Новости города

22.05.2025

О предоставлении в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» сведений о глобальном номере расположения 

22.05.2025

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия.

21.05.2025

Международную спартакиаду среди ветеранов и руководителей ветеранских организаций физической культуры и спорта 20 и 21 мая принимает Новополоцк

21.05.2025

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул ГАИ проведет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

21.05.2025

что заявление заинтересованного лица на осуществление административной процедуры в электронной форме подается через единый портал электронных услуг (далее – ЕПЭУ).

20.05.2025

В Беларуси проходит республиканская профилактическая акция, направленная на повышение безопасности дорожного движения с участием мотоциклистов.

На сегодняшний день проблема алкоголизма является особо значимой и актуальной для нашего государства. Это негативное явление оказывает отрицательное влияние на общественные отношения, причиняя моральный и нравственный вред. В состоянии алкогольного опьянения совершаются административные правонарушения, преступления, прогулы на работе, которые наносят неизгладимый вред обществу и государству. В целях усиления борьбы с алкоголизмом в Республики Беларусь было принято ряд нормативных правовых актов, в том числе Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На сегодняшний день в нашей стране реализуется Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2011 №27. В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008г. №453-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» органы внутренних дел в пределах своих полномочий осуществляют профилактику правонарушений...

  

На сегодняшний день проблема алкоголизма является особо значимой и актуальной для нашего государства. Это негативное явление оказывает отрицательное влияние на общественные отношения, причиняя моральный и нравственный вред. В состоянии алкогольного опьянения совершаются административные правонарушения, преступления, прогулы на работе, которые наносят неизгладимый вред обществу и государству.

 

В целях усиления борьбы с алкоголизмом в Республики Беларусь было принято ряд нормативных правовых актов, в том числе Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На сегодняшний день в нашей стране реализуется Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2011 №27.

 

В соответствии со ст.16 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008г. №453-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» органы внутренних дел в пределах своих полномочий осуществляют профилактику правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

 

В определенных случаях в силу низкой правовой грамотности граждане не всегда осознают, какие последствия может повлечь за собой составление административного протокола и привлечение к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

 

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена возможность направления граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией в лечебно-трудовые профилактории (далее – ЛТП).

 

ЛТП это организация, предназначенная для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду определенных категорий граждан. Медико-социальная реадаптация подразумевает под собой меры ограничительного характера, направленные на преодоление гражданами алкогольной, наркотической или токсической зависимости и на формирование у них готовности к адаптации в обществе.

 

Порядок направления граждан в ЛТП установлен Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 N 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон).

 

Согласно данному Закону для направления гражданина в ЛТП необходимо:

 

- наличие у гражданина хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании, что подтверждается медицинским заключением;

 

- привлечение к административной ответственности в течение года три и более раза за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или одурманивающих веществ;

 

- наличие официального предупреждения о возможности направления в ЛТП;

 

- привлечение к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсический или других одурманивающих веществ в течение года после официального предупреждения.

 

Так же в ЛТП могут быть направлены граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые систематически нарушают трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

 

В соответствии со ст. 8 Закона гражданин может быть направлен в ЛТП на срок 12 месяцев. Решение о направлении гражданина в ЛТП принимает суд. При направлении работника по постановлению суда в ЛТП он может быть уволен в соответствии с п. 4 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

В соответствии с ч. 4 ст. 393-9 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заявление о направлении гражданина в ЛТП рассматривается с обязательным участием прокурора. В 2013году судом г.Новополоцка с участием прокурора рассмотрено 39 заявлений о направлении граждан в ЛТП, 34 из них удовлетворены и граждане направлены в ЛТП. За три месяца 2014 года рассмотрено 10 заявление о направлении граждан в ЛТП, все были удовлетворены.

 

 

Прокуратура города Новополоцка
 

Интернет-ресурсы