16.08.2022

С 13 августа текущего года открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана.

11.08.2022

В связи с участившимися обращениями, поступающими от граждан и юридических лиц, по вопросам, касающихся разрушения гнезд птиц, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды) разъясняет:

11.08.2022

Новополоцкая городская и районная инспекция информирует:

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 9 июля 2022 г. № 410 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод» в 2022 году на территории Витебской области установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод: брусники с 22 августа, клюквы – с 14 сентября.

11.08.2022

Комитет экономики Витебского областного исполнительного комитета объявляет о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов предпринимательства Витебской области для оказания государственной финансовой поддержки в виде предоставления:

10.08.2022

Во исполнение пункта 11 комплекса мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28, решения Новополоцкого городского Совета депутатов от 31 мая 2022 г. № 247 

09.08.2022

Правильное питание на пике популярности - все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. При этом далеко не все понимают, что здоровое питание подразумевает сбалансированный рацион, а не жесткие ограничения ряда продуктов.

Назначение семейного капиталаВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. №572 с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (далее – семейный капитал). Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке ...

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014г. №572 с 1 января 2015 года при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США (далее – семейный капитал). 

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. 

Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемых Министерством здравоохранения. 

Основными условиями предоставления семейного капитала являются: 

 рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно; 

 воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно); 

 гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима)); 

 постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь. 

Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий. 

Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз. 

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо лично или через своего представителя обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по его месту жительства и представить пакет документ (паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала; документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина через своего представителя; свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи; свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей; свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей; копию решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей). 

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала. 

После назначения семейного капитала гражданину, которому назначен семейный капитал, необходимо обратиться в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал». Срок для обращения – 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала. 

Решение о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом по месту назначения семейного капитала на основании заявления установленной формы, паспорта гражданина Республики Беларусь, заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, документов, подтверждающих родственные отношения членов семьи и их иных документов в случае их необходимости. 

За назначением семейного капитала обращаться в управление по труду занятости и социальной защите горисполкома ежедневно с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 в кабинет № 225 (2-й этаж). Справки по телефонам: 75-12-24, 75-12-27.  

Интернет-ресурсы