Новости города

18.09.2025

В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой символично в День народного единства открыли сразу две лаборатории: оборудования систем водоснабжения и водоотведения, а также очистки природных и сточных вод. Современные образовательные пространства позволяют готовить специалистов сразу всех уровней.

18.09.2025

2-3 октября 2025 года в г. Новополоцке пройдет Республиканская ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. Мероприятие пройдет по адресу: ул. Калинина,д.1 (здание библиотеки им. Маяковского).

17.09.2025

Учащихся 9 «Г» класса гимназии №1 посетил председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров. Учитель русского языка и литературы Елена Ратомская подготовила для детей увлекательный урок, во время которого они совершили путешествие во времени.

17.09.2025

Примите искренние поздравления с Днем народного единства и 86-летием воссоединения Западной Беларуси с БССР! 17 сентября - праздник, который для всех нас является символом гордости за нашу Родину. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли.

17.09.2025

Улыбки, море бодрости, энергии и отличного настроения - вот лучший рецепт начала праздничного дня. Под руководством опытных инструкторов ФСК представители администрации, организаций,предприятий и учреждений Нефтеграда

16.09.2025

Накануне важного государственного праздника с целью расширения сотрудничества между Новополоцком и Полоцком состоялся сплав на байдарках по реке Западная Двина. В заплыве приняли участие 9 экипажей во главе с начальниками отделов спорта и туризма обоих городов Алексеем Ванько и Евгением Чистяковым.

Что такое медиация? Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора между сторонами путем выработки ими взаимного приемлемого соглашения. Медиация осуществляется на принципах добровольности, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, беспристрастности и независимости медиатора, конфиденциальности. Медиаторы осуществляют свою деятельность на основании выданного Министерством юстиции Республики Беларусь свидетельства медиатора. Лица, получившие свидетельство медиатора, включаются в Реестр медиаторов. Действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права, законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке. В здании суда г.Новополоцка в фойе 1-го этажа на информационном стенде расположен список адвокатов-медиаторов, с которым можно ознакомиться...

Что такое медиация? Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора между сторонами путем выработки ими взаимного приемлемого соглашения.

 

Медиация осуществляется на принципах добровольности, добросовестности, равноправия и сотрудничества сторон, беспристрастности и независимости медиатора, конфиденциальности. Медиаторы осуществляют свою деятельность на основании выданного Министерством юстиции Республики Беларусь свидетельства медиатора. Лица, получившие свидетельство медиатора, включаются в Реестр медиаторов. Действия медиатора, противоречащие законодательству и нарушающие права, законные интересы третьих лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

В здании суда г.Новополоцка в фойе 1-го этажа на информационном стенде расположен список адвокатов-медиаторов, с которым можно ознакомиться.

 

Соглашение о применении медиации не является препятствием для последующего обращения в суд. Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.

 

В целях достижения взаимного соглашения и урегулирования спора физические и юридические лица могут обращаться к медиатору как в досудебном порядке, так и после возбуждения дела в суде.

 

Если стороны договариваются с участием медиатора, то заключается медиативное соглашение, которое исполняется на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Последствия неисполнения медиативного соглашения могут быть установлены сторонами в самом медиативном соглашении.

 

Принудительное исполнение медиативного соглашения осуществляется в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

 

 

Не подлежат исполнению в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, медиативные соглашения:

 

1.  Не утвержденные судом в качестве мировых соглашений по спорам, находящимся на разрешении суда, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

 

2.  Не отвечающие требованиям процессуального законодательства о мировом соглашении.

 

3.  Заключенные с участием медиатора, не включенного в Реестр медиаторов.

 

 

Более подробно с требованиями, предъявляемыми к проведению медиации, можно ознакомиться в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013г. №1150, которым утверждены Правила проведения медиации.

 

 



 

Интернет-ресурсы