Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75-лет Победы

Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
О состоянии производственного травматизма в организациях Витебской области Версия для печати
29.01.2020

 

В организациях Витебской области за 12 месяцев 2019 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 работников (12 месяцев 2018 года – 21, снижение на 4,8%).

 

За указанный период тяжелые производственные травмы, как и за 2018 год получило 76 человек.

 

За 2019 год кроме указанных 20 смертельных несчастных случаев состоящих на учёте как производственные, в 52 случаях смерть работника на территории организации произошла по единственной причине – в результате наличия у работника заболевания и в 5-ти случаях (4 – смертельный исход, 1 – тяжёлая травма) по причине суицида. Указанные несчастные случаи в оперативном порядке сняты с учёта.

 

За указанный период рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях Оршанского района – 4 человека (1), Администрации Октябрьского района г. Витебска – 3 человека (2), Глубокского района – 2 человека (1), Толочинского, Лепельского – 1 человек (0).

 

Рост несчастных случаев, приведших к тяжёлым производственным травмам за 2019 год в сравнении с 2018 годом отмечен в организациях Сенненского района – 4 (2), Верхнедвинского – 3 (1), Лиозненского, Шумилинского, Чашникского районов – 2 (0), Ушачского района – 2 (1), Докшицкого – 1 (0).

 

Существенный рост тяжело травмированных отмечается в организациях: Поставского района – 5 (2); Октябрьского района г. Витебска – 8(6).

 

За 2019 год отмечается снижение количества погибших на производстве в организациях коммунальной формы собственности – 11 (за 2018 года -13), в том числе в организациях сельского хозяйства – 8 (11).

 

Отмечается за 2019 год существенный рост количества погибших на производстве в организациях без ведомственной подчиненности 4 (2018 года – 2).

 

В организациях коммунальной формы собственности, имеет место существенное снижение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам (с 48 случаев до 36), при этом рост отмечается в организациях спорта и туризма – 3(1) и в прочих организациях без ведомственной подчиненности – 16 (15).

 

Рост производственного травматизма со смертельным исходом за данный отчётный период отмечается в организациях республиканской формы собственности: Минпром – 2(0), Минлесхоз – 2(1), Беллегпром – 1(0).

 

Существенноеувеличение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам за данный отчётный период отмечается в организациях республиканской формы собственности (с 13 до 24): Минлесхоз – 7(2); Минтранс – 4(1); Минэнерго – 3 (1); Минпром – 2 (0); Беллегпром – 2(1); Минобразования, Минсельхозпрод – 1 (0).

 

 

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в результате чего произошёл рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года,являются:

 

- нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда – 22,7% от общего числа причин (аналогичный период 2018 – 15,4%);

 

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 14% (13,1%);

 

- личная неосторожность потерпевших – 12% (10%);

 

 

За данный отчётный период смертельные несчастные случаи произошли в организациях при следующих обстоятельствах:

 

- в результате дорожно-транспортных происшествий – 5 случаев;

 

- в результате падения (обрушения) на работников предметов, материалов и др. – 5 случаев;

 

- в результате наезда на потерпевшего транспортного средства на территории организации – 1 случай (тракторист-машинист, который совершил наезд управляя погрузчиком находился в состоянии алкогольного опьянения 1,73 ‰, ОАО «Золотая подкова» Глубокский район);

 

- в результате сдавливания (прижатия) потерпевшего элементами погрузчика – 1 случай;

 

- в результате воздействия разлетающихся предметов, деталей – 2 случая;

 

-в результате падения работника в смотровую канаву – 1;

 

- в результате противоправных действий других лиц – 1 случай;

 

- в результате отравления парами вредного вещества – 1 случай (Общество с ограниченной ответственностью «ПромсервисИНК», директор находился в состоянии алкогольного опьянения 2,1 ‰).

 

 

В 2019 году в организациях Витебской области зарегистрировано 3 несчастных случая с работниками находящимися в состоянии алкогольного опьянения: 1 смертельный несчастный случай (организации безведомственной подчиненности) и 2 несчастных случая, повлекших тяжёлые производственные травмы (коммунальная форма собственности АПК):

 

Смертельный

 

Общество с ограниченной ответственностью «Промсервис ИНК» Сенненский район (организация без ведомственной подчиненности (2,1‰).

 

Повлекшие тяжёлые производственные травмы

 

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Рыдомльский» (0,4‰), ОАО «Курополье-агро» 2,43‰.

 

За аналогичный период 2018 года в организациях Витебской области были зарегистрированы 5 несчастных случаев с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в том числе: 3 со смертельным исходом и 2 повлекшие тяжёлые травмы.

 

 

За 2019 год по итогам надзорных мероприятий, проведённых в организациях области, а также с учётом информаций, поступивших в адрес управления о наличии признаков административных правонарушений за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечено 880 должностных лиц и 663 нанимателя (работодателей, индивидуальных предпринимателей) на общую сумму 242,473 тыс.руб.

 

Всего за январь-декабрь 2019 года мобильными группами горрайисполкомов с участием госинспекторов труда проведено 2840 обследований, в том числе объектов организаций АПК (1654), строительных организаций (371) и иных организаций без ведомственной подчиненности (815). Выявлено 31410 нарушений требований безопасности.

 

Профилактическая работа, проведенная совместно с местными органами власти и управления позволила обеспечить в 2019 году снижение производственного травматизма со смертельным исходом и не допустить роста травматизма, приведшего к тяжёлым производственным травмам.

 

 

На основании проведенного анализа надзорной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда за 2019 год, состояния производственного травматизма, субъектам хозяйствования во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами следует обеспечить реализацию следующих профилактических мероприятий:

 

- качественное проведение ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, при непосредственном участии профсоюза и общественных инспекторов по охране труда;

 

- укомплектование штатов организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в соответствии с Нормативом численности;

 

- системную работу по повышению квалификации и переподготовки специалистов по охране труда организаций и горрайисполкомов;

 

- контроль в организациях за прохождением работниками предварительных перед трудоустройством профессиональных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

 

- эффективность работы мобильных групп в части, качественного выявления нарушений и обязательности их устранения, в противном случае обеспечить предоставление в областное управление информации о назначении внеплановых проверок;

 

- контроль на местах за соблюдением требований Директивы №1, трудовой и производственной дисциплины, проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинских осмотров, освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с учётом требований действующего законодательства.

 

 

 

 

Публикации раздела «Охрана труда»

 

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Город, дружественный детям
Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ