Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который характеризуется сильной распирающей болью в лобно-височной или реже в затылочной области головы, рвотой без тошноты, не связанной с приемом пищи и не облегчающей состояния больного.
Чаще этому заболеванию подвержены дети, но в период эпидемического подъема оно регистрируется и среди взрослых.
Наиболее вероятный путь передачи серозного менингита – воздушно-капельный, но чаще заражение людей происходит через пищу, воду, предметы, которые окружают больного. В летний период года: купание в загрязненных водоемах, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, питьевой воды негарантированного качества – главные факторы риска. Переносчиками энтеровирусов могут быть также мухи и тараканы.
Чтобы уберечь себя от заражения, надо:
- тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода с улицы;
- мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;
- воду из открытых водоемов, колодцев, родников пить только кипяченую.
Отдавать предпочтение артезианской воде, разлитой в бутылки;
- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть качественной проточной водой, затем обдавать кипятком;
- иметь разделочный инвентарь на кухне отдельно для сырых и вареных продуктов, салата, хлеба. Ошпаривать его кипятком;
- ошпаривать столовую и чайную посуду после пользования ею больным или вирусоносителем;
- посуду из-под сырых овощей ошпаривать кипятком после мытья;
- не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами;
- упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку;
- содержать в чистоте помещение кухни;
- вести борьбу с мухами, тараканами, защищать от них пищу и посуду;
- своевременно обращаться к врачу, изолировать в отдельное помещение больного до прихода врача, строго соблюдать режим ухода за больным.
С.Рыжиченко, врач-бактериолог ГУ "Новополоцкий ГЦГЭ".