Новости города

06.08.2025

С 8 по 10 августа ГАИ Витебской области проведет профилактическое мероприятие «Безопасная область». Оно направлено на предупреждение ДТП: совершаемые с участием и по вине пешеходов; совершаемые водителями, нарушающими требования скоростных режимов и правила обгона.

05.08.2025

На должность начальника отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома назначен Ванько Алексей Владимирович. Алексей Ванько родился в 1989 году. Окончил УО «Полоцкий государственный университет» по специальности «физическая культура».

05.08.2025

Налоговые органы не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее время в Витебской области участились обращения граждан о поступающих телефонных звонках через Viber, якобы от имени сотрудников налоговых органов.

04.08.2025

В августе 2025 года специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета проведут прямые телефонные линии с населением города Новополоцка.

03.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

02.08.2025

Примите поздравления с Днем десантников и сил специальных операций, а также с 95-й годовщиной образования воздушно-десантных войск! Этот день занимает особое место в календаре дат, связанных с воинской славой страны. Это особенный день и для города Новополоцка.

Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по социальным вопросам Вячеслав Дурнов.Сегодня мы вправе констатировать, что целенаправленная и системная идеологическая работа способствует установлению и поддержанию в стране атмосферы согласия и стабильности, формированию у граждан чувства патриотизма и солидарной ответственности за судьбу Отечества. Однако новое время требует новых подходов к работе во всех сферах. И нынешняя позиция любого субъекта хозяйствования такова: идеология предприятия отражает идеологию страны. Ее укрепление – задача государственной важности. О том, как в современных условиях ведется идеологическая работа в Новополоцке, мы беседуем с заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам Вячеславом Дурновым... – Вячеслав Викторович, согласно нашей Конституции, исходным принципом демократии является юридическое признание народа...

Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по социальным вопросам Вячеслав Дурнов.Сегодня мы вправе констатировать, что целенаправленная и системная идеологическая работа способствует установлению и поддержанию в стране атмосферы согласия и стабильности, формированию у граждан чувства патриотизма и солидарной ответственности за судьбу Отечества. Однако новое время требует новых подходов к работе во всех сферах. И нынешняя позиция любого субъекта хозяйствования такова: идеология предприятия отражает идеологию страны. Ее укрепление – задача государственной важности. О том, как в современных условиях ведется идеологическая работа в Новополоцке, мы беседуем с заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам Вячеславом Дурновым.

 

* * *

 

– Вячеслав Викторович, согласно нашей Конституции, исходным принципом демократии является юридическое признание народа в качестве источника и носителя власти. Как этот принцип реализуется в нашем городе?

 

– Начнем с того, что белорусы вправе самостоятельно определять свою судьбу, – это первоначальная, базовая идея нашей национально-государственной идеологии, получившей в Конституции всестороннюю конкретизацию. Что касается Новополоцка, то нынешний городской Совет депутатов, сформированный из народных избранников, успешно продолжает лучшие традиции, заложенные депутатами предыдущих созывов. Благодаря принятому в 2010 году Закону «О местном самоуправлении в Республике Беларусь» в стране, и городе в частности, создана достаточно полная законодательная база, которая позволяет органам местного самоуправления работать более эффективно. Кроме того, этот документ дает возможность и дальше развивать процесс укрепления местной власти в целях повышения плодотворности ее работы с населением. По такому же принципу действует и исполнительная вертикаль: любой человек может обратиться к нашим руководителям или специалистам за помощью, оперативно решить возникающие вопросы, обсудить проблемы, причем как в рабочие дни недели, так и в выходные. Работа в данном направлении позволяет консолидировать усилия жителей города на выполнение наших общих задач.

 

– Хотелось бы с вашей помощью разобраться в терминах. Что следует понимать под идеологической работой? И кто они, люди, которые являются идеологами?

 

– Как мы уже с вами отметили, идеология белорусского государства – это идеология для народа. Важнейшие требования к идеологической работе – непрерывность и системность. Эта работа должна быть смелой и решительной, направленной, в первую очередь, на укрепление трудовой дисциплины, рациональное использование всех видов ресурсов – людских, финансовых, материальных, природных, на повышение мотивации к труду, роли человеческого фактора в производственной и общественной деятельности.

 

Если говорить о качествах, необходимых идеологам, тезисно, то я бы сформулировал эту мысль так. Они должны уметь убедительно и доходчиво вести диалог с людьми. Избегать трафаретности. Обновлять формы и методы работы. Учитывать особенности того или иного трудового коллектива. Не бояться «проблемных» аудиторий. Чутко и четко работать с обращениями граждан. Глубоко и всесторонне анализировать не только жалобы, но и предложения. Поддерживать инициативу... Всё это дает населению возможность видеть, что власть не оторвана от жизни и оперативно решает повседневные проблемы.

 

– Но от лозунга до реализации – дорога длинная и непростая. Один из путей к пониманию, к осознанию общих целей – слово. Как, по-вашему, этот инструмент достаточно эффективно работает в Новополоцке?

 

– Считаю, да. Например, в горисполкоме создано 10 информационных групп, которые ежемесячно выступают в трудовых коллективах, ежеквартально такие встречи проходят по месту жительства. За 2011 год только председатель горисполкома Наталья Кочанова 22 раза совместно с информационно-пропагандистскими группами выступила в трудовых коллективах города. А всего таких встреч проведено около сотни. Эти выступления дают возможность увязывать общие вопросы с трудовой деятельностью, улучшением информированности населения по актуальным вопросам дня текущего, а также повышать уровень политической культуры и социальной активности населения, формировать у граждан позитивное отношение к решению основных экономических, социальных, идейно-воспитательных проблем.

 

Востребованной и эффективной формой работы являются выездные приемы граждан по месту жительства, которые проводят как председатель, так и специалисты отделов и служб горисполкома, руководители предприятий и организаций. В практику работы исполкома вошли встречи с различными категориями населения: ветеранами, молодежью, женской общественностью, профсоюзным активом, председателями домовых комитетов, руководителями общественных формирований, религиозных организаций… Работа на уровне отдельных граждан имеет продолжение на личных приемах новополочан и традиционных прямых линиях, в работе с населением по заявительному принципу «одно окно»...

 

Встречи, о которых мы говорили выше, показывают, что новополочане готовы к диалогу с властью. Если раньше мы слышали порой огульную, неконкретную критику, то сегодня есть вполне определенные предложения, есть общая забота об интересах людей, живущих в городе. Словом, исполнительная власть и новополочане успешно находят баланс интересов.

 

– Однако идеологическая работа не ограничивается словом – за этим всегда следует кропотливая организационная и системная работа...

 

– Вы сами видите, сколько в городе проводится мероприятий – тематических, культурных, познавательных, спортивных. И ни одно из них не обходится без участия идеологической структуры. Сегодня, помимо работников идеологического отдела горисполкома, на предприятиях, в организациях и учреждениях города трудятся более 50 заместителей руководителей по идеологической работе. Это слаженная команда профессионалов и единомышленников. Вот вы у меня спрашивали, кто является идеологами? Между тем, общеизвестно, что идеологической работой в любом государстве занимается до 20 процентов населения. Это ведь не только представители органов управления, это – историки и журналисты, социологи и писатели, артисты и преподаватели, архитекторы и воспитатели… И наша общая деятельность направлена на привлечение населения к реализации конкретных социально-экономических задач и государственной политики в целом.

 

– Сегодня Новополоцк принимает участников двух серьезных мероприятий – семинара «Практика работы идеологических кадров области в современных условиях» и образовательного форума для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв облисполкома. Как вы считаете, почему именно наш город выбран в качестве главной площадки? И в чем, по-вашему, своеобразие Нефтеграда?

 

– Своеобразие есть у любого города. Новополоцк – молодой, перспективный, активно развивающийся. И безусловным лидером мы считаем председателя горисполкома Наталью Ивановну Кочанову. Она не просто глава города, а идеолог в полном значении этого слова, великолепный организатор, обладающий высокими нравственными качествами. Собственная жизненная и гражданская позиция Натальи Ивановны, ее справедливое и чуткое отношение к людям во многом формируют и определяют общественное мнение горожан, служат для нас ориентиром в работе.

 

Почему в качестве объектов по обмену опытом выбраны ОАО «Нафтан», завод «Полимир» и Полоцкий государственный университет? Потому, что именно здесь идеологическая работа ведется на должном уровне. Надеюсь, участникам и семинара, и форума будет что перенять у новополоцких коллег. Они смогут плодотворно поделиться накопленным опытом, что позволит всем нам и впредь совершенствовать организацию идеологической работы на местах.

 

Наталья Конышева, "НГ"
Фото Игоря Супронёнка

Интернет-ресурсы