Новости города

23.08.2025

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан провел единый день информирования на предприятии ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

23.08.2025

Уже через неделю во всех белорусских школах прозвенит первый звонок – вестник начала нового учебного года. В 2025-ом за парты по всей стране сядут более миллиона учащихся, в том числе 90 тысяч первоклассников.

22.08.2025

С целью снижения количества пожаров в быту, в том числе происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пропаганды безопасности жизнедеятельности в период с 22 по 31 августа на территории нашего города пройдет декадник по пожарной безопасности.

22.08.2025

Локация по улице Блохина была выбрана не случайно: 17 августа в этом здании произошло возгорание комнаты на одиннадцатом этаже. К счастью, обошлось без пострадавших, хотя помещение получило значительные повреждения, а имущество было уничтожено.

22.08.2025

О переводе административных процедур, осуществляемых налоговых органами, в электронную форму на ЕПЭУ. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) информирует о том, что согласно требованиям пункта 6 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З

21.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

Фото: minsknews.by Используется в качестве иллюстрацииВопрос закрытия мусоропроводов в многоэтажках, как и можно было предположить, не сразу находит понимание среди населения. Много лет мы пользовались такой опцией, как мусоропровод на лестничной клетке, и вдруг возникла необходимость перестроиться. Однако нужно понимать: положено начало совершенно иному процессу сбора мусора, из которого в развитых странах добывается значительно больший процент вторичных материальных ресурсов, нежели пока у нас. И как процесс пойдет в будущем, зависит от того, насколько быстро мы осознаем его необходимость и начнем разделять мусор. Зачем же в прямом смысле слова закапывать деньги в землю? А главное – наносить непоправимый вред окружающей среде и тем самым здоровью своему и будущих поколений. В Республике Беларусь впервые среди стран СНГ была принята норма ...

 

Фото: minsknews.by Используется в качестве иллюстрацииВопрос закрытия мусоропроводов в многоэтажках, как и можно было предположить, не сразу находит понимание среди населения.

 

Много лет мы пользовались такой опцией, как мусоропровод на лестничной клетке, и вдруг возникла необходимость перестроиться. Однако нужно понимать: положено начало совершенно иному процессу сбора мусора, из которого в развитых странах добывается значительно больший процент вторичных материальных ресурсов, нежели пока у нас. И как процесс пойдет в будущем, зависит от того, насколько быстро мы осознаем его необходимость и начнем разделять мусор. Зачем же в прямом смысле слова закапывать деньги в землю? А главное – наносить непоправимый вред окружающей среде и тем самым здоровью своему и будущих поколений.

 

В Республике Беларусь впервые среди стран СНГ была принята норма запрета захоронения вторичных материальных ресурсов на полигонах ТКО. В ближайшие годы в стране планируется строительство предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, в том числе с привлечением инвестиций. Однако нельзя построить завод и только потом озаботиться получением сырья для производства, то есть ждать, пока будет принята госпрограмма, заварятся мусоропроводы, а население научится разделять мусор на полезный и бесполезный. Поэтому, чтобы система по переработке мусора в стране заработала в полную мощь в будущем, перестроиться на иной способ обращения с мусором нам необходимо уже сегодня.

 

К слову, никто не призывает сортировать каждую обертку от конфеты – это бытовой мусор. А вот отставить в сторонку пластиковую бутылку, макулатуру или стекло, а выходя из дома, выбросить в соответствующий контейнер – отнюдь не сложно.

 

Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность органов государственного управления, предприятий и организаций в сфере обращения с ТКО, являются:

 

- Закон Республики Беларусь №271-3 от 20 июля 2007г. «Об обращении с отходами»

 

Настоящий Закон определяет правовые основы обращения с отходами и направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, а также на максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, необходимые условия.

 

- Указ Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012г. №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»

 

В целях сокращения объемов захоронения отходов потребления и предотвращения вредного воздействия этих отходов на окружающую среду, а также повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов:

 

1. Установить, что:

 

1.1. координацию деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое в этих целях создает государственную некоммерческую специально уполномоченную организацию – оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (далее – оператор). Положение о координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

 

 

На основании этих документов приняты:

 

- «Концепция обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь» на 2014-2020 годы, утвержденная приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.07.2014г. №78. (В данной концепции проведен анализ мирового опыта и тенденции развития отношений в области обращения с коммунальными отходами и извлечения из их состава вторичных материальных ресурсов, а также дана оценка правовых, экономических условий и управленческих решений функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Беларусь. Документ находится в общем доступе на правовых Интернет-порталах).

 

- Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016г. №326. (Данная программа предусматривает закрытие мусоропроводов в многоэтажных жилых домах). Вот выдержка из нее:

 

«Глава 11. Подпрограмма 6 «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов». Достижение задачи подпрограммы 6 планируется путем реализации следующих мер:

 

организационные меры:

 

- разработка национальной стратегии по обращению с ТКО и ВМР на период до 2035 года, в которой будут определены цели и инвестиционный план развития сферы обращения с отходами и ВМР;

 

- обеспечение 100-процентного охвата населения раздельным сбором ТКО, в том числе установка контейнеров в сельских населенных пунктах и садоводческих товариществах;

 

- закрытие мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и создание площадок для раздельного сбора ТКО;

 

экономические меры:

 

- установление тарифов на услугу по обращению с ТКО для населения, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат;

 

- внедрение депозитной (залоговой) системы сбора потребительской тары;

 

- установление повышающих коэффициентов на захоронение ТКО, в составе которых обнаружены ВМР».

 

 

 

 

Интернет-ресурсы