты внесены в инвестиционную программу Новополоцка на 2020-й. Так, за счет средств бюджета планируется строительство кладбища «Южное», юго-восточное продолжение Молодежной, обустройство дорожного освещения от магазина «Елена» по Молодежной,191 до жилых домов по ул.Василевцы и наружного освещения трех улиц в Боровухе. Также завершится разработка проектной документации для строительства детского сада на 200 мест в девятом микрорайоне.

 

 

БЮДЖЕТ

 

Бюджет Новополоцка на 2020-й сформирован без дефицита и в новом году сохранит социальную направленность, отметила начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярёва.

 

Прогнозируется, что собственные доходы города составят 99,7 млн рублей – в основном за счет налоговых поступлений. Также из областного бюджета передается безвозмездно субсидия в размере 42,6 млн руб., в том числе дотация 35,9 млн руб. По планам казну города сформируют в размере 142,3 млн руб. Расходы спрогнозированы в таком же объеме.

 

Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня»

 

На социальную сферу планируется направить 117,2 млн, или 82,4% от общего объема расходов бюджета. Причем наибольшую поддержку получат образование и здравоохранение – 40,3% и порядка 33% соответственно. Деньги пойдут как на укрепление материально-технической базы, так и на оплату труда работников учреждений. Практически 13% бюджетных ассигнований будет израсходовано на сферу ЖКУ и жилищного строительства. Так, на текущий ремонт жилфонда предусмотрено 80 тыс. руб., а вот на капремонт и модернизацию домов – 4 млн руб. Одним из приоритетных направлений в области ЖКХ остается замена лифтов, на это выделено 3,8 млн руб. На благоустройство города планируется направить 6,9 млн руб. Кроме того, отдельной статьей расходов идет финансирование транспортных услуг.

 

Как подчеркнула Светлана Дегтярёва, бюджетно-финансовая и налоговая политика Новополоцка будет направлена на повышение качества жизни населения, уровня благосостояния граждан при одновременном сохранении общей макроэкономической и финансовой устойчивости.

 

 

Анна ОБОДОВА, "Новополоцк сегодня"
Фото Дениса Лещика

 
Сбор и изучение предложений
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ