Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

17.11.2025

Управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета приглашает безработных граждан, желающих получить безвозмездную субсидию для развития индивидуальной деятельности с уплатой налога на профессиональный доход (самозанятые).

16.11.2025

Ваш ответственный и нелегкий труд по праву пользуется особым почетом и уважением. Своими руками вы создаете национальное богатство, обеспечиваете продовольственную безопасность Беларуси.

16.11.2025

Обладательницей Гран-при Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало - 2025» стала 11-летняя минчанка Маргарита Зингман. Новополоцкий фестиваль стал для нее первой крупной творческой победой и вершиной надежд.

15.11.2025

Такое пожелание во время торжественного открытия финалистам Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало» выразил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров.

14.11.2025

От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и себя лично сердечно приветствую вас на Международном конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Халі­Хало». Сегодня город Новополоцк превратился в великолепную творческую площадку, где царит уникальная атмосфера искренней радости и вдохновения, блистательного сценического мастерства и виртуозного вокального исполнения.

14.11.2025

Сердечно приветствую участников, организаторов и гостей Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало»!  К своему XXI мероприятию конкурс подошел в сформированном за многие годы эффективной работы статусе высокоавторитетного музыкального проекта.

Назначение семейного капиталаВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. №572 с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (далее – семейный капитал). Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке ...

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. №572 с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (далее – семейный капитал). 

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. 

Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемых Министерством здравоохранения. 

Основными условиями предоставления семейного капитала являются: 

 рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно; 

 воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно); 

 гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима)); 

 постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь. 

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий. 

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз. 

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства и представить пакет документ (паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала; документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина через своего представителя; свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи; свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей; свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей; копию решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей). 

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала. 

После назначения семейного капитала гражданину, которому назначен семейный капитал, необходимо обратиться в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Срок для обращения – 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала. 

Решение о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом по месту назначения семейного капитала на основании заявления установленной формы, паспорта гражданина Республики Беларусь, заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, документов, подтверждающих родственные отношения членов семьи и их иных документов в случае их необходимости. 

За назначением семейного капитала обращаться в управление по труду занятости и социальной защите горисполкома ежедневно с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 в кабинет № 225 (2-й этаж). Справки по телефонам: 75-12-24, 75-12-27.  

Интернет-ресурсы