Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Версия для печати
01.04.2020

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ И ГРИППОМ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ


 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского Региона активность гриппа продолжила рост: ряд государств-членов (Албания, Греция, Люксембург, Словения) сообщили об очень высокой интенсивности, пять стран (Австрия, Румыния, Болгария, Сербия, Македония) – о высокой, 13 – о средней интенсивности (на востоке, юге и западе Региона), 9 – о фоновой активности (на востоке, севере и юге Региона), 16 – о низкой (на востоке, севере и западе Региона).

 

Отмечена совместная циркуляция вирусов гриппа обоих типов – А и В с преобладанием (65%) вирусов типа А. Среди вирусов гриппа А чаще (64%) выявлялись вирусы А(Н1N1)pdm09, среди вирусов типа В подавляющее большинство (99%) отнесены к линии В/Victoria.

 

 На 12-й неделе 2020 года (16.03.-22.03.2020) на территории г.Новополоцка отмечался сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, при этом показатель заболеваемости находился на неэпидемическом уровне (уровень оценивается как низкий) и значимых отличий текущего сезона заболеваемости от среднемноголетних показателей не отмечается. С 13-й недели 2020 года динамика заболеваемости характеризовалась незначительным снижением показателя по сравнению с прошлой неделей. В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечено взрослое население, доля которого в общей заболеваемости достигает 64,52% (детское 35,48%).

 

Результаты молекулярно-биологических и серологических исследований в рамках дозорного и рутинного слежения за гриппом подтверждают, что эпидемиологическая ситуация является ожидаемой для текущего периода заболеваемости ОРИ и гриппом.

 

Отмечается активная циркуляция респираторных вирусов негриппозной этиологии (респираторно-синцитиальных вирусов, вирусов парагриппа, аденовирусов, риновирусов и бокавирусов), возбудителей бактериальной этиологии (М. pneumoniae), а также увеличении доли вирусов гриппа в этиологической структуре заболеваемости, с относительным преобладанием гриппа A (H1N1) pdm09.

 

При подготовке к предстоящему сезону заболеваемости ОРИ и гриппом в целом по г.Новополоцку было привито против гриппа более 43 тыс. человек (40,04% от общей численности населения).

 

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. В Республике Беларусь профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа прежде всего среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

 

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются 6-9 месяцев, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

 

 

ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ГРИППА ЕЖЕГОДНО?

 

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

 

Специалисты еще раз напоминают основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами нового типа (2019-nCoV):

 

Правило 1

 

Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

 

Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

 

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

 

Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

 

Правило 2

 

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей – одно из самых простых, но самых важных правил!

 

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

 

Правило 3

 

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).

 

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).

 

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

 

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

 

Соблюдайте «респираторный этикет»:

 

• прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;

 

• используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

 

• при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;

 

• не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз. 

 

Используйте медицинскую маску, если:

 

• Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,

 

• Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

 

 Правило 4

 

Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

 

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

 

 Правило 5

 

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

 

• оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

 

• если Вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи СОVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;

 

• дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;

 

• строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

 

• максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

 

• используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

 

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ ИНФЕКЦИЙ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии

Смотрите также: 

Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ