Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Выборы 2020
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Official Website of the Republic of Belarus

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Главная
Превентивный надзор Версия для печати
10.06.2020

 

 

Суть превентивного надзора состоит в том, чтобы подвергнуть поднадзорное лицо определенным ограничениям в качестве средства индивидуальной профилактики.

 

Устанавливая превентивный надзор, суд предполагает, что осужденный продолжит занятие преступной деятельностью, если ему не будут установлены определенные ограничения. При этом вывод суда делается на основании характера и степени опасности преступления, за которое лицо было осуждено, данных о личности осужденного и его поведения в исправительном учреждении.

 

Независимо от категории совершенного преступления и поведения в период отбывания наказания превентивный надзор устанавливается обязательно за лицом, допустившим особо опасный рецидив преступлений или судимым за преступление, совершенное в составе организованной группы или преступной организации (часть 3 статьи 80 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – УК).

 

За лицом, судимым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо судимым два или более раза к наказанию в виде лишения свободы за любые умышленные преступления, превентивный надзор может быть установлен при условии, что на момент освобождения из исправительного учреждения оно признано злостно нарушающим установленный порядок отбывания наказания (пункт 1 части 4 статьи 80 УК) либо после отбытия наказания более двух раз в течение года привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законом предусмотрено административное взыскание в виде административного ареста (пункт 2 части 4 статьи 80 УК).

 

Согласно требованиям ст.80 УК Республики Беларусь превентивный надзор устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет, но в пределах срока судимости.

 

В связи с превентивным надзором гражданину устанавливается ряд ограничений, в том числе не посещать определенные места, не покидать свое жилище в определенное время суток, являться в территориальный орган внутренних дел для регистрации в установленное территориальным органом внутренних дел время, не выезжать за пределы Республики Беларусь.

 

Осуществление превентивного надзора возлагается на территориальные органы внутренних дел по месту жительства лица, за которым он установлен.

 

По итогам 5 месяцев 2020 года на учете в уголовно-исполнительной инспекции Новополоцкого ГОВД состояло 33 (за аналогичный период 2019г. – 30) лица, за которыми установлен превентивный надзор, из них по инициативе инспекции установлен превентивный надзор 7 (9) лицам, продлен – 5 (9).

 

Ответственность за несоблюдение требований превентивного надзора, а также за уклонение от превентивного надзора предусмотрена ст.ст.421-422 УК Республики Беларусь (которые предусматривают наказание, как в виде ареста, так и в виде лишения свободы на срок до двух лет).

 

Несмотря на это не все граждане, за которыми установлен превентивный надзор, готовы вести законопослушный образ жизни, соблюдать установленные требования, что неизбежно влечет за собой уголовную ответственность.

 

Согласно статистическим данным за 5 месяцев 2020г. в г.Новополоцке возбуждено 2 (за 5 месяцев 2019г. – 5) уголовных дела по ст.421 УК Республики Беларусь. По ст.422 УК Республики Беларусь в 2019-2020 гг. уголовные дела не возбуждались.

 

 

Так, гражданин П., ранее неоднократно судимый, в отношении которого постановлением суда г.Новополоцка установлен превентивный надзор и связанные с ним ограничения, более двух раз в течение года допустил несоблюдение требований превентивного надзора, выразившееся в основном в отсутствии по месту жительства без уважительных причин в ночное время суток.

 

По данному факту Новополоцким ГОСК возбуждено уголовное дело по ст.421 УК Республики Беларусь, которое по окончанию предварительного следствия передано для изучения прокурору г.Новополоцка.

 

После проверки материалов уголовного дела в отношении гражданина П. в прокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления, а также согласились с правовой квалификацией содеянного, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

В суде г.Новополоцка обвиняемый вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаялся.

 

При назначении наказания государственный обвинитель ориентировал суд принять во внимание характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, личность виновного, а также наличие отягчающего обстоятельства – совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление.

 

В феврале 2020 судом г.Новополоцка обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.421 УК Республики Беларусь, приговорен к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор суда в отношении гражданина П. вступил в законную силу.

 

 

Прокуратура города Новополоцка
 

 

Выборы 2020

 

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ