Новости города

03.07.2025

Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Беларусь! Этот праздник неразрывно связан с важнейшей страницей истории – освобождением нашей Родины от фашизма. Именно это историческое событие по воле белорусов стало Днем Независимости,

02.07.2025

58 лет истории, тысячи улыбок и миллионы воспоминаний. Новополоцкий парк культуры и отдыха отмечает свой день рождения. За эти годы он стал не просто местом развлечений, а настоящей визитной карточкой города, центром культурной жизни и любимым местом отдыха для тысяч горожан и гостей Новополоцка.

01.07.2025

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь, 2 июля в 11.00, у воинских объектов и мемориальных комплексов Новополоцка пройдут митинги с возложением цветов.

01.07.2025

Управлением по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома в период с 19 июня по 28 августа текущего года еженедельно по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 будут проводиться «горячие» телефонные линии по вопросам летней трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время.

30.06.2025

С 1 по 3 июля новополочан и гостей города ждет насыщенная программа - велопробег, выставка военной техники, полевая кухня, развлекательные, интеллектуальные и спортивные площадки и многое другое.

29.06.2025

Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником – Днем молодежи и студенчества! Молодость – удивительное время, наполненное желанием творить, совершать великие поступки, воплощать в жизнь самые смелые задумки и мечты. Молодежь Новополоцка – активные, влюбленные в жизнь,

С кем остаётся ребёнок после развода родителейВ соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей.  В случае раздельного проживания супруги вправе договориться о том, с кем будут проживать дети (заключив специальное устное или письменное соглашение). Однако мирное решение данного вопроса не всегда возможно. Как быть, если условия устной договоренности между отцом и матерью не выполняются? При расторжении брака (до судебного разбирательства или в процессе рассмотрения иска) супруги могут заключить между собой соглашение о детях в письменной форме и представить его суду. Супруги должны указать, с кем из них останется проживать ребенок после бракоразводного процесса. Также определяются условия жизни и воспитания детей, участие родителей в их содержании...

 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей.  В случае раздельного проживания супруги вправе договориться о том, с кем будут проживать дети (заключив специальное устное или письменное соглашение). Однако мирное решение данного вопроса не всегда возможно. Как быть, если условия устной договоренности между отцом и матерью не выполняются?

 

При расторжении брака (до судебного разбирательства или в процессе рассмотрения иска) супруги могут заключить между собой соглашение о детях в письменной форме и представить его суду. Супруги должны указать, с кем из них останется проживать ребенок после бракоразводного процесса. Также определяются условия жизни и воспитания детей, участие родителей в их содержании, порядок общения с отдельно проживающим родителем.

 

Соглашение должно соответствовать интересам детей и не может ограничивать их права. Например, нельзя отказаться от взыскания или уплаты алиментов или установить их в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством. В то же время можно оговорить увеличение размера алиментов или продлить срок их уплаты (например, до окончания вуза).

 

Довольно часто в исковом заявлении о расторжении брака заявители указывают, с кем в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний ребенок, полагая, что данный нюанс будет отражен в  решении суда. Однако это обстоятельство лишь свидетельствует о достигнутом между родителями соглашении в плане места жительства ребенка. Значит, при отсутствии спора данный вопрос в судебном заседании решаться не будет. Если же супругам не удается прийти к компромиссу, то один из родителей может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.

 

При рассмотрении искового заявления суд особо обращает внимание на то, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание по отношению к ребенку, учитывается его возраст и привязанность к каждому из родителей и к другим членам семьи. Также имеют значение личные качества матери и отца, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения должного уровня воспитания. Все обстоятельства учитываются в совокупности. Так, например, согласно п.10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

 

Дело об определении места жительства ребенка суд рассматривает с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, который дает свое заключение. Кроме того, ребенок, достигший 10 лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Суд принимает решение с учетом пожеланий ребенка (этот вопрос выясняет орган опеки и попечительства), за исключением случаев, когда выбор в пользу одного из родителей противоречит интересам несовершеннолетнего.

 

За первое полугодие текущего года судом Новополоцка рассмотрено 7 исковых заявлений об определении места жительства детей. В 5 случаях несовершеннолетние были переданы на воспитание отцам, одно гражданское дело прекращено в связи с добровольным урегулированием спора между родителями. В одном исковом заявлении было отказано (ребенок оставлен проживать с матерью).

 

Решение, которым суд определяет место жительства ребенка, нельзя рассматривать как неизменное. Жизненные обстоятельства могут измениться. Другой родитель вправе подать иск о перемене места жительства детей, аргументируя свои действия существенными на то причинами. Однако независимо от того, с кем из родителей  остался проживать ребенок, за его будущее ответственность несут в равной степени и отец, и мать.

 

 


 
Суд города Новополоцка

Интернет-ресурсы