Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

75 мирных лет. Беларусь помнит!

Беларусь – это  мы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow Дмитрий Демидов: Новополоцк должен развиваться в интересах его жителей
Дмитрий Демидов: Новополоцк должен развиваться в интересах его жителей Версия для печати
07.08.2020

 Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов 

  

Новополоцк – один из крупнейших городов в Витебской области. От положения дел в нем во многом зависит сбалансированное развитие всего региона. К тому же здесь реализуются проекты, имеющие стратегическое значение для всей страны. Чтобы получить ответы на актуальные вопросы о текущем развитии города и его перспективах, главный редактор «НС» встретилась с председателем Новополоцкого горисполкома Дмитрием ДЕМИДОВЫМ.

 

– Дмитрий Владимирович, Новополоцк занимает особое место в экономической системе Витебской области. И дело не только в деятельности ОАО «Нафтан». В прошлом году главой государства дано поручение развивать экономику регионов через усиление наиболее крупных населенных пунктов в них. Что это означает, и каким образом реализуется?

 

– Действительно, в апреле 2019 года во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президент Александр Григорьевич Лукашенко поручил ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 тысяч человек и более. Наряду с Новополоцком в список таких городов вошли Орша, Барановичи, Пинск, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно и Бобруйск. Это не случайный список населенных пунктов, а перечень городов страны, которые возглавляют внутриобластные системы расселения или центры хозяйствования. Задача, поставленная перед Правительством и местной властью, найти точки роста экономики в каждом этом городе, которые позволят повысить уровень и качество жизни местного населения не только в них самих, но и в ближайших регионах. Дорожной картой для реализации этих намерений является Комплексный план ускоренного развития Новополоцка на период до 2020 года, который утвержден Витебским облисполкомом. Этот план включает 16 направлений, каждое из которых предусматривает конкретные мероприятия, раскрывающие решение поставленных задач. Всего таких мероприятий 177. И почти половину из них в Новополоцке уже реализовали.

 

– Расскажите подробнее об этих мероприятиях и их действии по улучшению развития нашего города.

 

– Комплексный план ускоренного развития – документ всесторонний. Базовая стратегия его реализации – это достижение сбалансированного развития города как крупного промышленного центра.

 

В этой области к числу реализованных проектов можно отнести создание специализированного производства систем управления автоматическими коробками передач мобильных машин ОАО «Измеритель», строительство установки производства элементарной серы в ОАО «Нафтан», оборудование цеха сульфонатных присадок узлом слива и хранения углекислоты в СООО «ЛЛК-НАФТАН». Но большая часть мероприятий промышленного развития находится в фазе активной реализации. «Нафтан» до конца текущего года должен завершить мероприятия по модернизации, направленные на увеличение глубины переработки нефти и повышение качества продуктов, в результате которых будут введены в эксплуатацию крупнейшие объекты – установка замедленного коксования нефтяных остатков и установка гидроочистки. «ЛЛК-НАФТАН» продолжает модернизацию, результатом которой станет постановка на производство перспективных присадок и пакетов присадок. «Измеритель» в качестве резидента СЭЗ «Витебск» реализует инвестиционный проект по развитию и модернизации экспортно ориентированного производства электронных изделий и систем управления для машиностроительного комплекса. Кроме того, на производственной базе РУП «Новополоцкий завод БВК» продолжается реализация проекта по созданию производств малотоннажной химии и нефтехимии, осуществляются другие проекты.

 

То, что Новополоцк вошел в число городов ускоренного развития, дает нам возможность решить ряд ключевых вопросов для региона. Ведь дело не только в инвестиционных проектах, модернизации производств и внедрении прогрессивных технологий, хотя это многое дает для создания рабочих мест и повышения уровня заработной платы. Преобразования затронут и жилищно-коммунальное хозяйство, и экосистему региона. Дальнейшее развитие получит социальная сфера.

 

– Если продолжить тему развития социальной сферы Новополоцка, какие задачи ставились здесь?

 

– Составляя Комплексный план мероприятий по ускоренному социально-экономическому развитию нашего города до 2020 года, при включении в него тех или иных проектов в социальной сфере мы опирались на потребности, которые озвучивали новополочане на встречах в коллективах, во время личных приемов, прямых телефонных линий.

 

Наверное, даже будет излишним напоминать о том, что уже сделано, потому что это на слуху и используется жителями не только Новополоцка, но и соседнего Полоцка и близлежащих районов. Все вы знаете, что в Новополоцке созданы межрайонные центры аллергологии и лечения пациентов с рассеянным склерозом. Модернизированы помещения в главном корпусе Новополоцкой центральной городской больницы под установку ангиографической операционной.

 

Кроме сферы здравоохранения, важные задачи реализованы по оптимизации схем теплоснабжения поселка Междуречье, вошедшего в административные границы Новополоцка. Завершена реконструкция Ледового дворца и построена крытая тренировочная площадка хоккейного клуба «Химик».

 

Хочу заметить, что реализация Комплексного плана – это не только те проекты, которые уже действуют. Приняты важные решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию Новополоцка. Они касаются строительства моста через реку Западная Двина в рамках реализации проекта «Возведение обхода г.Полоцка», строительства детского сада на 200 мест в микрорайоне №9, по которому уже заканчивается разработка ПСД. К числу проектов обозримого будущего относится и строительство регионального полигона твердых коммунальных отходов в г.Новополоцке, который снизит экологическую нагрузку. Результатом реализации намеченных мероприятий должно стать формирование комфортной среды для жизни граждан Новополоцка.

 

При этом работа городских властей и всего управленческого звена Новополоцка не ограничивается только Комплексным планом. Есть много других программ, реализация которых предусматривает пространственное, экономическое, социокультурное, инфраструктурное развитие города. За последние пять лет по различным направлениям деятельности нами реализованы сотни мероприятий и решений, результатом которых стало занесение Новополоцка на Республиканскую доску Почета в 2020 году.

 

– Нынешний год наверняка войдет в мировую историю благодаря событиям, которые сильно отличают его на фоне предыдущих лет. Взять ту же пандемию коронавируса. Это не могло не сказаться на общей ситуации в нашем городе. Но результаты социально-экономического развития за первое полугодие показывают, что Новополоцк справляется достойно.

 

– Это так. Действительно, в первой половине текущего года темп роста белорусской экономики снизился. В числе причин такой тенденции – и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в мире, и снижение объема переработки нефти, и сокращение экспорта ведущих товарных позиций. Однако в целом рост экономики страны поддерживали внутренний спрос и внешняя торговля несырьевыми товарами и услугами.

 

Главным результатом этого периода для нас является то, что наши предприятия работают, трудовые коллективы сохранены. Экономика Новополоцка работает, обеспечивая поступления в бюджет. И что немаловажно – в такой непростой ситуации наши предприятия ни разу не задержали выплату заработной платы. К слову, сегодня она в Новополоцке одна из самых высоких в регионе и в республике – 1053,8 рубля без учета ОАО «Нафтан».

 

Кроме этого, выполняя Указ Президента №143 «О поддержке экономики», мы оказывали поддержку компаниям отдельных отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Всего различными видами помощи воспользовались более 670 субъектов хозяйствования. Нужно понимать, что уменьшение сумм налогов для них, изменение сумм и сроков уплаты сборов, арендной платы – это недополученные городским бюджетом доходы.

 

В итоге изменения доходной части городской казны поставили нас в условия необходимости максимально рационально расходовать бюджетные средства. Пришлось сокращать ряд расходных статей, к примеру, в отношении планов по благоустройству. И всё же, несмотря ни на что, город остается чистым, ухоженным. Согласитесь, было бы странным, если бы в период напряженной ситуации по распространению COVID-19 мы занимались не здравоохранением и службами социального обеспечения, а высадкой цветов на городских территориях. Конечно, хотелось бы сделать больше, но жизнь диктует свои условия, и чтобы обеспечить стабильное развитие города, качественное функционирование его важнейших систем, чтобы сохранить дееспособность трудовых коллективов и достойный уровень заработной платы, нужно уметь отделять главное от второстепенного и порой принимать непопулярные, но действенные решения.

 

– Как вы думаете, что будет дальше?

 

– Любой кризис заканчивается. Но с собой он приносит не только трудности, но и возможности. Так вот сейчас, когда страны, вводившие жесткий карантин, заново восстанавливают работу своего производства, для наших предприятий, особенно производящих продукцию на экспорт, – это время возможностей. Это время, когда можно заявить о себе, установить новые деловые контакты, найти новых партнеров и новые рынки. Главное, действовать быстро и уверенно. У Новополоцка большой промышленный и научно-технический потенциал. Есть условия для его развития. Если к этому добавить перспективное мышление, то, думаю, у нашего города будет хорошее будущее. Городские власти со своей стороны приложат все возможные усилия на сбалансированное социальное и экономическое развитие Нефтеграда, чтобы сделать его лучше для тех, кто в нем живет или собирается жить. Ведь наш город создан его жителями и должен развиваться в их интересах.

 

 

Печатается в сокращении. Подробнее читайте в материале газеты "Новополоцк сегодня"

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ