Новости города

23.08.2025

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан провел единый день информирования на предприятии ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

23.08.2025

Уже через неделю во всех белорусских школах прозвенит первый звонок – вестник начала нового учебного года. В 2025-ом за парты по всей стране сядут более миллиона учащихся, в том числе 90 тысяч первоклассников.

22.08.2025

С целью снижения количества пожаров в быту, в том числе происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пропаганды безопасности жизнедеятельности в период с 22 по 31 августа на территории нашего города пройдет декадник по пожарной безопасности.

22.08.2025

Локация по улице Блохина была выбрана не случайно: 17 августа в этом здании произошло возгорание комнаты на одиннадцатом этаже. К счастью, обошлось без пострадавших, хотя помещение получило значительные повреждения, а имущество было уничтожено.

22.08.2025

О переводе административных процедур, осуществляемых налоговых органами, в электронную форму на ЕПЭУ. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) информирует о том, что согласно требованиям пункта 6 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З

21.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня»Специальные зеленые контейнеры для сбора макулатуры планирует установить в городе биомехзавод бытовых вторресурсов уже в первом квартале 2020 года. Пока в списке 13 площадок для размещения, но в случае большого спроса предприятие готово увеличить число адресов. Нововведение позволит биомехзаводу повысить объемы и качество сбора и переработки отходов бумаги и картона, а горожанам – решить вопрос, как грамотно утилизировать ненужные коробки из-под техники и стопки старых газет. Всего биомехзавод закупил 20 макулатуроприемников, 13 из них установят в местах большого скопления людей – это территории возле ДВС «Садко», магазина «Дом книги», Полоцкого госуниверситета, поликлиник №1 и  №4, а также горбольницы, кинотеатра «Минск», ТЦ «Пралеска», супермаркетов «Дионис», Ледового дворца «Химик», центра занятости ...

Фото Дениса Лещика, «Новополоцк Сегодня»Специальные зеленые контейнеры для сбора макулатуры планирует установить в городе биомехзавод бытовых вторресурсов уже в первом квартале 2020 года.

 

Пока в списке 13 площадок для размещения, но в случае большого спроса предприятие готово увеличить число адресов. Нововведение позволит биомехзаводу повысить объемы и качество сбора и переработки отходов бумаги и картона, а горожанам – решить вопрос, как грамотно утилизировать ненужные коробки из-под техники и стопки старых газет.

 

Всего биомехзавод закупил 20 макулатуроприемников, 13 из них установят в местах большого скопления людей – это территории возле ДВС «Садко», магазина «Дом книги», Полоцкого госуниверситета, поликлиник №1 и №4, а также горбольницы, кинотеатра «Минск», ТЦ «Пралеска», супермаркетов «Дионис» – по адресам Молодежная,177а и 217, Ледового дворца «Химик», центра занятости. Еще один контейнер планируется установить в районе автовокзала.

 

Что можно утилизировать? Коробки из-под обуви или техники, бумагу, тетради, книги, газеты и журналы, поясняет инженер-технолог предприятия Галина Мелешко. А вот выбрасывать обои и упаковку «Тетра Пак» запрещено. Вместимость новых макулатуроприемников составляет порядка одного кубометра. Первое время их содержимое работники биомехзавода намерены проверять ежедневно, а дальше выгрузка бумаги будет производиться с учетом скорости заполнения контейнеров в том или ином районе.

 

В 2019 году по Новополоцку предприятие собрало – самостоятельно и от организаций – более 2 тысяч тонн отходов бумаги и картона, которые впоследствии получили вторую жизнь. Эти объемы планируется увеличить за счет внедрения новой системы сбора.

  

 

ПРОЕКТ С БГТУ

 

Еще одно направление приложения сил наметилось у биомехзавода в конце 2019 года. Сотрудники кафедры механики и конструирования Белорусского государственного технологического университета разработали технологию переработки смешанных полимерсодержащих отходов.

 

В качестве площадки для тестирования проекта выбран Новополоцк. Предложенная технологическая линия предусматривает максимальное вовлечение ТКО в производство широкого ассортимента товарной продукции.

 

Научные изыскания интересны нашему предприятию по нескольким причинам. С сентября 2019-го здесь заработала песчано-полимерная линия по производству тротуарной плитки из пластика с добавлением полиэтилена. Но пока не у дел остаются отходы полипропилена – из него изготавливают ведра, ящики для фруктов, баночки для чистящих средств. Также коллектив биомехзавода изучает возможность рециклинга сильно загрязненной пленки для укрытия силосной или сенажной ям. Как заявили минчане, их проект позволит обеспечить глубокую переработку твердых коммунальных отходов, в том числе из категории трудноперерабатываемых. Поэтому новополочане надеются решить при помощи научной разработки все вышеобозначенные задачи. В итоге удастся сократить количество отходов в нашем регио­не на 400 тонн в год.

 

На днях делегация БГТУ во главе с ректором Игорем Войтовым посетила биомехзавод и познакомилась с его производственными мощностями. Для реализации проекта в Новополоцке нашлось и соответствующее оборудование, и нужное количество отходов, рассказывает «НС» директор предприятия Сергей Велюго. Договоренность о сотрудничестве достигнута. Поэтому научная разработка может стать реальностью, если удастся найти рынки сбыта и, самое главное, инвесторов.

 

 

ПОЛИГОН

 

Кроме того, биомехзавод активно занимается вопросом строительства Новополоцкого межрегионального комплекса по обращению с ТКО, который будет обслуживать наш город, Полоцк, Полоцкий, Россонский и Ушачский районы.

 

Сейчас идет прединвестиционная работа: ведутся расчеты целесообразности запуска различных технологических линий, сроков окупаемости всего проекта. На новом полигоне предприятие планирует установить оборудование для автоматической сортировки мусора, а на производственных площадях СРСУ-3, которые недавно переданы биомехзаводу, запустить переработку полимеров, резинотехнических и железобетонных изделий и производство RDF-топлива.

 

Интернет-ресурсы