Новости города

23.05.2025

нафтановцы и полимировцы отметят на озере Люхово

23.05.2025

29 мая с 10.00 до 12.00 в ГУО «Средняя школа № 11 г.Новополоцка»(г. Новополоцк, ул. Молодёжная,149, актовый зал) 

22.05.2025

Елена Фурс – об обращении с отходами и использовании вторичных материальных ресурсов.

22.05.2025

О предоставлении в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» сведений о глобальном номере расположения 

22.05.2025

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия.

21.05.2025

Международную спартакиаду среди ветеранов и руководителей ветеранских организаций физической культуры и спорта 20 и 21 мая принимает Новополоцк

Следственный комитет Республики БеларусьСледственный комитет Республики Беларусь начал свою деятельность первого января 2012 года. Новое ведомство, образованное на основании Указа Президента от 12 сентября 2011г. №409, по сути, объединило все структуры, которые раньше занимались ведением предварительного расследования. При этом перед Следственным комитетом в качестве первоочередной была поставлена задача повысить эффективность и качественный уровень досудебного уголовного производства. Понятно, что ее решение под силу только профессионально грамотным, обладающим определенными деловыми и моральными качествами сотрудникам. О том, кто может поступить на службу в Следственный комитет, мы попросили рассказать заместителя начальника Новополоцкого городского отдела Следственного комитета подполковника юстиции Елену Викторовну Быкову...

Следственный комитет Республики Беларусь начал свою деятельность первого января 2012 года. Новое ведомство, образованное на основании Указа Президента от 12 сентября 2011г. №409, по сути, объединило все структуры, которые раньше занимались ведением предварительного расследования. При этом перед Следственным комитетом в качестве первоочередной была поставлена задача повысить эффективность и качественный уровень досудебного уголовного производства. Понятно, что ее решение под силу только профессионально грамотным, обладающим определенными деловыми и моральными качествами сотрудникам.

 

О том, кто может поступить на службу в Следственный комитет, мы попросили рассказать заместителя начальника Новополоцкого городского отдела Следственного комитета подполковника юстиции Елену Викторовну Быкову.

 

– В первую очередь хотела бы подчеркнуть, что Следственный комитет – это орган предварительного расследования, подчиненный непосредственно Президенту страны, а его сотрудники при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти, законные требования которых обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами. Закономерно, что такие широкие полномочия влекут за собой высочайшую ответственность. Сотрудники органа предварительного следствия обязаны всесторонне, полно, объективно и оперативно расследовать преступления, защищать права и законные интересы граждан, при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования строго соблюдать законность. Неслучайно девизом Следственного комитета стали слова: «Закон. Справедливость. Отечество», а граждане, впервые принятые на службу, приносят Присягу, текст которой утверждается Президентом Республики Беларусь.

 

– Каким документом регламентируется прохождение службы в Следственном комитете?

 

– Условия приема на службу в Следственный комитет определены Положением, утвержденным Указом Президента страны №518 от 10 ноября 2011 года. Прохождение службы включает прием на службу, назначение на должность, присвоение специального звания, аттестацию, а также другие обстоятельства либо события, которые в соответствии с законодательством определяют служебно-правовое положение сотрудников комитета. В Следственном комитете устанавливаются должности рядового и начальствующего (младшего, среднего, старшего и высшего) состава. Наши сотрудники имеют форму одежды Следственного комитета и знаки различия по специальным званиям, служебное удостоверение, жетон с личным номером и идентификационную карту.

 

– Как уже отмечалось выше, сотрудник комитета должен досконально знать законы и в обязательном порядке следовать им... Каким образом учитывается это требование?

 

– К нам на службу в добровольном порядке принимаются совершеннолетние граждане, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. На должности рядового и младшего начальствующего состава, а также на отдельные должности среднего и старшего начальствующего состава могут приниматься граждане, не имеющие высшего юридического образования, при наличии иного образования, предусмотренного по должности, на которую они назначаются.

 

Для определения годности гражданина к службе по состоянию здоровья, а также его индивидуальных психологических и психофизиологических качеств проводится медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор военно-врачебными комиссиями органов внутренних дел. На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава, как правило, принимаются граждане не старше 25 лет.

 

Граждане, принимаемые на службу, их супруги и совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство, представляют декларацию о доходах и имуществе Председателю комитета или другому начальнику, согласно компетенции, определяемой Председателем. В отношении гражданина, принимаемого на службу, проводится специальная проверка, а в случаях, определенных председателем, – также процедура оформления допуска к государственным секретам.

 

Непредставление декларации или умышленное внесение в нее неполных или недостоверных сведений является основанием для отказа в приеме на службу.

 

– Что еще может служить основанием для отказа в приеме на службу?

 

– Граждане не могут быть приняты на службу в случае совершения ранее преступления, несоответствия требованиям об образовании, признания их недееспособными или ограниченно дееспособными, отказа от прохождения специальной проверки, отказа от представления декларации о доходах, наличия подтвержденного заключением военно-врачебной комиссии заболевания или иного противопоказания, препятствующих исполнению служебных обязанностей.

 

Граждане, принимаемые на службу впервые, зачисляются для прохождения в течение шести месяцев испытания, в процессе которого изучаются их личные, моральные и деловые качества. На указанный период заключается срочный трудовой договор. При удовлетворительном результате предварительного испытания с гражданином, который его прошел, заключается контракт о службе, при неудовлетворительном – он подлежит увольнению.

 

 

 

Интернет-ресурсы