Новости города

02.08.2025

Примите поздравления с Днем десантников и сил специальных операций, а также с 95-й годовщиной образования воздушно-десантных войск! Этот день занимает особое место в календаре дат, связанных с воинской славой страны. Это особенный день и для города Новополоцка.

02.08.2025

Во исполнение пункта 11 подпрограммы 1 «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 г. № 28,

01.08.2025

Примите поздравления с 60-летием со дня образования отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома! Этот юбилей символизирует уважение к лучшим традициям служения народу и стране, которые закладывались многими поколениями сотрудников ГОВД.

01.08.2025

В рамках празднования 95-летия образования воздушно-десантных войск 2 августа в Новополоцке состоится Международный фестиваль военно-патриотической и армейской песни «Синева»,

01.08.2025

В августе 2025 года специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета проведут прямые телефонные линии с населением города Новополоцка.

31.07.2025

Операторами национальных систем маркировки товаров Республики Беларусь и Российской Федерации с 01.07.2025 изменен порядок информационного взаимодействия при ввозе в Республику Беларусь из Российской Федерации обуви, шин и отдельных товаров легкой промышленности.

Как принять наследство? Закон предусматривает два способа принятия наследства: путем подачи письменного заявления в нотариальную контору о принятии наследства, либо путем фактического вступления во владение наследственным имуществом. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя. Местом открытия наследства – последнее место жительства наследодателя… Как отказаться от наследства? Для этого необходимо в течение 6-месячного срока подать заявление в нотариальную контору. Но здесь надо помнить, что если наследник в течении 6-месячного срока отказался от наследства, то изменить или взять обратно свое заявление он уже не сможет. В этом случае ему придется доказывать свои права в суде на основании того, что его ввели в заблуждение, обманули, и т.д. Кроме того, наследники письменно могут отказаться от своей доли в пользу других наследников, будь то по закону или завещанию...

КОНСУЛЬТАЦИЯ НОТАРИУСА

 

КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО?

 

Закон предусматривает два способа принятия наследства: путем подачи письменного заявления в нотариальную контору о принятии наследства, либо путем фактического вступления во владение наследственным имуществом. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя. Местом открытия наследства – последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительство не известно, наследство открывается по месту нахождения недвижимого имущества или основной ее части, а при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. Эта информация необходима для того, чтобы знать, в какую нотариальную контору должны обращаться наследники для оформления наследства. Заявление должно быть подано до 6-ти месячного срока со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то будет признано, что наследник не принял наследство. Заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу в случаях, когда наследник принимает наследство как по завещанию, так и по закону. В то же время нотариус не в праве отказать в принятии заявления, пришедшего к нему почтой. Принятие наследства в силу закона осуществляется родственниками наследодателя в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

 

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА?

 

Для этого необходимо в течение 6-месячного срока подать заявление в нотариальную контору. Но здесь надо помнить, что если наследник в течении 6-месячного срока отказался от наследства, то изменить или взять обратно свое заявление он уже не сможет. В этом случае ему придется доказывать свои права в суде на основании того, что его ввели в заблуждение, обманули, и т.д. Кроме того, наследники письменно могут отказаться от своей доли в пользу других наследников, будь то по закону или завещанию. Можно отказаться от своей доли безусловно. Если от наследства желают отказаться несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, в этом случае нотариусами истребуется решение органов опеки и попечительства, потому что в данном случае отказ влечет уменьшение имущества подопечного.

 

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все отказались от наследства, наследство умершего признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
 

Интернет-ресурсы