Новости города

02.05.2025

В период с 1 по 4 мая спасатели гарнизона усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории города. В поле зрения спасателей попадут частные жилые дома и квартиры в многоквартирных жилых домах,

02.05.2025

3 мая прием заявок по поиску родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, в общественной приемной «Белой Руси» проведет главный хранитель фондов Народного музея боевой славы ГУО «Средняя школа №2 имени Е.А. Трапезниковой г. Новополоцка» Антонова Ксения Александровна.

02.05.2025

Новополоцк с широким размахом отметил Первомай! Новополоцкий парк культуры и отдыха превратился в настоящий праздничный город – буквально на каждом шагу было, на что посмотреть, во что поиграть, чем подкрепиться и что приобрести на память.

01.05.2025

Поздравляю вас с Праздником труда! Этот день объединяет нас, вдохновляет людей всех возрастов и профессий, представителей различных национальностей и конфессий на честный труд во благо города и страны. Новополоцк – город с высоким трудовым потенциалом.

01.05.2025

Представителей лучших коллективов организаций северного региона чествовали 30 апреля в Витебске. На областную и городскую Доски Почёта по итогам работы за 2024 год занесены 40 предприятий области в различных отраслях:

30.04.2025

В мае 2025 года специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета проведут прямые телефонные линии с населением города Новополоцка.

Начальник отдела загса горисполкома Илона КриштопенкоОчередную "прямую линию" провела начальник отдела загса горисполкома Илона Криштопенко. Ответы на наиболее актуальные вопросы мы сегодня публикуем... – Собираюсь вступить в брак, в связи с чем задумалась: менять ли мне фамилию? Какие права имеют в этом плане молодожены?.. – Вопрос менять или не менять фамилию при вступлении в брак, кажущийся на первый взгляд совершенно безобидным, для многих пар становится камнем преткновения. Невеста на распутье, а вариантов у нее всего три: сохранить девичью фамилию, перейти на фамилию мужа или, чтобы все остались довольны, взять двойную. Согласно статье 21 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь при заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из них в качестве общей или каждый сохраняет свою добрачную фамилию...

Начальник отдела загса горисполкома Илона КриштопенкоОчередную "прямую линию" провела начальник отдела загса горисполкома Илона Криштопенко. Ответы на наиболее актуальные вопросы мы сегодня публикуем...

 

– Собираюсь вступить в брак, в связи с чем задумалась: менять ли мне фамилию? Какие права имеют в этом плане молодожены?

 

– Вопрос менять или не менять фамилию при вступлении в брак, кажущийся на первый взгляд совершенно безобидным, для многих пар становится камнем преткновения. Невеста на распутье, а вариантов у нее всего три: сохранить девичью фамилию, перейти на фамилию мужа или, чтобы все остались довольны, взять двойную. Согласно статье 21 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС) при заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из них в качестве общей или каждый сохраняет свою добрачную фамилию. Если до вступления в брак один из супругов имел двойную фамилию, то он должен решить, какая ее часть должна войти в состав новой фамилии. Любой гражданин при вступлении в брак имеет право взять двойную фамилию. Супруги сами определяют, какая из фамилий будет стоять первой.

 

– Ожидаю ребенка от мужчины, с которым в настоящее время проживаю. При этом с супругом не разведена. Смогу ли я зарегистрировать ребенка на настоящего отца?

 

– Нет. Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, также признается бывший муж матери ребенка. Мать может обратиться в отдел загса с просьбой записать отцом ребенка биологического отца. В этом случае запись производится на основании совместного заявления отца и матери об установлении отцовства и заявления супруга матери о том, что он не является отцом ребенка. Оба заявления должны быть поданы в органы ЗАГС одновременно. При этом, если супруг матери ребенка не мог явиться лично в отдел загса для подачи заявления, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, его подпись на заявлении может быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия.

 

В настоящее время в соответствии со ст.58 КоБС мать или отец вправе оспорить отцовство в судебном порядке. Данное действие может быть произведено с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. После исключения сведений об отце в записи акта о рождении ребенка такие сведения могут быть указаны по заявлению матери в соответствии со ст.55 КоБС (т.е. как матери, не состоящей в браке) на основании совместного заявления отца и матери об установлении отцовства, поданного в государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства (ч.5 ст.51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

– Несколько недель назад обращался с заявлением в отдел загса с просьбой устранить ошибку в свидетельстве о заключении брака, полученном мною в Российской Федерации, но до настоящего времени ответа не поступило...

 

– Согласно п.85.1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005г. №1454 "О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение" при рассмотрении заявления о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов отдел загса составляет материал из документов, представленных заявителем и поступивших по нашим запросам из государственных органов, других организаций. В данном случае отдел запрашивал копии записей актов из компетентных органов Российской Федерации, которые, к сожалению, зачастую затягивают сроки исполнения. При получении необходимых копий наши специалисты готовят заключение о внесении изменений и высылают материал для рассмотрения в отдел загса по месту составления записи акта. В свою очередь, последний, рассмотрев вопрос, высылает в наш адрес повторное свидетельство с внесенными изменениями для вручения заявителю. Сроков исполнения данной административной процедуры не установлено. Хотя, если бы документы истребовались лишь по территории Республики Беларусь, решение вопроса было бы значительно ускорено.

 

– Я с моим парнем хотим пожениться в июле или августе. Обязательно ли подавать заявление в загс за три месяца? Сколько времени уделяется на каждую пару при регистрации?

 

– Вынуждена огорчить автора вопроса – на сегодняшний день свободного времени на регистрацию брака на июль, август и практически весь сентябрь не осталось. Поскольку в отделе существует предварительная запись, то летние месяцы пары, желающие вступить в брак, "разобрали" еще в январе-феврале текущего года. Осталось несколько мест на июнь. Так что тем, кто хочет создать семью в это время, стоит поспешить. Заявление должно быть подано в отдел загса не ранее чем за три месяца и не позже чем за пятнадцать дней до регистрации заключения брака, то есть три месяца – это максимальный срок, предусмотренный для подачи заявления. На регистрацию каждой пары отводится 30 минут. 

 

– В какие сроки регистрируется рождение ребенка, и какие документы необходимо для этого представить?

 

– Регистрация рождения ребенка производится в 3-месячный срок. Заявление подается в отдел загса одним из родителей. В случаях, если собственное имя, которое дается ребенку, является редко употребляемым либо не указано в словарях (справочниках) личных имен, либо если родители ребенка, состоящие в браке, имеют разные фамилии, заявление подается двумя родителями.

 

Для регистрации рождения ребенка необходимо представить: заявление; паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей; медицинскую справку о рождении ребенка; свидетельство о заключении брака.

 

При желании указать ребенку национальную принадлежность вам необходимо представить свидетельства о рождении вас и вашей супруги. Загс может истребовать данные сведения самостоятельно, однако при этом придется повременить с регистрацией рождения до тех пор, пока не поступит ответ на запрос о вашей национальности.

 

Если граждане при регистрации рождения ребенка не желают указывать национальную принадлежность родителей, в графе "Национальность" записи акта о рождении и свидетельства о рождении производится запись: "Сведения не представлены". Данная административная процедура производится в день обращения гражданина и оплаты не требует.

 

– Слышала, что отделами загса сейчас оказывается такая услуга, как выезд сотрудника для регистрации брака к месту проведения торжества. Насколько она востребованна?

 

– Названная услуга действительно существует. Но до настоящего времени в наш отдел с такой просьбой никто не обращался. Думаю, это обусловлено тем, что в Новополоцке прекрасный Дворец бракосочетания, где для регистрации брака созданы все условия.

 

Согласно прейскуранту цен стоимость названной выше услуги – 1710 рублей за 1 минуту затрачиваемого времени. Однако следует сказать, что оказываться она может лишь в том случае, если не мешает основной деятельности отдела.

 

 

 

Интернет-ресурсы