Бурмистров
Игорь Павлович
председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета
Новости города

07.11.2025

Примите поздравления с Днем Октябрьской революции! Это значимая дата, изменившая ход истории человечества и судьбу белорусов. События Великого Октября положили начало пути строительства сильной и независимой страны, частью которой является наш замечательный город Новополоцк.

06.11.2025

Торжественная церемония открытия состоялась с участием председателя Новополоцкого горисполкома Игоря Бурмистрова и главного врача больницы Ирины Шеменковой. Ортопедо-травматологическое отделение УЗ «НЦГБ» выполняет функции межрайонного центра.

06.11.2025

Нестабильная обстановка на карте мира подстёгивает Беларусь принимать меры по улучшению обороноспособности. И здесь речь не только об укреплении армии, но и об активизации отрядов народного ополчения. Подобный действует и в Новополоцке.

06.11.2025

13 ноября с 11.00 до 12.00 в ОАО «Измеритель» (проезд Измерительский, 4а) прием граждан проведет прокурор Витебской области Скурат Андрей Николаевич. Предварительную запись на прием осуществляет прокуратура г. Новополоцка в рабочие дни до 12 ноября включительно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 по телефонам: 50-42-10 и 50-40-77.

05.11.2025

Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел очередной штаб на физкультурно-оздоровительном комплексе «Изумруд». С выходом реконструкции на финишную прямую особое внимание было уделено качеству выполняемых работ.

05.11.2025

В живом, процветающем городе всегда есть, где навести порядок. В рамках Года благоустройства продолжаются мероприятия по наведению порядка, где каждый готов внести свою лепту, чтобы сделать улицы родного Новополоцка ещё уютнее и краше, подтверждая: наш город – это наша гордость, которую мы создаем своими руками.

Ул.Дзержинского,2По итогам первого полугодия число преступлений, совершенных в общественных местах Новополоцка, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилось с 360 до 239, т.е. более чем на треть. Количество грабежей уменьшилось с 70 до 29, разбоев – с 6 до 3, преступлений, совершенных несовершеннолетними, – с 54 до 33, краж имущества – с 357 до 341, преступлений, совершенных в пьяном виде, – с 163 до 132... Подробнее об этом и многом другом рассказал в ходе организованной редакцией "Новой газеты" "прямой линии" заместитель начальника ГОВД, начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции Александр Ловкис.

По итогам первого полугодия число преступлений, совершенных в общественных местах Новополоцка, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом снизилось с 360 до 239, т.е. более чем на треть. Количество грабежей уменьшилось с 70 до 29, разбоев – с 6 до 3, преступлений, совершенных несовершеннолетними, – с 54 до 33, краж имущества – с 357 до 341, преступлений, совершенных в пьяном виде, – с 163 до 132... Подробнее об этом и многом другом рассказал в ходе организованной редакцией "Новой газеты" "прямой линии" заместитель начальника ГОВД, начальник милиции общественной безопасности и специальной милиции Александр Ловкис.


– Александр Александрович, пожалуй, чаще всего рядовые граждане контактируют в повседневной жизни с участковыми инспекторами. Расскажите подробнее об их работе.


– В настоящее время штат отдела охраны правопорядка и профилактики (ООПП) ГОВД составляет 34 сотрудника, в том числе 24 участковых инспектора и 6 старших участковых инспекторов. За первое полугодие ими было разрешено 1620 материалов по так называемой единой книге и 1048 обращений граждан, исполнено 1494 запроса различных организаций, выявлено 585 различных административных правонарушений.


С целью оздоровления криминогенной обстановки в городе в отчетном периоде сотрудниками ООПП предпринят ряд организационных и практических мер. Проведено в общей сложности девять оперативно-профилактических мероприятий "День профилактики", "Быт" и "Арсенал". Подобрана 21 квартира на подключение к пункту централизованного наблюдения горотдела Департамента охраны. На своевременное предупреждение и раскрытие краж всех видов направлена и проводимая участковыми инспекторами непрерывная профилактическая отработка административных участков (на текущий момент отработано 72% жилого сектора), а также проверка объектов различных форм собственности на предмет сохранности товарно-материальных ценностей (проведено 55 проверок, вынесено 20 представлений руководителям предприятий и организаций).


Не снимается с контроля работа по предупреждению преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. К слову, в первом полугодии было совершено 14 преступлений на бытовой почве, по превентивным статьям возбуждено 17 уголовных дел. Всего на сегодняшний день на профилактическом учете по системе "Быт" состоит 133 семейных скандалиста.


– Какие основные административные правонарушения совершают новополочане?


– Если говорить сугубо языком цифр, то в первом полугодии в городе выявлено всего 1891 административное правонарушение. Большинство – это появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных местах (925 правонарушений). Далее идут мелкое хулиганство (572), нарушение правил пребывания на территории Республики Беларусь (105), причинение легкого телесного повреждения (89), мелкое хищение (85), невыполнение обязанностей по воспитанию детей (56), вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (20).


– Одной из самых актуальных проблем для нашего города остаются пьянство и алкоголизм. Высокий уровень потребления спиртных напитков новополочанами не только негативно отражается на их моральном облике, но и нередко провоцирует на преступления, становится "пособником" пожаров, аварий и т.д. Что делается сотрудниками милиции в этом направлении?


– За отчетный период в городе привлечено к административной ответственности 925 человек, распивавших спиртные напитки и появлявшихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, помещено на вытрезвление 684 горожанина. На принудительное лечение в ЛТП по инициативе участковых инспекторов милиции изолировано 15 хронических алкоголиков.


С целью предупреждения и пресечения распития спиртных напитков на рабочих местах сотрудниками ГОВД систематически проводятся рейды. Также на предприятиях города организованы советы профилактики, поддерживающие тесный контакт с милицией. Так, за распитие спиртного на производстве с начала года привлечено к административной ответственности 27 человек.


Работа по противодействию алкоголизации населения и выявлению незаконного оборота спиртосодержащей жидкости – одно из приоритетных направлений нашей службы. Она строится на основании Декрета Президента Республики Беларусь №11 и распоряжения МВД страны №20 от 02.02.2006 "О совершенствовании организации работы по предупреждению пьянства". В первом полугодии сотрудниками ГОВД выявлено 69 фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости (в 2006-м – 27), изъято из оборота 2521 литров продукции (1097), в том числе более 1660 литров – в связи с торговлей без соответствующих документов и реализацией заведомо фальсифицированных напитков в торговых точках различных форм собственности.


Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой оказывать содействие сотрудникам милиции: если вам стало известно о фактах незаконного хранения или реализации спиртного, сообщайте в дежурную часть милиции по тел.: 53-02-02 или 102 (этот номер можно набирать и с мобильного телефона, звонок бесплатный).


– Еще один ключевой документ, имеющий непосредственное отношение к вашей работе, – это Декрет Президента Республики Беларусь №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".


– Совершенно верно, и в этом направлении мы тесно сотрудничаем с управлением по труду, занятости и социальной защите исполкома, городским судом, комиссией по делам несовершеннолетних (КДН). Всего за первое полугодие в ГОВД поступило 173 определения суда в отношении обязанных лиц, лишенных родительских прав, и 4 постановления КДН об отобрании детей, нуждающихся в государственной защите.


В настоящее время на профилактическом учете состоит 145 обязанных лиц, в розыск судами было объявлено 34 таких лица, из них 19 уже найдены. На учет в центр занятости населения поставлено 87 человек, трудоустроено 59, повторно трудоустроено 6. Установлено 13 обязанных лиц, уклоняющихся от явки в центр занятости, и 5 – уклоняющихся от работы. В настоящее время также проводятся проверки информации о еще 35 "уклонистах", а также предпринимаются меры по их доставке.


Стоит отметить, что из 145 обязанных лиц, состоящих на учете в ГОВД, почти 70% – женщины. Как правило, они не имеют специальности и стажа работы. Впрочем, не многим отличаются от них и "коллеги"–мужчины: большинство не может похвастаться ни продолжительным стажем, ни высокой квалификацией, что и становится главным барьером на пути их трудоустройства.


– Исходя из актуальных для нашего города проблем, какие задачи ставит перед собой ГОВД в плане охраны правопорядка?


– Это, как и прежде, профилактическая и разъяснительная работа с населением посредством выступлений в СМИ, трудовых коллективах и по месту жительства. Активизация отработки жилого сектора с целью выявления и предупреждения причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также лиц, склонных к противоправному поведению. Выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь №18, в частности – по трудоустройству обязанных лиц и контролю за ними по месту жительства и работы. Дальнейшая борьба с пьянством и алкоголизмом, выявление незаконной реализации спиртосодержащей продукции. А еще – активное привлечение граждан и общественности к участию в охране общественного порядка и профилактике правонарушений.


Подготовил Юрий Павлюк.

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы