Новости города

23.05.2025

нафтановцы и полимировцы отметят на озере Люхово

23.05.2025

29 мая с 10.00 до 12.00 в ГУО «Средняя школа № 11 г.Новополоцка»(г. Новополоцк, ул. Молодёжная,149, актовый зал) 

22.05.2025

Елена Фурс – об обращении с отходами и использовании вторичных материальных ресурсов.

22.05.2025

О предоставлении в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» сведений о глобальном номере расположения 

22.05.2025

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия.

21.05.2025

Международную спартакиаду среди ветеранов и руководителей ветеранских организаций физической культуры и спорта 20 и 21 мая принимает Новополоцк

Предупреждение преступности – важнейшая цельЗадача обеспечения правопорядка является одной из основных в деятельности прокуратуры. Выполняя координирующую роль в исполнении государственными органами и иными организациями, осуществляющими борьбу с преступностью, возложенных на них обязанностей, прокуратура постоянно анализирует состояние преступности и принимает меры к снижению количества совершенных преступлений и улучшению качества работы правоохранительной системы. Затрагивая данный вопрос, необходимо отметить, что в Новополоцке, как и по Республике Беларусь в целом, сложилась положительная тенденция уменьшения количества совершаемых преступлений. Однако, не смотря на это, остается достаточно высоким уровень совершения имущественных преступлений, а в частности – краж. Согласно статистическим данным...

В ПРОКУРАТУРЕ

 

Задача обеспечения правопорядка является одной из основных в деятельности прокуратуры. Выполняя координирующую роль в исполнении государственными органами и иными организациями, осуществляющими борьбу с преступностью, возложенных на них обязанностей, прокуратура постоянно анализирует состояние преступности и принимает меры к снижению количества совершенных преступлений и улучшению качества работы правоохранительной системы.

 

Затрагивая данный вопрос, необходимо отметить, что в Новополоцке, как и по Республике Беларусь в целом, сложилась положительная тенденция уменьшения количества совершаемых преступлений. Однако, не смотря на это, остается достаточно высоким уровень совершения имущественных преступлений, а в частности – краж. Согласно статистическим данным, удельный вес данных преступлений от всех зарегистрированных в г.Новополоцке в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом на 3,6% и составил 39,1%. Данный факт, безусловно, оказывает негативное влияние на доверие граждан к правоохранительным органам. Все это предполагает разработку специальной стратегии деятельности, приоритетом которой является устранение причин и предпосылок совершения данного вида преступлений. Еще Платон высказал мысль о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства. Действительно, не допустить совершение преступления гораздо лучше, чем ликвидировать его последствия.

 

В рамках предупреждения хищений, прокуратурой г.Новополоцка в прошедшем году организовывались неоднократные мониторинги организации сохранности собственности в государственных предприятиях и организациях. Так, в том числе и в ночное время, посещались строительные объекты, производственные предприятия, предприятия торговли, обслуживания населения. На выявленные недостатки всегда указывалось ответственным лицам, по ряду фактов руководству организаций вносились акты прокурорского реагирования. Прокурорскими работниками было организовано множество выступлений перед коллективами трудящихся, в том числе проводились беседы и по поводу предупреждения преступности.

 

Не секрет, что весомая часть преступлений, в том числе и краж, совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В отдельных случаях именно алкоголь в крови является причиной совершения противоправных действий. Гражданам, привлекавшимся к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, прокуратурой был вынесен ряд официальных предупреждений о недопустимости дальнейшего нарушения закона. Прокурорские работники также принимали участие в заседаниях советов общественных пунктов охраны порядка, где проводились беседы с гражданами, ведущими антиобщественный образ жизни.

 

Из анализа уголовных дел, возбужденных в г.Новополоцке в 2012 году по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь, следует, что чаще всего одной из предпосылок к хищению собственности становится ненадлежаще организованный контроль за имуществом. Так, оставленные без присмотра в общественном месте (например, в ночном клубе, ресторане, транспорте) барсетки, дамские сумочки, кошельки, мобильные телефоны зачастую становятся объектами преступлений. Распространенным явлением можно назвать похищение вещей в отдыхающих компаниях, где граждане теряют бдительность, рассчитывая на то, что большая часть людей им знакома и имуществу ничто не угрожает. «Доверяй, но проверяй» – гласит известная мудрость. Излишняя доверчивость – также фактор, которым может воспользоваться преступник.

 

Подводя итог, необходимо пожелать всем быть более ответственными по отношению к своему имуществу и помнить, что его сохранность зависит в первую очередь от самого владельца. Будьте бдительными, не оставайтесь безучастными, придерживайтесь активной гражданской позиции и, конечно, уважайте закон. Помните, что, только действуя все вместе, мы можем максимально эффективно бороться с преступностью.

 

Интернет-ресурсы