Новости города

23.08.2025

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан провел единый день информирования на предприятии ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

23.08.2025

Уже через неделю во всех белорусских школах прозвенит первый звонок – вестник начала нового учебного года. В 2025-ом за парты по всей стране сядут более миллиона учащихся, в том числе 90 тысяч первоклассников.

22.08.2025

С целью снижения количества пожаров в быту, в том числе происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пропаганды безопасности жизнедеятельности в период с 22 по 31 августа на территории нашего города пройдет декадник по пожарной безопасности.

22.08.2025

Локация по улице Блохина была выбрана не случайно: 17 августа в этом здании произошло возгорание комнаты на одиннадцатом этаже. К счастью, обошлось без пострадавших, хотя помещение получило значительные повреждения, а имущество было уничтожено.

22.08.2025

О переводе административных процедур, осуществляемых налоговых органами, в электронную форму на ЕПЭУ. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) информирует о том, что согласно требованиям пункта 6 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З

21.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

11 марта в Новополоцке с рабочим визитом побывал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Шорец. Фото И.Супронёнка11 марта в Новополоцке с рабочим визитом побывал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А.Шорец. Высокий гость принял участие в заседании горисполкома, где обсуждался ход выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в 2011 году. Как заметил Андрей Викторович, резервы для экономии на предприятиях и в организациях города, в том числе в сфере ЖКХ, имеются. Обращаясь к директорату, министр подчеркнул: «Соблюдая Директиву №3, вы все вносите свой вклад в общее дело». В этот же день А.Шорец провел в горисполкоме телефонную прямую линию с новополочанами и разбирался с их проблемами в ходе приема граждан по личным вопросам. В этом ему помогали председатель горисполкома Н.Кочанова...

11 марта в Новополоцке с рабочим визитом побывал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Шорец. Фото И.Супронёнка11 марта в Новополоцке с рабочим визитом побывал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Шорец.

 

Высокий гость принял участие в заседании горисполкома, где обсуждался ход выполнения мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в 2011 году. Как заметил Андрей Викторович, резервы для экономии на предприятиях и в организациях города, в том числе в сфере ЖКХ, имеются. Обращаясь к директорату, министр подчеркнул: «Соблюдая Директиву №3, вы все вносите свой вклад в общее дело».

 

В этот же день Андрей Шорец провел в горисполкоме телефонную прямую линию с новополочанами и разбирался с их проблемами в ходе приема граждан по личным вопросам. В этом ему помогали председатель горисполкома Наталья Кочанова, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло, генеральный директор КУП ЖКХ Алексей Ларин, директор КУП ЖРЭО Дмитрий Демидов, директор биомехзавода Борис Рясов.

 

Следует отметить, что подавляющее большинство поступивших вопросов носили частный характер, и авторы обращений, в принципе, могли бы найти ответы на них на местном уровне. Например, когда квартира становится собственностью застройщика – в момент получения ключей или после погашения кредита? почему пенсионеры, оформившие квартиру в дарственную внучке, с ними не проживающей, стали платить за коммунальные услуги больше, чем раньше?.. Как сказал Андрей Шорец, эти и другие озвученные проблемы были, есть и будут – ведь это жизнь. На каждый из поставленных вопросов был дан компетентный ответ.

 

Отдельно хотелось бы отметить состоявшуюся во время приема по личным вопросам встречу министра ЖКХ с заведующим кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Полоцкого государственного университета профессором Владимиром Липским. В ходе почти получасовой беседы были подняты вопросы совершенствования подготовки кадров для отечественной отрасли водного хозяйства и активизации инновационной деятельности в этой сфере. Для того, чтобы обозначенная тема получила логическое развитие и практическое подкрепление, Владимир Константинович предложил в ближайшее время организовать на базе ПГУ семинар-совещание профессорско-преподавательских составов кафедр, выпускающих профильных специалистов. Это – структурные подразделения четырех ведущих вузов республики, в том числе нашего университета. Андрей Шорец инициативу поддержал, более того – выступил со встречным предложением привлечь к участию в семинаре столичных отраслевых экспертов, а также руководителей и представителей промышленных предприятий с тем, чтобы они рассказали, какие сегодня требования предъявляются к работникам водного хозяйства. Оказать содействие в проведении этого мероприятия пообещала Наталья Кочанова, принявшая в разговоре непосредственное участие.

 

В последующем интервью министр поделился с корреспондентом «НГ» своим видением предстоящей реформы системы ЖКХ. «Это будет реорганизация не ради реорганизации, – подчеркнул Андрей Викторович, – а, скорее, оптимизация работы в целом. Хотелось бы, чтобы этот процесс проходил прозрачно и открыто». На сегодня, например, речь идет о том, что на рынок оказания услуг в сфере ЖКХ могут прийти частные структуры, готовые работать по более низким расценкам. В этой связи министр ЖКХ видит два реальных направления – оказание конкурентоспособных услуг по вывозу и обезвреживанию мусора, а также техническому обслуживанию жилья. Положительный опыт в данных сферах в республике потихоньку накапливается. «Наша основная и главная цель: за меньшую цену – лучшее качество», – резюмировал наш собеседник.

 

Кроме того, Андрей Шорец отметил (эта тема также обсуждалась министром с новополочанами во время прямой линии), что уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг по году составил лишь 17%. Для сравнения он привел в пример Россию, где этот показатель в отдельных регионах достигает 100%, и Украину – здесь население оплачивает почти 80% затрат. Важным событием 2011 года Андрей Викторович назвал внедрение дифференцированной оплаты за потребление воды. По его словам, за три месяца с момента ее введения удалось сэкономить 21 млрд рублей, в году нынешнем ожидается экономия в размере 60 млрд рублей и снижение расхода воды по стране на 5–6%.

 

Наталья Конышева, "НГ"
Фото Игоря Супронёнка

Интернет-ресурсы