Новости города

12.07.2025

30.07.2025 на площадке ОАО «СветлогорскХимволокно» состоится контактно-кооперационная биржа (далее – мероприятие) с участием ОАО «Гомельский химический завод». Запланирована экскурсия по предприятию, ознакомление с экспозицией продукции выпускаемой на предприятии,

11.07.2025

9 июля в Палату представителей Правительством страны внесен проект Закона «Об изменении Водного кодекса Республики Беларусь». Проект Закона разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в области охраны и использования вод,

10.07.2025

Второй этап отключения горячего водоснабжения в Новополоцке начнется 17 июля. В соответствии с планом-графиком ремонта тепловых сетей на объектах в Новополоцке (пос. «Пионерный», 1-й–6-й микрорайоны)

10.07.2025

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ) постоянно поступают обращения потребителей по вопросам деятельности общественных объединений потребителей. Для изучения мнения потребителей по указанному вопросу МАРТ проводится онлайн-опрос потребителей.

09.07.2025

Коммунальные отходы – отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам.

08.07.2025

В июле 2025 года специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета проведут прямые телефонные линии с населением города Новополоцка.

КГКЗа последние три года Комитетом государственного контроля области проведено 6 проверок исполнения законодательства в работе с обращениями граждан. Представители контролирующей службы побывали в Россонском, Дубровенском, Бешенковичском, Шумилинском, Толочинском и Оршанском рай(гор)исполкомах. В текущем году проверки прошли в Полоцком, Ушачском и Витебском районных исполнительных комитетах. По итогам работы госконтроля в Бешенковичском райисполкоме привлечены к дисциплинарной ответственности четыре должностных лица, в Ушачском – шесть. Результаты проверок рассмотрены на заседаниях исполкомов, приняты меры по недопущению нарушений законодательства в дальнейшем.

Недостаточной признана работа с обращениями граждан в Витебском райисполкоме. Из-за бездействия органов местной власти люди вынуждены искать правду в других инстанциях, в том числе в областном Комитете госконтроля, куда только в прошлом году от жителей Витебского района поступило 17 письменных обращений. Материалы коллегии комитета, рассмотревшей этот вопрос, направлены в облисполком для принятия мер.

 

Деньги любят счет

 

При проверке соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами Шумилинского района законодательства в сфере финансовых и налоговых отношений отмечен рост задолженности по платежам в бюджет. Кроме того, госконтролем установлены факты использования бюджетных средств не по целевому назначению в сумме 169,1 млн. рублей (восстановлено 165,9 млн. рублей), расходование с нарушением законодательства бюджетных ссуд в сумме 1 170 млн. рублей. Материалы проверки рассмотрены на заседаниях Шумилинского райисполкома, а также облисполкома с участием сотрудников КГК. Девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

 

* * *

 

Отсутствие должного контроля за расходованием средств при проведении капитального ремонта жилого фонда, нарушения порядка сдачи в аренду помещений выявлены сотрудниками Комитета госконтроля, работавшими с привлечением специалистов других контролирующих органов, при проверке коммунального унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия “ЖРЭТ Октябрьского района г.Витебска”. Установлены факты нарушения сроков капитального ремонта и реконструкции жилых домов, на 13 объектах из 14 проверенных были завышены объемы и стоимость выполненных работ. По объектам, ремонт которых не завершен, в результате контрольных действий проверяющих предотвращено использование с нарушением законодательства средств в сумме 56,5 млн. рублей. Сумма вреда, причиненного ЖРЭТу подрядчиками в результате завышения стоимости оплаченных работ (27,9 млн. рублей), возмещена по результатам проверки.

Из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами предприятия служебных обязанностей не было обеспечено взимание арендной платы в полном размере по 9 арендаторам из 14 проверенных, государственному имуществу причинен вред на общую сумму 34,1 млн. рублей. Проверяющими также выявлены факты нарушения порядка учета объектов недвижимости городской коммунальной собственности.

В целях профилактики нарушений в сфере ЖКХ результаты проверки рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля области с участием главы администрации Октябрьского района г.Витебска, начальника управления ЖКХ облисполкома, представителей Витебского горисполкома. Установлены конкретные сроки устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц ЖРЭТа. Для дачи правовой оценки материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

 

Обслуживать по правилам

 

Органы власти не уделяют достаточно внимания обслуживанию населения в местах массового отдыха. Выездное обслуживание здесь обычно не планируется, а в расположенных поблизости от зон отдыха и оздоровления объектах торговли и общественного питания допускаются многочисленные нарушения. Покупателям предлагаются товары с истекшими сроками годности, не соблюдаются санитарные и метрологические нормы. Невыполнение требований нормативных документов на предприятиях общественного питания приводит к выпуску блюд, не соответствующих рецептурам, нарушается технология их приготовления, завышаются нормы закладки сырья. Такой вывод был сделан специалистами Комитета государственного контроля области после проверки магазина санатория “Лесные озера” (Ушачский район), мини-кафе “Жемчужина”, расположенного на территории детского реабилитационно-оздоровительного центра “Жемчужина” Лепельского района, и столовой этого предприятия, ООО “ЛОДЭ-Лепель”, туристского оздоровительного предприятия “Орша”. Во всех проверенных предприятиях в эксплуатации находились непригодные к применению средства измерения, на складах отсутствовали приборы контроля температурно-влажностного режима. Контролерами выявлены факты нарушений при формировании цен на путевки и оказываемые отдыхающим услуги.

По результатам проверки привлечено к административной ответственности 6 человек с наложением штрафа на сумму 620 тысяч рублей.

 

Подготовила Галина ВАСИЛЬЕВА.

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы