
В пятницу, 28 июля, по всей стране проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Жизнь важнее скорости!». Он также будет посвящен профилактике ДТП по причине нарушения скоростных режимов движения. Сотрудники ГАИ расскажут о правилах выбора безопасной скорости движения, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД.
Проблема соблюдения водителями установленных скоростных ограничений стоит на особом контроле, ведь каждое шестое происшествие по вине водителей происходит из-за нарушения скоростного режима движения. Только за 6 месяцев т.г. в Беларуси превышение скорости стало непосредственной причиной 195 ДТП (+7,7%), в которых погибли и пострадали люди.
Превышая скоростной режим, водитель действует сознательно. Такое нарушение расценивается как грубое. Любителям быстрой езды необходимо помнить, что за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч водитель наказывается штрафом в размере до 1 базовой величины (б.в. – BYN 23 руб.), за превышение от 20 до 30 км/ч максимальное наказание составит 3 б.в. От 3 до 10 базовых величин придется заплатить при превышении свыше 30 км/ч. За превышение скорости свыше 20 км/ч повторно в течение года применяется штрафная санкция до 15 базовых величин или лишение права управления до 1 года.
Кроме того, на основных транспортных артериях республики осуществляется автоматическая фотофиксация нарушений скоростных режимов. О проведении контроля скорости с помощью камер автомобилистов информируют предупреждающие желтые знаки «Radar. Фотакантроль». Их устанавливают на расстоянии от 150 до 300 метров вне населенных пунктов и от 50 до 100 метров в населенных пунктах до места расположения камеры.
Это делается для того, чтобы своевременно предупредить водителя и обеспечить соблюдение того скоростного режима, который введен на конкретном участке дороги, и таким образом обеспечить безопасность.
Превышение скорости, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи влечет наложение штрафа:
• при превышении от 10 до 20 км/ч – штраф 0,5 базовой величины;
• при превышении скорости от 20 до 30 км/ч – штраф 2 базовые величины;
• если водитель разогнался от 30 до 40 км/ч выше допустимого – штраф 4 базовые величины;
• в случае превышения свыше 40 км/ч – штраф в размере 6 базовых величин.
Какую же скорость выбирать водителю, чтобы движение было безопасным? На выбор безопасной скорости влияет всё: дорожное покрытие, обзорность и видимость дороги, состояние и мощность автомобиля, плотность потока, погодные условия и многое другое. Причем, всякий раз все эти составляющие складываются по-новому. И в этом кроется главная опасность. Каждый раз надо быть готовым к неожиданностям.
Самым главным принципом выбора безопасной скорости остается все-таки выполнение требований дорожных знаков и Правил. При этом в напряженной дорожной ситуации считается нормой двигаться со скоростью транспортного потока, не выдвигаясь особо вперед, но и не задерживая других.
Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать установленные скоростные ограничения, беречь свою жизнь и здоровье!
Сергей МИНЕНОК,
старший госавтоинспектор отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД