Новости города

22.07.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

22.07.2025

Работы по благоустройству «измерительского» леса продолжаются в Новополоцке. Лесополосу готовят к установке освещения – уже проложили около 500 метров кабельных линий и ожидают поставку опор освещения.

21.07.2025

22 июля с 10.00 до 12.00 пройдет электронная ярмарка вакансий г.Новополоцка для молодежи, где соискатели смогут ознакомиться с вакансиями, задать интересующие вопросы, направить резюме, а также получить электронную консультацию или приглашение на реальное собеседование.

20.07.2025

До 25 июля включительно потребители могут оценить претендующую на Государственный знак качества продукцию по показателю эстетичности. Сделать это можно онлайн в тематическом разделе «Государственный знак качества» на портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» – vote.gskp.by.

19.07.2025

21 июля 2025 года в Новополоцком городском исполнительном комитете по адресу: ул. Молодежная, д.74, каб.220 личный приём с 14.00 до 15.00 и прямую телефонную линию с 15.00 до 16.00 по номеру 50-32-69 с жителями города проведет Карась Денис Николаевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VIII созыва.

18.07.2025

С 18 по 20 июля отдел ГАИ Новополоцкого ГОВД проведет профилактическое мероприятие «Мотоциклист!». Мероприятие направленно на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта и пресечение нарушений Правил дорожного движения среди мотоциклистов.

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]Первая партия норвежской нефти поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан». Из Клайпедского порта по железной дороге вчера в 8.10 на станцию «Новополоцк» прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс.т. Полностью вся партия норвежской нефти (86 тыс. т), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель. «Расстояние от норвежского берега, где проходила погрузка в танкер, до нашего предприятия, а это 2,3 тыс. км, нефть преодолела менее чем за 7 суток. Первый состав из порта Клайпеды достиг станции «Новополоцк» в течение суток. Сейчас начинаются определенные технологические операции по сливу нефти, подготовке для переработки, и непосредственно после этого мы начнем ее перерабатывать. Остальная часть танкерной партии будет доставляться ...

 Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Первая партия норвежской нефти поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан».

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Из Клайпедского порта по железной дороге вчера в 8.10 на станцию «Новополоцк» прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс.т. Полностью вся партия норвежской нефти (86 тыс. т), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель.

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

«Расстояние от норвежского берега, где проходила погрузка в танкер, до нашего предприятия, а это 2,3 тыс. км, нефть преодолела менее чем за 7 суток. Первый состав из порта Клайпеды достиг станции «Новополоцк» в течение суток. Сейчас начинаются определенные технологические операции по сливу нефти, подготовке для переработки, и непосредственно после этого мы начнем ее перерабатывать. Остальная часть танкерной партии будет доставляться ритмично по одному-двум составам в сутки», – сообщил генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов.

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

По его словам, норвежский сорт североморской нефти, которую получило предприятие, называется Johan Sverdrup. Он добывается на норвежском континентальном шлейфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года. «Качество этой нефти довольно интересное. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals. На рынок он вышел довольно уверенно за счет своих качественных характеристик. Например, содержание серы в этой нефти в два раза меньше, чем в Urals, а выход светлых нефтепродуктов при ее переработке, как показал лабораторный анализ, несколько выше, чем при переработке Urals. То есть потенциал и перспектива в принципе, на мой взгляд, у этого сорта по сравнению с Urals очень серьезная», – констатировал руководитель.

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Говорить более предметно о дальнейших перспективах использования норвежской нефти, по мнению Александра Демидова, можно будет после проведения всех анализов. «Мы взяли этот сорт первый раз, сейчас отработаем все аспекты, начнется его переработка на технологических установках, после этого сделаем технологические выводы по поводу дальнейшей работы. На наш взгляд, это неплохой сорт. Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шлейфе. К тому же у нас сложились хорошие отношения с поставщиками», – добавил гендиректор.

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Александр Демидов подчеркнул, что перед предприятием в любом случае поставлена задача на системной основе поставлять альтернативное сырье. «Этим мы сейчас и занимаемся. У нас есть база данных технических сортов, в настоящее время мы ее оптимизируем, смотрим новые сорта, которые появляются на рынке, выделяем среди них наиболее оптимальные с точки зрения технологических параметров и экономики. Исходя из этого, и будем определяться дальше по долгосрочной программе», – подытожил руководитель.

 

После окончания необходимых операций по входному контролю качества нефти первые тонны поступили в резервуары «Нафтана».

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Фото Александра Хитрова [БЕЛТА]

 

Россия 1 января остановила поставки нефти в Беларусь из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Белорусские НПЗ (Мозырский НПЗ и «Нафтан») снизили загрузку до технологического минимума. 4 января «Белнефтехим» сообщил о договоренности с российской компанией на поставку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. В правительстве заявляли, что изучаются все возможные варианты альтернативных поставок.

 

 

БЕЛТА

Интернет-ресурсы