
Набор на новую специальность – «Организация дорожного движения» факультета машиностроения и автомобильного транспорта Полоцкого госуниверситета – начнется только летом 2017 года. Поэтому у преподавательского состава вуза еще есть время подготовиться к встрече с новоиспеченными студентами и заодно позаботиться об учебно-методическом и техническом обеспечении учебного процесса. Суетятся и родители нынешних абитуриентов. Интересуются, какие предметы нужно сдавать для поступления на специальность, кем впоследствии будут работать их дети и есть ли вообще перспективы в сфере организации дорожного движения. Все эти вопросы «НС» решила адресовать заведующей кафедрой автомобильного транспорта ПГУ Татьяне ВИГЕРИНОЙ.
– Татьяна Владимировна, кого будут готовить по новой специальности?
– Прежде всего, инженеров-инспекторов по организации дорожного движения. Также наши выпускники смогут занимать следующие первичные должности: инженер-исследователь, инженер-контролер, инженер-лаборант, инженер-механик, инженер по внедрению новой техники и технологии, инженер по комплектации оборудования, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов, инженер по наладке и испытаниям, инженер по инструменту, инженер по техническому надзору.
Что касается мест работы, то молодые специалисты будут востребованы в Госавтоинспекции, на автотранспортных, авторемонтных станциях технического обслуживания автомобилей, в транспортных отделах и службах промышленных предприятий, коммунального хозяйства и городского транспорта, на предприятиях агропромышленного комплекса, а также в системе образования – средних специальных учебных заведениях и профессионально-технических училищах. Как видите, перспектива открывается вполне радужная.
– С точки зрения практического применения знаний получается многопрофильный специалист. А какой будет теоретическая «начинка» приобретенного за годы обучения багажа?
– Акцент в обучении будет сделан на проектирование как транспортных систем в целом, так и их отдельных элементов. Это касается организации движения, светофорных объектов и их электроснабжения, разметки, размещения дорожных знаков и маршрутного ориентирования. Наши студенты прослушают курс лекций по юриспруденции, экономике и экологии, что в будущем позволит им заниматься предупреждением и экспертизой транспортных происшествий и аварий, судебной экспертизой, осуществлением оценочной деятельности (товароведческой экспертизой) на транспорте и страхованием транспортных средств и грузов, а также оценкой экологической безопасности функционирования транспортных систем.
– Чтобы подготовить таких специалистов, нужны сильный преподавательский состав и хорошая материально-техническая база...
– Все это в ПГУ есть. Подготовку по новой специальности будут вести 24 преподавателя. Кроме того, мы пригласим целый ряд опытных работников автотранспортных предприятий, которые будут работать как преподаватели-совместители.
О материально-технической базе мы также успели позаботиться. Уже введены в эксплуатацию новые учебные лаборатории общей площадью около 1500 кв.м. В лаборатории автомобилей появились макеты агрегатов, в том числе для их разборки и сборки, автомобиль для ходовых испытаний. В классе технической эксплуатации автомобилей созданы условия для изучения диагностики и текущего ремонта агрегатов, уборочно-моечных работ, процессов обслуживания приборов электрооборудования и питания, агрегатов трансмиссии и ходовой части. Специальная лаборатория технической эксплуатации и ремонта легковых автомобилей оборудована подъемником грузоподъемностью 4 т, а также установками для шиномонтажа и балансировки колес. Есть аудитория для изучения правил дорожного движения, оснащенная компьютерной базой. Отрабатывать знания на практике студенты смогут на современном автодроме площадью 0,9 га.
Кроме того, мы налаживаем связи с производством. Навыки по диагностированию агрегатов наши студенты будут получать на производственной базе АТП №6 г.Новополоцка и АТП №2 г.Полоцка. Ищем точки соприкосновения с отделом ГАИ.
– Татьяна Владимировна, как поступить на новую специальность?
– Необходимо сдать три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: русский или белорусский язык, математику и физику. Обучение на дневной форме длится четыре года.
Не сомневаюсь в том, что будущих инженеров-инспекторов по организации дорожного движения в стенах ПГУ ждет увлекательное путешествие в мир техники и возможность получения прочных актуальных знаний, а в дальнейшей самостоятельной жизни – востребованность на рынке труда, интересная работа и успешная карьера.
Печатается в сокращении.
Подробнее в материале газеты «Новополоцк cегодня», №4 (2798)