Письмо администратору Карта сайта На главную
Герб и флаг Республики Беларусь Герб города Новополоцка
Главная
Наш город
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Городской исполнительный комитет
Городской Совет депутатов
Официальное опубликование
Обращения граждан и юридических лиц
Правопорядок
Экономика
Инвесторам
Недвижимость
Госрегистрация и ликвидация субъектов хозяйствования
Организации и учреждения
Сфера услуг
Образование
Здравоохранение
Культура, отдых, спорт, туризм, досуг
Городские СМИ
Новости
Архив публикаций
Общественные обсуждения
Объявления
Афиша
Расписание движения транспорта
Вопрос-Ответ
Телефоны первой необходимости
Одно окно
Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Комиссия по противодействию коррупции
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Пограничная безопасность
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Единый день информирования
Контакты
Интернет-ресурсы
Карта сайта

2018-2020 - Под знаком Года малой родины

Беларусь – это  мы

Республиканский молодежный конкурс «100 идей для Беларуси»!

Национальный конкурс «Предприниматель года»

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ - БЕЛОРУССКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО

Official Website of the Republic of Belarus
National Tourism Agency
Information On Tourist Destinations Of Vitebsk Region

ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ - Газета Витебского областного исполнительного комитета

Газета «НОВОПОЛОЦК СЕГОДНЯ» Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет и Новополоцкий городской Совет депутатов

Расписание движения транспорта
Коронавирус: всё, что нужно знать об инфекции

Профилактика насилия в семье

Новости
Новые тарифные планы Интернет-провайдера «Вектор»
Афиша кинотеатра «Минск»
Афиша мероприятий
Главная arrow Новости arrow ИМНС разъясняет: Вместо госпошлины – транспортный налог (с примерами)
Версия для печати
08.02.2021

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, УПЛАТИВШИМ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ НА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОПУСК ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА К УЧАСТИЮ В ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ 

Если разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении было выдано до 1 января 2021г., то государственная пошлина, уплаченная в соответствии с законодательством за его выдачу, не возвращается и не зачитывается в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней. 

 

При этом транспортный налог не уплачивается за транспортное средство, в отношении которого не истек срок действия разрешения, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

 

Физическими лицами, уплатившими до 1 января 2021г. государственную пошлину и получившими разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

 

 

ПРИМЕР 1

 

Иванов И.И. в июле 2020г. обратился в УП «Белтехосмотр» за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля. Государственная пошлина уплачена в июле 2020г. в сумме 324 рубля. Разрешение выдано в июле 2020г., срок действия разрешения истекает в июле 2022г.

 

Государственная пошлина, уплаченная за выдачу разрешения, возврату или зачету полностью или частично не подлежит, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина,– выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

 

При этом Иванов И.И. за 2021 год транспортный налог уплачивать не будет, а за 2022 год налог Иванову И.И. будет исчислен налоговым органом за период с 1 августа 2022г. по 31 декабря 2022г. Оплату транспортного налога за этот период 2022 года необходимо будет произвести на основании извещения инспекции МНС не позднее 15 ноября 2023г.

 

 

ПРИМЕР 2

 

Петрова В.П., пенсионер по возрасту, в декабре 2020г. уплатила государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля в размере 324 рубля. Разрешение выдано в декабре 2020г., срок действия разрешения истекает в декабре 2022г.

 

В январе 2021 года Петрова В.П. обратилась в налоговый орган за возвратом частично государственной пошлины, поскольку сумма транспортного налога, которая подлежала бы уплате ею за 2021 и 2022 год с учетом понижения ставки транспортного налога для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, меньше на 50 рублей, чем сумма государственной пошлины, уплаченная в декабре 2020г.

 

В возврате Петровой В.П. было отказано, так как государственная пошлина, уплаченная Петровой В.П. за выдачу разрешения, возврату или зачету полностью или частично не подлежит, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина,– выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

 

При этом Петрова В.П. за 2021 и 2022 годы транспортный налог уплачивать не будет с учетом льготы по транспортному налогу.

 

 

ПРИМЕР 3

 

Сидоров П.С. в декабре 2020г. уплатил государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля в сумме 240 рублей. За выдачей разрешения обратился в УП «Белтехосмотр» в январе 2021г., разрешение выдано в январе 2021г.

 

Государственная пошлина, уплаченная Сидоровым П.С. за выдачу разрешения, подлежит возврату или зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней в полном объеме, поскольку разрешение выдано в январе 2021г. и выдача такого разрешения с 1 января 2021г. объектом обложения государственной пошлиной не является.

 

Сидоров П.С. должен уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 рублей). Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.

 

 

ПРИМЕР 4

 

Иванов И.И. в марте 2020г. обратился в УП «Белтехосмотр» за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении легкового автомобиля. Государственная пошлина уплачена в марте 2020г. в сумме 140 рублей. Разрешение выдано в марте 2020г., срок действия разрешения истекает в марте 2021г.

 

Государственная пошлина, уплаченная за выдачу разрешения, возврату или зачету полностью или частично не подлежит, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина,– выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

 

Поскольку срок действия разрешения истекает в марте 2021г. Иванову И.И. за 2021 год налоговым органом будет исчислен транспортный налог за период с 1 апреля 2021г. по 31 декабря 2021г. Оплату транспортного налога за этот период 2021 года необходимо будет произвести на основании извещения инспекции МНС не позднее 15 ноября 2022г.

 

 

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Новополоцку

 

Транспортный налог [Нажмите для увеличения]

        

 
Ими гордится Новополоцк
Вопрос-ответ
Одно окно
Обращения граждан и юридических лиц
Вакансии
Комиссия по координации работы по содействию занятости населения
ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ВЕКТОР-ТВ
http://www.president.gov.by
http://government.gov.by
Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
http://www.ncpi.gov.by/ncla/debur/
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
http://www.government.by/ru/rus_businessacts_20.html
http://export.by/
http://www.vitebsk-region.gov.by/
http://president.gov.by/press10664.html
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА [Единый портал электронных услуг]
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ
БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)

Соглашение Мэров по климату и энергии

Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости
Новополоцк – здоровый город

МЕДИАГАЛЕРЕЯ

О портале рейтинговой оценки

О портале рейтинговой оценки

 

 

Преимущества использования электромобилей. Социальная реклама

Новополоцкий городской исполнительный комитет

Яндекс цитирования

   Все права защищены Законом Республики Беларусь.
   При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ