Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

Беларусь – это  мы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow В Новополоцке утвердили бюджет на 2021 год
В Новополоцке утвердили бюджет на 2021 год Версия для печати

 

 Фото Анастасии Григоренко, "Новополоцк сегодня"

 

 

На 25-й очередной сессии Новополоцкого городского Совета депутатов подвели итоги социально-экономического развития города не только за 2020 год, но и в разрезе пятилетней программы 2016-2020. А также утвердили бюджет на год наступающий.

 

Выступая с докладом, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов отметил, что в завершающейся пятилетке город развивался во всех направлениях, ставились и выполнялись амбициозные цели. Дважды, в 2016-м и 2020-м, Новополоцк был занесен на Республиканскую доску Почета, а отдельные предприятия и учреждения – на Доску почета Витебской области. Начался 2020-й непросто: с разбалансировки товарно-сырьевых отношений и сложной эпидситуации. Вместе со страной Новополоцк отпраздновал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В непростых экономических условиях, преодолевая сложности на фоне выборов Президента Республики Беларусь, приходилось переориентировать производственные процессы, адаптироваться к новым условиям. При этом удалось обеспечить эффективную работу.

 

За 11 месяцев прибыль от реализации предприятий увеличилась относительно уровня прошлого года в 2,2 раза, сформировав более половины прибыли всей Витебской области. Рентабельность продаж превысила 10,0%. Это самый высокий уровень в области, а за последние 10 лет – и в самом городе.

 

Количество убыточных организаций сократилось с 9 до 5 (самый низкий показатель в области). Несмотря на то, что в целом по городу производство промышленной продукции оценивается ниже уровня прошлого года, предприятиям, без учета ОАО «Нафтан», удалось сохранить объем производства на уровне 2019 года, а отдельным субъектам – еще и прирасти. И все без исключения предприятия промышленного комплекса сработали эффективно: рентабельность продаж в промышленности достигла 11,9%, что в 3 раза превышает прошлогодний уровень.

 

Сложные условия 2020-го отразились на снижении экспорта услуг, ожидаемо просели услуги в сфере туризма и здравоохранении (75% и 50% соответственно), более чем на 80% – строительные услуги. При этом на внутреннем рынке строительная отрасль развивалась достаточно эффективно. Объем строительно-монтажных работ увеличен, введены в эксплуатацию 5 многоквартирных и 20 индивидуальных жилых домов, жилые помещения для 150 многодетных семей (при задании ввода – 50).

 

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

 

Несмотря на все трудности уходящего года, предпринимательская активность новополочан сохранилась. Зарегистрировано 25 новых юридических лиц. Увеличилось количество физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, – 599 в 2020 году, число ИП увеличилось на 119 человек. Удельный вес доходов в городском бюджете от данной категории плательщиков за 11 месяцев увеличился на 3%.

 

 

РЫНОК ТРУДА И ЗАРПЛАТА

 

Ситуация на рынке труда соответствовала прогнозу. На 1 декабря 2020 года коэффициент напряженности на рынке труда – 0,5 безработных на одну вакансию, уровень безработицы – 0,5% к численности экономически активного населения (при допустимом на конец года – 0,8%). Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые на 1 декабря 2020 года составили 60,7%. За 9 месяцев 2020 года на новые рабочие места трудоустроено 343 человека.

 

Среднемесячная заработная плата за январь-ноябрь 2020 года составляли 1 416 рублей, темп роста номинальной зарплаты к соответствующему периоду 2019 года – 116%, реальной – 110%.

 

 

СОЦСФЕРА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ

 

Работа всех отраслей города Новополоцка неизменно направлена на реализацию социально ориентированной политики нашего государства. Так, на укрепление материально-технической базы, совершенствование форм и методов оказания медицинской помощи в 2020 году системе здравоохранения города было дополнительно направлено 936,0 тыс. рублей. В рамках государственной поддержки населения оказывается государственная адресная социальная помощь. Из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в 2020 году поддержку получили 824 человека – нуждающиеся неработающие пенсионеры, инвалиды и дети-инвалиды.

 

Сторицей возвращаются долгосрочные инвестиции, вложенные в образование. На протяжении нескольких лет наши школьники демонстрируют лучшие результаты ЦТ в области. Много внимания уделяется реализации проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу». При этом в дошкольном образовании в 2021 году приоритетом будет повышение эффективности. В условиях нормативного финансирования, отметил Дмитрий Демидов, необходимо принимать взвешенные и обоснованные решения по оптимизации сети дошкольных учреждений.

 

В числе основных задач, стоящих перед городом в 2021 году, Дмитрий Демидов назвал повышение уровня жизни населения через рост доходов и эффективную занятость. Необходимость развивать среду, стимулирующую предпринимательскую активность и привлечение инвестиций в экономику, в первую очередь за счет функционирования Новополоцкого нефтехимического кластера и участков СЭЗ «Витебск». Развитие нефтехимического кластера будет также способствовать развитию интеллектуальной собственности, достижению динамики в научной сфере и усилению ее интеграции с производством.

 

 

БЮДЖЕТ-2021

 

Бюджет будущего года построен по целевому сценарию развития и сформирован как бездефицитный. Налоговая политика направлена на повышение инвестиционной активности, стимулирование инвестиционного развития и упрощение налогового администрирования. На государственном уровне приняты решения об изменении в системе налогообложения. В частности, с 1 января повысятся ставки части налогов и сборов. В их числе и те, которые направляются в местные бюджеты. При этом отменится ряд малоэффективных и невостребованных льгот по налогам: на добавленную стоимость, на прибыль, экологическому. Собственные доходы бюджета города в 2021 году определены в размере 106,6 млн рублей. Основная доля – около 92% – приходится на налоговые доходы.

 

Приоритетными направлениями в бюджетной политике останутся социальная защищенность населения и повышение благосостояния граждан за счет увеличения заработной платы. В условиях ограниченного роста бюджета на 2021 год актуальным будет соблюдение распорядителями бюджетных средств режима экономии и бережливости, рационального использования полученных от государства финансов, отметила начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярёва: «Сегодня задача каждого распорядителя – обеспечить работу подведомственных организаций так, чтобы повысить качество оказываемых ими услуг с наименьшими затратами и добиться отдачи от каждого вложенного рубля. А бюджет города должен учитывать все максимально возможные источники доходов, обеспечивать их эффективное использование. Ведь основная задача, которая стоит перед местной властью, – сделать жизнь людей достойной, уютной и комфортной».

 

 

 

VI Всебелорусское народное собрание |  Общественная приёмная | Диалоговая площадка

Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

Материалы раздела «Медиагалерея»

О портале рейтинговой оценки

Новополоцкий городской исполнительный комитет

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ