Новости города

23.06.2024

24 июня с 10.00 до 12.00 часов в Новополоцке состоится электронная ярмарка вакансий для лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Соискатели работ получат возможность ознакомиться с вакансиями, задать нанимателям интересующие вопросы.

22.06.2024

22 июня, в 4 часа утра, новополочане собрались в микрорайоне Боровуха на мемориальном комплексе «Звезда» на митинг-реквием в честь Дня памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

22.06.2024

Дата 22 июня 1941 года – трагическая для всего белорусского народа. В этот день мы вспоминаем тех, кто первыми принял вероломный удар немецко-фашистских захватчиков, тех, чьи жизни унесла самая кровопролитная война в истории нашей страны.

21.06.2024

Работник по комплексной уборке и содержанию домовладений. Это человек, работа которого связана с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице. В его обязанности входит: уборка вверенной территории, влажная и сухая уборка подъездов, чистка снега, уборка листьев и мусора, подметание тротуаров, покос трав.

20.06.2024

Отделом ГАИ Новополоцкого городского отдела внутренних дел совместно с представителями молодежного отряда охраны правопорядка проведена профилактическая акция, направленная на профилактику безопасного передвижения на велосипедах и самокатах. Самые уязвимые участники дорожного движения - пешеходы и велосипедисты.

20.06.2024

XI Форум регионов Беларуси и России пройдет 27 и 28 июня сразу в трех белорусских городах - в Витебске, Полоцке и Новополоцке. В программе международного события - проведение секций различного формата: от исторических, культурных до медицинской и аграрной.

ФотоРабота по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 началась в Новополоцке сразу же после ее опубликования. Был разработан, утвержден председателем горисполкома и доведен для исполнения до всех заинтересованных лиц соответствующий рабочий план, в соответствии с распоряжением исполнительного комитета создана городская комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.

ФотоРабота по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 началась в Новополоцке сразу же после ее опубликования. Был разработан, утвержден председателем горисполкома и доведен для исполнения до всех заинтересованных лиц соответствующий рабочий план, в соответствии с распоряжением исполнительного комитета создана городская комиссия по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов.

 

 Аналогичные постоянно действующие комиссии появились на предприятиях и в организациях городской коммунальной и с долей коммунальной собственности. Были назначены внештатные инспекторы по надзору за эффективным использованием ресурсов. Организационные вопросы решались параллельно с принятием конкретных мер по энерго- и ресурсосбережению. Получив от исполкома дифференцированные задания по экономии ресурсов и снижению общих и материальных затрат на 1 тысячу рублей продукции, товаров (работ, услуг), городские предприятия включили в свои бизнес-планы дополнительный раздел под названием "Энергосбережение", разработали мероприятия по снижению расхода топливно-энергетических и материальных ресурсов на 2007 и последующие годы.

 

1.1. Руководителям государственных органов всех уровней управления организовать жесткий контроль за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, снижением удельных материальных затрат на единицу выпускаемой продукции при одновременном росте производства и его модернизации.

(Из Директивы Президента Республики Беларусь №3

"Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства"). 

 

О том, как выполняется намеченное, шла речь на заседании горисполкома, в ходе которого в качестве основного был рассмотрен вопрос о мерах по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007г. №3 и усилению режима экономии. Констатировав, что в текущем году в Новополоцке продолжается работа по повышению эффективности использования топлива, энергии, сырья, материалов и оборудования, члены исполкома сосредоточили внимание присутствующих на нерешенных проблемах. В частности, за январь-август текущего года городом не выполнен показатель по энергосбережению, установленный облисполкомом. При задании "минус" 13 процентов он составил "минус" 9. Успешно преодолели установленную планку энергосбережения КУП "ЖРЭО", Боровухское УКМП ЖКХ, трамвайный парк, отдел культуры. Слегка не дотянули до "минус" 13 отдел образования и центральная городская больница. Только "минус" 6,5 процента обеспечило КУП ЖКХ. Не выполнили доведенные концерном "Белнефтехим" задания и наши промышленные гиганты "Нафтан" и "Полимир". А поскольку удельный вес названных предприятий в объеме обобщенных энергозатрат по городу составляет 94,3 процента, понятно, что именно от результатов их работы зависит общий успех.

 

Еще одно "узкое" место, обозначенное в ходе заседания исполкома, – использование местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. К примеру, Боровухское унитарное коммунальное многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства годовое задание по заготовке дров выполнило за 8 месяцев только на …2,9 процента, а ОАО "Нафтан" при годовом задании по увеличению использования тепловых вторичных энергоресурсов на 4000 тонн условного топлива с января по август включительно сократило их потребление на 1162 т.у.т. Не выполняется график по оснащению квартир индивидуальными приборами учета расхода горячей и холодной воды, разработанный на 2007–2008 годы.

 

На решение этих и целого ряда других вопросов направлен комплекс мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь №3, утвержденный горисполкомом. Фактически это программа действий, предусматривающая меры по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических, материальных ресурсов, денежных средств, как на производстве, так и в социальной сфере. Кроме того, предприятиям и организациям Новополоцка доведены целевые показателя по энергосбережению, а также задания по увеличению использования вторичных энергоресурсов. Руководителям субъектов хозяйствования, указанных в комплексном плане, управлениям и отделам горисполкома предложено обеспечить безусловную реализацию разработанных мероприятий.

 

Галина Васильева.

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы