Новости города

18.09.2025

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой символично в День народного единства открыли сразу две лаборатории: оборудования систем водоснабжения и водоотведения, а также очистки природных и сточных вод. Современные образовательные пространства позволяют готовить специалистов сразу всех уровней.

18.09.2025

2-3 октября 2025 года в г. Новополоцке пройдет Республиканская ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Калинина,д.1 (здание библиотеки им. Маяковского).

17.09.2025

Учащихся 9 «Г» класса гимназии №1 посетил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров. Учитель русского языка и литературы Елена Ратомская подготовила для детей увлекательный урок, во время которого они совершили путешествие во времени.

17.09.2025

Примите искренние поздравления с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси с БССР! 17 сентября - праздник, который для всех нас является символом гордости за нашу Родину. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли.

17.09.2025

Улыбки, море бодрости, энергии и отличного настроения - вот лучший рецепт начала праздничного дня. Под руководством опытных инструкторов ФСК представители администрации, организаций,предприятий и учреждений Нефтеграда

16.09.2025

Накануне важного государственного праздника с целью расширения сотрудничества между Новополоцком и Полоцком состоялся сплав на байдарках по реке Западная Двина. В заплыве приняли участие 9 экипажей во главе с начальниками отделов спорта и туризма обоих городов Алексеем Ванько и Евгением Чистяковым.

Фото из архива театра "АРТ".Если в городе есть театр, город уже может считать себя культурным. Сегодня отмечает десятилетие народный театр ПГУ "АРТ" – любимый коллектив университета и всего Новополоцка, форпост высокого искусства, праздник, который всегда с нами... "Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра", – утверждал Николай Васильевич Гоголь. Если выражать добро математически, то получается: 10 лет – это 10 театральных сезонов, 13 спектаклей, сыгранные 65 раз, которые посмотрело более 26 тысяч зрителей. Это 46 наград, завоеванных на различных фестивалях (семь из них – международные), в том числе Гран-при областного фестиваля самодеятельного театрального искусства в Витебске. АРТовские "выпускники" Дмитрий Лемешев и Егор Сачков стали студентами московских вузов – ВГИКа и ГИТИСа...

Фото из архива театра "АРТ".27 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА

 

Если в городе есть театр, город уже может считать себя культурным. Сегодня отмечает десятилетие народный театр ПГУ "АРТ" – любимый коллектив университета и всего Новополоцка, форпост высокого искусства, праздник, который всегда с нами.

 

Режиссер театра "АРТ" Анна Шелепова."Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра", – утверждал Николай Васильевич Гоголь. Если выражать добро математически, то получается: 10 лет – это 10 театральных сезонов, 13 спектаклей, сыгранные 65 раз, которые посмотрело более 26 тысяч зрителей. Это 46 наград, завоеванных на различных фестивалях (семь из них – международные), в том числе Гран-при областного фестиваля самодеятельного театрального искусства в Витебске. АРТовские "выпускники" Дмитрий Лемешев и Егор Сачков стали студентами московских вузов – ВГИКа и ГИТИСа. Режиссер театра Анна Шелепова (на снимке) награждена нагрудным знаком – высшей наградой ПГУ.

 

"Мой бедный Марат"И все-таки искренняя любовь зрителей расскажет о мастерстве коллектива больше, чем самые внушительные награды. После каждого спектакля в зале – шквал аплодисментов, обмен впечатлениями, улыбки, слезы и … нетерпеливое ожидание новой постановки. В очереди в гардероб слышатся вздохи: "Круто!", "Классный театр!" и другие фразы, в студенческом стиле выражающие крайнюю степень восторга. На сайте театра можно прочесть отзывы: "Молодцы! Браво! Постановка "Чайки" лучше, чем в московских театрах". Или: "Даешь по спектаклю каждую неделю! Явку гарантирую". Или даже так: "Если вам нужна моя жизнь, то…"

 

В чем же секрет такого успеха? Во-первых, дружный и талантливый коллектив. "Наш основной состав – это мои друзья, – рассказывает Анна Шелепова. – Иногда удивляюсь: как это так сложилось, что такие хорошие, такие замечательные ребята собрались вместе? Об этом можно было только мечтать". Верные общему делу, "артовцы" заканчивают ПГУ и продолжают играть в театре: это Алла Белоусова (Радевич), Виталий Воронченок, Сергей Грибоедов. Все десять лет в строю Сергей Щербаков и Альбина Турхина, которые с нынешнего года занимают должности помощника режиссера и хореографа.

 

Далее – репертуар. "Пьеса должна поразить, покорить меня своей идеей, – продолжает Анна Яковлевна. – Мы стараемся выбрать глубокое по смыслу произведение, с философским началом, с духовным содержанием. И доступное по форме".

 

И, наконец, атмосфера. Все спектакли "АРТа" действительно, по-гоголевски, "говорят миру много добра". Не поучая и не морализируя, живое искусство заставляет задуматься о важном, дает хороший совет, поддерживает, направляет. Дарит надежду и заряжает оптимизмом. "Мы работаем, прежде всего, для людей", – заключает Анна Шелепова.

 

Театру "АРТ" – 10 лет!

 

В ближайшем будущем театр "АРТ" покажет спектакль "Красный уголок" на международном фестивале "Простор" в Чернигове (Украина). За возможность участвовать в фестивалях и за материальную поддержку коллектив благодарит ректора ПГУ Дмитрия Лазовского.

 

30 апреля – премьера восстановленной триумфальной "Чайки" по Чехову. А сегодня, в Международный день театра, "АРТ" приглашает всех на юбилейный капустник под названием "Будем как Солнце!". И будут ведь как солнце, следующее десятилетие – минимум.

 

Оксана СТРЕЛЬЧЕНКО, "НГ".

Фото из архива театра.

 

Интернет-ресурсы