Новости города

02.09.2025

Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах. Кто-то поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. А ведь бывает, когда теряются дети.

02.09.2025

4 сентября 2025 г. начальник главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Республики Беларусь Матюшенко Андрей Юрьевич с 11.00 до 12.00 проведет прямую телефонную линию и с 12.00 до 13.00 личный прием жителей г.Новополоцка в помещении Новополоцкого городского исполнительного комитета.

02.09.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

02.09.2025

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой состоялось открытие инновационной лаборатории цифровых двойников систем газоснабжения. Проект стал возможным благодаря содействию Министерства энергетики Республики Беларусь и производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз».

02.09.2025

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2025 г. № 298 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2030 г. В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции более 150 открытых акционерных обществ,

01.09.2025

Вновь за школьные парты и на тренировочные базы вернулись ребята 7–11-х классов, а также 1–2-х курсов. Однако были и те, кто впервые переступил порог училища. Им председатель горисполкома Игорь Бурмистров и директор спортучреждения Елена Санникова вручили дневники учащихся.

РУП «Новополоцкий завод БВК»Продукция РУП «Новополоцкий завод БВК» стала лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2009 года. До 1995 года РУП «Новополоцкий завод БВК» производил кормовой белок из парафинов нефти – «паприн» – в объемах до 150 000 тонн в год. В связи с резким ростом цен на нефть и углеводородное сырье производство такого белково-витаминного концентрата стало невыгодно. Выпуск паприна был прекращен на основании распоряжения правительства Республики Беларусь.С этого времени завод выпускал сульфат алюминия и различные товары народного потребления (трикотажные и швейные изделия, изделия из натурального меха), что, однако, не позволяло обеспечить оборот накопленных основных средств. В целях использования мощностей предприятия рассматривались различные предложения его перепрофилирования...

РУП «Новополоцкий завод БВК»Продукция РУП «Новополоцкий завод БВК» стала лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2009 года.

 

До 1995 года РУП «Новополоцкий завод БВК» производил кормовой белок из парафинов нефти – «паприн» – в объемах до 150 000 тонн в год. В связи с резким ростом цен на нефть и углеводородное сырье производство такого белково-витаминного концентрата стало невыгодно. Выпуск паприна был прекращен на основании распоряжения правительства Республики Беларусь.

 

С этого времени завод выпускал сульфат алюминия и различные товары народного потребления (трикотажные и швейные изделия, изделия из натурального меха), что, однако, не позволяло обеспечить оборот накопленных основных средств.

 

В целях использования мощностей предприятия рассматривались различные предложения его перепрофилирования. Предпочтительным был назван проект организации производства микробиологического белка из отходов зернового сырья, так как он предусматривал более полное использование существующего технологического оборудования и имеющейся инфраструктуры завода.
В июне 2004 года РУП «Новополоцкий завод БВК», завершив реконструкцию, вышел на проектную мощность по производству новой белковой кормовой продукции, получившей название «провит», что в переводе с латыни означает «для жизни». Тем самым коллективом предприятия было выполнено поручение Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

 

В последние 3 года руководители, рабочие и специалисты РУП «Новополоцкий завод БВК» настойчиво работали над снижением энергоемкости производства, улучшением качества провита и освоением новых видов продукции. Привлекая отечественных и зарубежных ученых. Подстегивая поиск собственными «мозговыми штурмами». Поверяя теоретические выкладки практикой передовых хозяйств агропромышленного комплекса.

 

Количество рано или поздно переходит в качество, а философскую истину подтверждает соревновательный итог. По результатам конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2009 года завод БВК вошел в число победителей, провит – в престижный топ товаров-лауреатов в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Выписка из постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, адресованная микробиологам, получена 10 декабря. Об этом редакции «НГ» сообщил директор предприятия Александр Нияковский.

 

 

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ЗАВОДА БВК, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА КОНКУРС

 

imagesПровит – белок кормовой микробиологический. Применяется как белково-витаминная добавка в комбикорма и кормосмеси для всех видов животных, птицы, рыбы, пушных зверей. Является натуральным и экологически чистым продуктом, т.к. получается на основе зерна злаковых культур или продуктов их переработки. Не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием, содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы. По содержанию витаминов группы В провит значительно превосходит рыбную муку, а по содержанию микро- и макроэлементов (фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод) – соевый шрот.

 

Продукт обладает высокими биопротекторными (защитными. – В.Ф.) свойствами, является стимулятором клеточного звена иммунитета и способствует выведению токсинов из организма, что в конечном итоге повышает рост поголовья и его сохранность на уровне 100%. Эффективность применения провита доказана исследованиями белорусских (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», РУП «Опытная станция по птицеводству») и российских (ОАО «ГосНИИсинтезбелок», ГНУ «ВНИИТИП», ФГУП «ВНИИПРХ») ученых.

 

Провит – продукт с высоким импортозамещающим потенциалом. По оценкам экономистов, одна тонна такого кормового белка позволяет экономить на закупках импортных аналогов от 70 до 100 американских долларов.

 

 

 


Интернет-ресурсы