Новости города

23.08.2025

Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, председатель концерна «Белнефтехим» Илья Икан провел единый день информирования на предприятии ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

23.08.2025

Уже через неделю во всех белорусских школах прозвенит первый звонок – вестник начала нового учебного года. В 2025-ом за парты по всей стране сядут более миллиона учащихся, в том числе 90 тысяч первоклассников.

22.08.2025

С целью снижения количества пожаров в быту, в том числе происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности и пропаганды безопасности жизнедеятельности в период с 22 по 31 августа на территории нашего города пройдет декадник по пожарной безопасности.

22.08.2025

Локация по улице Блохина была выбрана не случайно: 17 августа в этом здании произошло возгорание комнаты на одиннадцатом этаже. К счастью, обошлось без пострадавших, хотя помещение получило значительные повреждения, а имущество было уничтожено.

22.08.2025

О переводе административных процедур, осуществляемых налоговых органами, в электронную форму на ЕПЭУ. Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) информирует о том, что согласно требованиям пункта 6 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З

21.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

Ф.Журавлева. Фото В.Мальцева.На одном из недавних заседаний комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях была отмечена системная, целенаправленная работа централизованной библиотечной системы по формированию в фондах ЦБС разделов православной культуры. О том, как решается этот вопрос в центральной библиотеке им.В.Маяковского, рассказывает главный библиотекарь отдела обслуживания Фаина Владимировна Журавлева.

Фаина Журавлева. Фото В.Мальцева.На одном из недавних заседаний комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести и религиозных организациях была отмечена системная, целенаправленная работа централизованной библиотечной системы по формированию в фондах ЦБС разделов православной культуры. О том, как решается этот вопрос в центральной библиотеке им.В.Маяковского, рассказывает главный библиотекарь отдела обслуживания Фаина Владимировна Журавлева.

 

– 7 ноября наша библиотека отметила 45-летие. Сегодня это одно из крупнейших культурных учреждений города, обладающее самым большим собранием печатных изданий. Своим более чем 9 тысячам посетителей мы готовы предложить свыше 134 тысяч экземпляров книг, а также предоставить информацию на электронных носителях. При этом в наших фондах порядка 2 тысяч книг православной тематики, а число читателей такой литературы составляет 15 процентов от их общего количества.

 

Сегодняшнее общественное развитие невозможно без возрождения моральных и нравственных начал. Огромную роль в этом процессе играет православная церковь с ее многовековыми традициями и вниманием к духовным основам жизни. Мы не могли не учитывать это обстоятельство, когда в 1998 году определяли духовно-нравственное просвещение новополочан в качестве одного из новых направлений работы библиотеки. Формирование соответствующего книжного фонда приобрело систематический характер с 2000 года в соответствии с договоренностью между директором централизованной библиотечной системы Валентиной Павловной Кищенко и архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием.

 

Вся имеющаяся в библиотеке православная литература выделена в отдельную секцию по разделам: священное писание, святоотеческая литература, история церкви, православные праздники, детская литература. Грамотно подобрать книги для фонда нам помогают консультанты из Полоцкой епархии. При этом особое внимание мы уделяем приобретению литературы, основанной на духовно-нравственных принципах отечественной педагогики, призванной формировать социально активную личность гражданина и патриота. Имеются в фондах хрестоматийные пособия, помогающие освоить отечественные духовные традиции, исследования по истории религии, жизнеописания отечественных подвижников благочестия, духовная поэзия, книги по основам нравственности, иконографии и церковной живописи. Кроме того, читатели могут воспользоваться аудио- и видеокассетами. Тщательно следим за тем, чтобы в библиотеку не поступала литература, распространяемая деструктивными сектами.

 

Вести работу целенаправленно, систематизировано помогает разработанная сотрудниками библиотеки целевая программа "От традиций к духовному возрождению". Ее цель – опираясь на христианские ценности, содействовать духовно-нравственному становлению личности читателя. Программа рассчитана на все социальные слои и возрастные группы и определяет основные пути православного просвещения. Реализация намеченных планов осуществляется в тесном взаимодействии с Полоцкой епархией. В частности, с участием архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия был проведен "круглый стол" "Духовно-нравственное развитие личности читателей". В рамках программы состоялись также вечер памяти митрофорного протоиерея отца М.С.Кузьменко, час духовности "Свято-Богоявленский собор как памятник архитектуры 18-го века", вечер памяти преподобной Евфросинии Полоцкой… Помочь читателям разобраться в сущности христианского учения были призваны оформленные в библиотеке книжно-иллюстративные выставки "Праваслаўе і духоўны стан грамадства", "Светлое Христово воскресение" и другие.

 

Стало доброй традицией в канун рождественских праздников по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия проводить в библиотеке выставки-продажи православной литературы, на которых демонстрируются не только книги, но и иконы, рождественские сувениры, поделки и рисунки учащихся воскресных школ. В нынешнем году выставка работала в городском Дворце культуры. После ее закрытия наша библиотека получила в дар от Полоцкой епархии 200 экземпляров книг.

 

Квалифицированно организовывать работу с православной литературой нам помогает взаимодействие с церковными библиотеками. Кроме того, представители Новополоцка приняли участие в состоявшейся в мае этого года в Минске конференции "Духовное возрождение общества и православная книга". Знакомство с опытом работы других учреждений страны дало новый импульс в работе. Так что сегодня можно с полным правом сказать: наша библиотека владеет достаточными духовными и материальными ресурсами, чтобы помочь читателям в их личностном становлении, внести достойный вклад в формирование культурного пространства Новополоцка.

 

 

Интернет-ресурсы