Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Главная arrow Новости arrow Семейный капитал: новый размер и возможности
Семейный капитал: новый размер и возможности Версия для печати
21.01.2020

Семейный капитал назначен 522 семьям в Новополоцке. На банковские счета многодетных новополочан поступило более 5 млн долларов в белорусском эквиваленте с момента старта программы семейного капитала. Она действовала с 2015-го по 2019 год, а на данный момент продлена и расширена по указу Президента Беларуси. О вступивших с 1 января 2020 года нововведениях в предоставлении и использовании семейного капитала беседуем с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Еленой МАКЕЕВОЙ.

 

Многодетные новополочане – семья Борисовых. Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня» 

 

 

- Елена Владимировна, чем в корне отличается от предшествующей новая версия программы семейного капитала, которая будет действовать по 31 декабря 2024-го?

 

- Теперь семейный капитал защищен от колебаний курса доллара и назначается в размере 22,5 тысячи белорусских рублей. Для сохранения покупательной способности сумма будет ежегодно индексироваться на индекс потребительских цен за истекший год. Другими словами, семейный капитал защищен от инфляции. Второй момент – не потребуется через суд продлевать срок обращения за назначением господдержки. Если по уважительной причине в течение 6 месяцев после рождения ребенка семья не подала документы, за продлением этого срока следует обратиться в местный исполком.

 

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в нашей стране. Этот вид господдержки предусмотрен при рождении, усыновлении или удочерении третьего или последующих детей с 1 января 2020-го по 31 декабря 2024 года. При этом с учетом родившегося усыновленного, удочеренного) в семье должно воспитываться не менее троих детей в возрасте до 18 лет. Дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка – не ранее 1 января 2015г.

Банковский депозит «Семейный капитал» открывается в «Беларусбанке» на имя матери или мачехи в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя или удочерителя. Если в полной семье мать или мачеха не имеет права на назначение семейного капитала, такое право получает отец (отчим) при соблюдении необходимых условий.

На общих основаниях использовать средства можно после 18-летия ребенка, с появлением которого семья получила право на семейный капитал.

 

Заявление о распоряжении средствами можно подавать не только в исполком, где был назначен семейный капитал, но и по месту фактического пребывания граждан Беларуси. Допустим, в Могилевской области назначен семейный капитал, но семья временно переехала в наш город и оформила временную регистрацию по месту пребывания. В таком случае можно обращаться в Новополоцкий горисполком за досрочным использованием семейного капитала.

 

- Возможности использования семейного капитала расширились. На какие цели его можно направить?

 

- Семейный капитал предоставляется семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям – на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере здравоохранения, социального обслуживания, на формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери или мачехи в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя или удочерителя.

 

Эти средства могут расходоваться по одному или нескольким направлениям.

 

- А если речь идет о досрочном использовании?

 

– Не дожидаясь 18-летия ребенка, в связи с появлением которого многодетные родители получили право на семейный капитал, эти средства можно использовать на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими – состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на таком учете на дату заключения кредитного договора.

 

С 1 января 2020 года государственная поддержка предоставляется в форме безналичных денежных средств в размере 22500 рублей. Право на предоставление семейного капитала семья может реализовать только один раз. Новшества по его досрочному использованию распространяются в том числе на семейный капитал, который назначен до января 2020 года.

 

Также досрочно можно использовать семейный капитал на получение членами семьи платного высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования.  Возможно частично или полностью покрыть расходы на платные медицинские услуги в кардио- или нейрохирургии, онкологии, если по заключению врачебно-консультационной комиссии один или несколько членов семьи нуждаются в проведении сложных и высокотехнологичных вмешательств. При этом оказание медицинской помощи должно осуществляться на территории Республики Беларусь. По просьбам многодетных семей в перечень медицинских услуг, на которые досрочно можно использовать средства семейного капитала, включены стоматологические услуги: протезирование, дентальная имплантация, ортодонтическая коррекция прикуса.

 

Многодетные новополочане – семья Борисовых. Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня» 
Многодетные новополочане – семья Борисовых. Фото Дениса Лещика. Снимок используется в качесте иллюстрации.

 

Например, недавно к нам обратилась семья за досрочным использованием семейного капитала для строительства жилого дома и оплаты обучения ребенка-студента. В таком случае родителям необходимо предъявить паспорта, решение о назначении семейного капитала, свидетельство о госрегистрации земельного участка, разрешение на строительство, копию проекта дома, свидетельство о рождении ребенка, обучение которого планируется оплатить, договор и справку об обучении.

 

Гражданам, зарегистрированным в Новополоцке, за досрочным распоряжением средствами семейного капитала необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома по адресу: ул.Молодежная, 74, кабинет №120, телефон 75-13-20.

 

На 16 января текущего года подано 37 заявлений о досрочном использовании средств семейного капитала, в основном – на строительство или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими.

 

- Программа семейного капитала доказала свою эффективность. По словам заместителя министра труда и соцзащиты Валерия Ковалькова, в Беларуси третьих и последующих детей за четыре года родилось почти на 36 процентов больше, чем за предыдущий четырехлетний период. А как выглядит динамика в Новополоцке?

 

- С начала действия программы число семей, в которых воспитываются трое и более детей, начало постепенно расти. Если сравнивать с 2014 годом, который предшествовал введению семейного капитала, количество многодетных семей в Новополоцке выросло почти вдвое – с 362 до 642.

 

- Спасибо за разъяснения.

 

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ