16.08.2022

С 13 августа текущего года открывается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана.

11.08.2022

В связи с участившимися обращениями, поступающими от граждан и юридических лиц, по вопросам, касающихся разрушения гнезд птиц, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды) разъясняет:

11.08.2022

Новополоцкая городская и районная инспекция информирует:

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 9 июля 2022 г. № 410 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод» в 2022 году на территории Витебской области установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод: брусники с 22 августа, клюквы – с 14 сентября.

11.08.2022

Комитет экономики Витебского областного исполнительного комитета объявляет о проведении конкурса инвестиционных проектов субъектов предпринимательства Витебской области для оказания государственной финансовой поддержки в виде предоставления:

10.08.2022

Во исполнение пункта 11 комплекса мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28, решения Новополоцкого городского Совета депутатов от 31 мая 2022 г. № 247 

09.08.2022

Правильное питание на пике популярности - все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. При этом далеко не все понимают, что здоровое питание подразумевает сбалансированный рацион, а не жесткие ограничения ряда продуктов.

Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь договор подряда (статья 656 Гражданского кодекса) относится к гражданско-правовым договорам и, соответственно, гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса. Правоотношения, вытекающие из договора подряда, регулируются гражданским законодательством и Указом Президента от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что не подпадают под действие Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством. При заключении гражданско-правовых договоров выплачивается вознаграждение, а не заработная плата. Размер этого вознаграждения определяется сторонами (заказчик и подрядчик) в момент заключения данного договора ...

Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь договор подряда (статья 656 Гражданского кодекса) относится к гражданско-правовым договорам и, соответственно, гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса.

 

Правоотношения, вытекающие из договора подряда, регулируются гражданским законодательством и Указом Президента от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

 

Статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что не подпадают под действие Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

 

При заключении гражданско-правовых договоров выплачивается вознаграждение, а не заработная плата. Размер этого вознаграждения определяется сторонами (заказчик и подрядчик) в момент заключения данного договора.

 

Запись в трудовой книжке о выполнении работ не вносится (абзац 2 пункта 11 Инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 №40).

 

Подрядчик не подчиняется нормам законодательства о труде и локально-правовых актов заказчика, регулирующим его рабочее время. Он сам определяет режим работы. Заказчик не ведет учет времени работы подрядчика, табель использования рабочего времени не оформляется. Подрядчику не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 395 Гражданского кодекса окончание срока действия договора не освобождает от ответственности за его нарушение.

 

Граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, относятся к категории занятых и не имеют право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ст.18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

 

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

 

Граждане, заключившие гражданско-правовой договор и являющиеся зарегистрированными в качестве плательщиков страховых взносов в органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не имеют право на назначение (выплату) пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (пункт 2 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 №1149).

 

Управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома

Интернет-ресурсы