Новости города

15.07.2025

В надежде охладиться в жаркие летние дни белорусы всё чаще делают выбор в пользу отдыха на водоёмах, которых в стране - большое количество. В текущем году определено около 500 общественных пляжей, большая часть из которых оборудована детскими купальнями. На них работают без малого 150 сезонных спасательных постов и 110 – постоянных.

15.07.2025

Второй этап отключения горячего водоснабжения в Новополоцке начнется 17 июля. В соответствии с планом-графиком ремонта тепловых сетей на объектах в Новополоцке (пос. «Пионерный», 1-й–6-й микрорайоны)

14.07.2025

Ситуация на потребительском рынке города Новополоцка достаточно стабильна. В торговых объектах города ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров широкий, в достаточном количестве, спрос носит умеренный характер.

13.07.2025

Поздравляю вас с профессиональным праздником! В нынешнем году исполняется 35 лет со дня образования налоговых органов Республики Беларусь. Налоговая служба выступает гарантом экономической и социальной безопасности в стране,

12.07.2025

30.07.2025 на площадке ОАО «СветлогорскХимволокно» состоится контактно-кооперационная биржа (далее – мероприятие) с участием ОАО «Гомельский химический завод». Запланирована экскурсия по предприятию, ознакомление с экспозицией продукции выпускаемой на предприятии,

11.07.2025

9 июля в Палату представителей Правительством страны внесен проект Закона «Об изменении Водного кодекса Республики Беларусь». Проект Закона разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в области охраны и использования вод,

Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь договор подряда (статья 656 Гражданского кодекса) относится к гражданско-правовым договорам и, соответственно, гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса. Правоотношения, вытекающие из договора подряда, регулируются гражданским законодательством и Указом Президента от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». Статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что не подпадают под действие Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством. При заключении гражданско-правовых договоров выплачивается вознаграждение, а не заработная плата. Размер этого вознаграждения определяется сторонами (заказчик и подрядчик) в момент заключения данного договора ...

Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь договор подряда (статья 656 Гражданского кодекса) относится к гражданско-правовым договорам и, соответственно, гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса.

 

Правоотношения, вытекающие из договора подряда, регулируются гражданским законодательством и Указом Президента от 6 июля 2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

 

Статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что не подпадают под действие Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

 

При заключении гражданско-правовых договоров выплачивается вознаграждение, а не заработная плата. Размер этого вознаграждения определяется сторонами (заказчик и подрядчик) в момент заключения данного договора.

 

Запись в трудовой книжке о выполнении работ не вносится (абзац 2 пункта 11 Инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 №40).

 

Подрядчик не подчиняется нормам законодательства о труде и локально-правовых актов заказчика, регулирующим его рабочее время. Он сам определяет режим работы. Заказчик не ведет учет времени работы подрядчика, табель использования рабочего времени не оформляется. Подрядчику не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 395 Гражданского кодекса окончание срока действия договора не освобождает от ответственности за его нарушение.

 

Граждане, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, относятся к категории занятых и не имеют право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ст.18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

 

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (ст.13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

 

Граждане, заключившие гражданско-правовой договор и являющиеся зарегистрированными в качестве плательщиков страховых взносов в органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не имеют право на назначение (выплату) пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (пункт 2 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 №1149).

 

Управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома

Интернет-ресурсы