Новости города

23.08.2025

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан провел единый день информирования на предприятии ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

23.08.2025

Уже через неделю во всех белорусских школах прозвенит первый звонок – вестник начала нового учебного года. В 2025-ом за парты по всей стране сядут более миллиона учащихся, в том числе 90 тысяч первоклассников.

22.08.2025

С целью снижения количества пожаров в быту, в том числе происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пропаганды безопасности жизнедеятельности в период с 22 по 31 августа на территории нашего города пройдет декадник по пожарной безопасности.

22.08.2025

Локация по улице Блохина была выбрана не случайно: 17 августа в этом здании произошло возгорание комнаты на одиннадцатом этаже. К счастью, обошлось без пострадавших, хотя помещение получило значительные повреждения, а имущество было уничтожено.

22.08.2025

О переводе административных процедур, осуществляемых налоговых органами, в электронную форму на ЕПЭУ. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) информирует о том, что согласно требованиям пункта 6 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З

21.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

Фото Оксаны Стрельченко.Двор, объединивший дома №№76 и 78 по улице Я. Коласа, известен многим – там находилось МРЭО ГАИ. Уже на первый взгляд заметно, что двор этот специфический: его площадь очень мала для 10 подъездов (это 376 квартир!), въезд во двор узкий и, по иронии судьбы, в нем очень много автолюбителей. В такой тесноте парковка на газонах, тротуарах, детской площадке стала вполне привычным явлением. Конфликт между владельцами автомобилей и не имеющими транспортных средств жильцами домов >>

"Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами.

Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли.

Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилей.

Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размеров табачной бандероли.

И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов".

Ильф и Петров, "Золотой теленок".

 

Фото Оксаны Стрельченко.Двор, объединивший дома №№76 и 78 по улице Я. Коласа, известен многим – там находилось МРЭО ГАИ. Уже на первый взгляд заметно, что двор этот специфический: его площадь очень мала для 10 подъездов (это 376 квартир!), въезд во двор узкий и, по иронии судьбы, в нем очень много автолюбителей. В такой тесноте парковка на газонах, тротуарах, детской площадке стала вполне привычным явлением.

 

Конфликт между владельцами автомобилей и не имеющими транспортных средств жильцами домов назревал давно, а в последнее время приобрел масштаб "локальной холодной войны". "Безлошадных" жителей возмущает порча газонов, загазованность воздуха, вой противоугонной сигнализации ночью. Автомобили мешают детским играм и просто не оставляют свободного пространства для пешеходов. Владельцы авто имеют железный аргумент: "А куда нам его поставить?". Действительно, платной стоянки поблизости нет.

 

Исток проблемы – в далеком прошлом. Если сегодня нормой считается 33 парковочных места на 100 квартир, то в 1993 году, когда строили многострадальные дома, на 100 квартир планировалось всего 3(!) места для парковки. Хотя, как объясняет начальник ЖЭС №5 Владимир Абдулаев, по правилам парковочные места возле домов – это временные пристанища для машин, оставлять здесь на ночь транспорт не рекомендуется. Неимение гаража – не оправдание. Поэтому наказывает ЖЭС газонных парковщиков приличным штрафом – 350 тысяч рублей. Вину водители отрицают, платить штраф отказываются. Приходится работникам ЖЭС даже фотографировать факт нарушения, за что бывают "награждены" оскорблениями и угрозами.

 

Такая вот трехсторонняя война, где каждому лагерю можно посочувствовать. ЖЭС №5 давно пытается восстановить мир на вверенной ему территории, навести там порядок. Работники ЖЭС смогли поставить во дворе новую карусель, горку, песочницу, теремок, спортивные турники, отремонтировать качели, высадить деревья и разбить клумбы. Преобразившийся дворик радовал всех, за исключением автолюбителей. Тогда ЖЭС решила позаботиться о своих четырехколесных подопечных – соорудили одну временную парковочную площадку и принялись за вторую. Владельцы авто были довольны, а вот их противники добились, чтобы строительство свернули – парковка якобы мешала пешеходам. Так что воз и ныне там, а именно – на газоне.

 

Чтобы прервать затянувшуюся вражду, начальник ЖЭС №5 Владимир Абдулаев предлагает ряд решительных мер. Он видит выход в том, чтобы взимать сборы с владельцев автомобилей и за счет этого создавать парковочные места (где это необходимо), а также направлять штрафы за парковку на газонах в ЖРЭО целевым назначением на благоустройство дворов. Нарушители расставались бы с деньгами легче, если бы видели конкретные результаты. А что бы вы предложили?

 

Оксана СТРЕЛЬЧЕНКО, "НГ".

Интернет-ресурсы